Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
🇰🇿 FINANCE.kz avatar

🇰🇿 FINANCE.kz

Авторский канал независимого финансового аналитика Андрея Чеботарёва.
🇰🇿 Я верю в светлое экономическое будущее Казахстана! Сделано с любовью к финансам!
Обратная связь и реклама @FKAZanswerbot
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняКазахстан
МоваІнша
Дата створення каналуКвіт 18, 2025
Додано до TGlist
Жовт 10, 2024
Прикріплена група

Рекорди

13.01.202511:00
71.9KПідписників
15.11.202423:59
400Індекс цитування
31.12.202423:59
22.8KОхоплення 1 допису
09.04.202517:30
21.9KОхоп рекл. допису
05.12.202423:59
11.08%ER
31.12.202423:59
35.96%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації 🇰🇿 FINANCE.kz

😞 ТУРЛОВ: ДО ЗАВТРА ДОСТУПА К ТОРГАМ НЕ БУДЕТ

Глава и акционер Freedom Holding Тимур Турлов прокомментировал ситуацию с неработющим приложением Freedom Broker/Tradernet:

— До завтра доступа к торгам не будет. У ядра торговой платформы Freedom Broker умерла важная железяка в одном ЦОДе. Случилось это в воскресенье, — написал он. — Редячайшая фигня. Поверить в это команда не могла несколько часов. Вместе с поставщиком виртуализации вся команда пыталась распутать сбой почти сутки. Где-то час назад поняли, что точки синхронизации кластера просто нет. Надо из бэкапа воскресенья на третьих железках (они тоже есть и активны) воссоздавать еще один сервер. Это займет еще пол-суток, таким образом, скорее всего, сегодня мы не поднимемся. Завтра все будет в полном порядке. Данные клиентов целы, учёт вообще не затронут сбоем.

@FINANCEkaz
😍 Трамп берет паузу на 90 дней для введения тарифов. Рынки зеленеют не по-детски! Фейк первого дня недели оказался не фейком.

@FINANCEkaz
😞 ГОРОДА С САМЫМ ГРЯЗНЫМ ВОЗДУХОМ

Спойлер — Алматы в список не попал, зато Караганда в топ-3 в мире.

Города на инфографике демонстрируют концентрации PM2.5, значительно превышающие рекомендации Всемирной организации здравоохранения, что свидетельствует о серьёзных экологических и здравоохранительных проблемах.

Грустно, но в 2024 году лишь 17% городов по всему миру соответствовали годовому нормативу ВОЗ по уровню PM2.5 — менее 5 мкг/м³, что указывает на то, что подавляющее большинство городских жителей подвергается воздействию нездорового воздуха.

#экология @FINANCEkaz
🚘 САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ МАШИНЫ

Свежий рейтинг надежности автомобилей, Vehicle Dependability Study, от J.D. Power показывает, сколько проблем возникает у владельцев на каждые 100 машин спустя три года владения. Чем меньше — тем надежнее.

В лидерах Lexus, Toyota, Chevrolet и BMW (не десятилетнее, конечно же). Антилидеры Volkswagen, Audi и Land Rover.

@FINANCEkaz
😬 ДЕНЬГИ НА ТОЙ

На празднование рождение ребенка выделяют в два раза меньше, чем на обмывку покупки машины или квартиры! К таким результатам пришла выпускница КБТУ Дарина Мамырова в своей дипломной работе на тему церемониальных расходов и долга домохозяйств. В среднем казахстанец тратит 1 млн ₸ в год на церемонии. 30–40% от месячного бюджета семьи уходит на «ұят болмасын».

Она проанализировали на что тратят больше всего:

🎉 Ұзату той — 1 746 000 ₸

🎉 Главный той — 1 680 000 ₸

🎉 Новоселье / покупка авто — 1 044 000 ₸

🎉 Юбилей — 834 000 ₸

🪦 Похороны — 820 000 ₸

🎉 Рождение ребёнка — 523 000 ₸

@FINANCEkaz
😬 НОВЫЙ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС

А я же говорил! Так и хочется начать пост — в подкасте я ванговал, что порог не сделают 15 млн тенге, а увеличат.

Порог регистрации по НДС снизят с 78,6 млн тенге до 40 млн тенге в год вместо ранее предлагаемых 15 млн тенге. Об этом сообщил министр национальной экономики Серик Жумангарин на первом чтении нового Налогового кодекса в мажилисе.

— 40 млн тенге – это плод компромисса, которого мы достигли благодаря конструктивной позиции депутатов и правительства. Но мы на этом фоне теряем 160 тыс. новых налогоплательщиков и не добираем порядка 400 млрд тенге поступлений от НДС в бюджет, — сказал Жумангарин.


Ставка НДС составит 16%. Социально значимые продукты питания, книгоиздание и археология не будут облагаться НДС. В социальной сфере и здравоохранении правительство утвердит список льготных лекарств, освобожденных от НДС. Налог будет взиматься только за платные медицинские услуги при ставке 10%. Для сельхозтоваропроизводителей будет действовать льгота по НДС — минус 70%.

#налоги @FINANCEkaz
🚀 КРИПТОЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Правительство готово кардинально изменить свои подходы, чтобы создать экосистему для этого сектора.

— Целесообразно будет перейти от политики запретов к политике разрешения на оказание услуг. Предлагается допустить оборот необеспеченных цифровых активов через провайдеров услуг цифровых активов, лицензированных в Международном финансовом центре «Астана», а также через лицензированные обменные пункты, поскольку действующее законодательство, ограничивающее оборот цифровых активов вне юрисдикции МФЦА, подталкивает граждан к использованию нелицензированных платформ и уклонению от легального раскрытия активов. Подобные ограничения на сегодня формируют «серую зону», препятствуют прозрачному регулированию и снижают уровень доверия как со стороны граждан, так и со стороны международных инвесторов, — заявил премьер-министр Олжас Бектенов.


Премьер считает «обоснованными шагами» предложение о снятии ограничений для юридических лиц по инвестициям в цифровые активы, упрощении валютного регулирования (включая пополнение и снятие средств в иностранной валюте), а также разрешении казахстанским платёжным организациям обслуживать биржи цифровых активов наряду с банками второго уровня. По его мнению, «целесообразно либерализовать подходы регуляторов к БВУ в части обслуживания бирж цифровых активов и предусмотреть переходный период для международных платформ, локализующихся в МФЦА».

Либерализация коснётся и майнинговых компаний. После введения лицензирования сектор сократился в 4 раза, и Казахстан утратил позиции в майнинговой отрасли в результате усиления фискальной и энергетической нагрузки. Поэтому для восстановления конкурентоспособности правительством предлагается создать специальные экономические зоны с возможностью формирования уставного капитала в цифровых активах и строительства собственной генерации.

Как вам инициативы? Настоящая криптовесна по-казахстански?

@FINANCEkaz
😍🇰🇿 КАЗАХСТАН 2075

Goldman Sachs прогнозирует, что в 2075 Казахстан войдёт в тридцатку самых крупных экономик мира, между Аргентиной и Перу. А вот США опустятся на третье место после Китая и Индии.

P.S. Прогноз не новый и сделан в конце 2022 года. Он отражает основные прогнозы инвестиционного банка на изменения тренда богатых стран из старого мира в Азию и Африку.

@FINANCEkaz
😬 ЭКСПОРТ КАЗАХСТАНА В США

В связи с тарифами имени Трампа изучили, что же экспортирует Казахстан в США. В таблице данные по 2023 году, тогда Казахстан экспортировал в США товаров на сумму около $1,51 миллиарда. Это 12-место по объёму экспорта. Лидеры экспорта — страны Европы.

📍 Минеральные топлива и масла — $852,72 миллиона.

📍 Поставки железа и стали — $243,40 миллиона.

📍 Воздушные и космические аппараты — $121,52 миллиона.

📍 Драгоценные металлы и камни — $118,58 миллиона.

📍 Неорганические химикаты и изотопы — $100,11 миллиона.

📍 Прочие металлы — $37,62 миллиона.

📍 Экспорт изделий из железа или стали — $11,22 миллиона.

📍 Машины и оборудование — $7,27 миллиона.

Увеличение любых тарифов ведёт к снижению прибылей и замедлению либо темпов экономического роста, либо даже к снижению, то есть рецессии. Казахстан не так много экспортирует в США, чтобы это было большой проблемой для нас, скорее здесь может идти речь о удорожании некоторых товаров и услуг в самих США из-за повышения тарифов, например на наш уран. Однако и полностью сказать, что нас это никак не коснётся — нельзя, так как мы можем потерять часть экспорта из-за этих тарифов.

P.S. Интересно, кто продал в США зонтик за $2 доллара в позапрошлом году? Кто ты воин?

@FINANCEkaz
👀 ТОРГОВАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ

Власти Китая приняли решение поднять пошлины на продукцию США с 34% до 84%, сообщает в среду The Global Times со ссылкой на Комиссию по таможенным тарифам при Госсовете КНР.

Новые тарифы должны вступить в силу 10 апреля с 12:01 по местному времени. Китайские государственные СМИ сообщили, что власти КНР добавили шесть фирм США в список неблагонадежных организаций и 12 американских структур в перечень юрлиц, в отношении которых действует экспортный контроль.

@FINANCEkaz
😞 FREEDOM BROKER/TRADERNET СЛОМАЛСЯ

Многие пользователи отмечают, что с утра нет доступа в приложение Freedom Broker или Tradernet.

По информации полученной от Freedom Global в настоящий момент наблюдается массовый сбой, который затронул брокерские продукты, в том числе приложение и сайт для торговли на бирже, а также есть проблемы с инвестиционными картами, которые привязаны к инфраструктуре брокера. В компании обещают починить всё в ближайшие несколько часов, а также принят глубочайшие извинения за сбой.

@FINANCEkaz
😬 Тенге слабеет — 524 за доллар ровно и 6,34 за российский рубль. Нефть не падала, индекс доллара ниже 100 пунктов, российский рубль крепчает до 82,6 за доллар, объёмы не повышенные, а вот биток упал на 2% — видимо из-за этого и мы слабеем.

#КурсТенге @FINANCEkaz
😬 ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ, КОЖАНЫЕ?

Исследование MIT показало: ИИ уже уделывает людей в скорости и цене выполнения технических заданий. Но пока качество остаётся за человеком. ИИ быстрее в 90% задач. ИИ обходится в 13 раз дешевле. Но в качестве люди выигрывают в 59% случаев. Самые уверенные позиции у ИИ — в сборе данных, резюмировании текстов и подготовке отчетов. А вот в программировании и обработке сложной информации человек пока лидер. Автоматизация продолжится, но креатив и сложные решения останутся за нами. Пока.

@FINANCEkaz
😬 СБОЙ FREEDOM BANK

Оказывается сегодня был сбой у Freedom Bank. Не проходили платежи и оплаты, а деньги списывались со счёта.

— Что было? Наш цифровой Банк — это сложная система, с огромным количеством взаимосвязанных сервисов. АБС банка, ядро, где хранится информация о счетах, лимитах. Та же самая система используется в крупнейших банках страны. Именно в ней сегодня возникла ошибка переполнения памяти одной из переменных. Угадать это — невозможно. Мы не архитекторы системы, мы не можем сами править ее, — написал на своей странице глава Freedom Тимур Турлов. — Из-за этой ошибки, база просто перестала работать, и мы почти четыре часа пытались добиться от поддержки исправления этой ошибки от поставщика. Мы не знаем, почему они делали это так долго, но скоро узнаем.


— Теперь у тех клиентов, которые пытались в это время совершать трансакции, может не быть в текущих лимитах расходов по операциям, которые клиенты делали. Что делать, чтобы эта ситуация не повторилась буквально, нам понятно. Мы растём очень быстро, мы строим крутую экосистему, которая тестирует все возможные пределы. Что мы решили?


— Тем, клиентам, кто пытался успешно или неуспешно использовать нашу карту во время сбоя, мы поднимем уровень до Platium с кэшбэком до 7% (5+1+2) с 1 мая на один месяц. Тем, у кого был Platinum — дадим +3%, кэшбэк 7+1+2=10% при оплате Apple/Google Pay.

Тот самый случай, когда жалеешь, что не пытался в этот момент ничего оплатить, плюс 3% кэшбека — это вкусно.

@FINANCEkaz
😬 Доброе утро всем, кроме родного и любимого тенге. Мы снова падаем — минус 1,5% с утра и уже 518,5 тенге за один доллар на фоне тарифов, обвала рынка и главное — падения цен на нефть, от которых мы якобы не зависели, когда падали из-за падения рубля.

#КурсТенге @FINANCEkaz
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.