Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Библiотекаръ 2.0 avatar

Библiотекаръ 2.0

Что написано пером.... Вы можете поддержать этот проект 5213 2439 5980 6611
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуЧерв 19, 2023
Додано до TGlist
Жовт 30, 2024
Прикріплена група

Рекорди

21.04.202523:59
888Підписників
29.10.202423:59
0Індекс цитування
19.04.202511:52
267Охоплення 1 допису
14.03.202502:29
107Охоп рекл. допису
27.01.202523:59
14.29%ER
14.04.202523:59
30.72%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації Библiотекаръ 2.0

05.04.202519:32
Томас Манн, фрагменты из статьи "Конец" от 45-го года, где он пишет о своей родине, с которой ему пришлось бежать и которая теперь лежит в руинах. Вернее сама себя ввергла в эти руины с песнями, плясками и радостью, по своей собственной воле.

«...Шум дурманящих национальных торжеств, беспредельного ликования по поводу побед, с колоколами, песнопениями… В глубине души знаешь, что эти болваны и кровавые халтурщики провалятся. А что потом? Что станет с несчастным, сейчас опьяненным и мнимо счастливым народом? Какие разочарования придется ему еще претерпеть, какие физические и психологические катастрофы ему уготованы?

…Нечувствительность к дурному, к явно недвусмысленно мерзкому, проявленная широкими массами народа, была непростительна и непростительной остается. За великое опьянение, ради которого этот всегда жадный до опьянения народ пил ядовитую сивуху, подносимую ему фиглярами и лжецами, за это опьянение, в каком он за годы обманчивого благоденствия натворил столько мерзостей, надо расплачиваться. Если существует нация как историческое образование, как коллективная личность, то существует и это — ответственность совершенно независимо от всегда скользкого понятия "вины".

...Без идеи, против идеи, против всего высшего, лучшего, порядочного, против свободы, правды и права. Ничего подобного в человеческом плане не бывало. При этом невероятное ликование масс, верящих, что они действительно хотели этого, тогда как их только с безумной хитростью обманули, в чем они пока не могут признаться себе, — и уверенное знание всех лучших, что все идет к ужасной гибели. Я не стану сегодня скрывать то, что я тогда знал: как быстро распространились отрезвление, удрученность, боязливое сомнение, какой наглой фикцией очень скоро стало… самоотождествление властителей с нацией…

Апатия, фатализм, безнадежность — скорее на них "держится" режим, чем на вере и на восторге. Везде — затаенное выжидание и пережидание, полное дурных предчувствий... Состояние войны против внешнего мира — с безнадежной изоляцией, с военной автаркией, с внушенной народу безумной верой, что он стоит за правду и против лжи, что все больное и скверное в мире коварно объединилось против страны, которая несет исцеление... Но всякое состояние войны, подлинное или фиктивное, сплачивает народ и правительство, приводит к вынужденному отождествлению нации с режимом. Национальная катастрофа, которую режим нес в себе с первого дня, пришла… И теперь крушение налицо, невиданное разорение, беспримерное, всеобъемлющее, моральное, духовное, военное, экономическое банкротство...

...Затронуто и сильно поставлено под вопрос все национальное, в том числе национальный дух, мысль, слово, и спрашивается, как вообще в будущем позволит себе эта страна в любой своей ипостаси раскрыть рот по поводу каких-либо человеческих дел... Какие безмерные разрушения учинены безумием, слепотой, политическим мистицизмом народа! Каково это будет — принадлежать к нации, чьи отчаянные, полные мании величия попытки стать нацией принесли миру столько страданий? …Писатель — что это будет? За каждой фразой, которую мы строим на нашем языке, стоит сломленный, изверившийся в себе и своей истории, психологически перегорелый народ... Народ, который должен будет жить взаперти и в одиночестве, потому что ужасная, накопившаяся повсюду ненависть не позволит ему выйти из своих границ, — народ, который не смеет показываться…»
04.04.202507:35
В Варфоломеевскую ночь Карлу Девятому было 22 года, Генриху Наваррскому - 18 лет, Генриху Валуа, будущему Генриху Третьему - 20 лет, Генриху Конде - 19 лет, Генриху Гизу - 21 год.
Все главные участники и противники в религиозной войне кроме, разве что, матушки Медичи, да адмирала Колиньи были либо подростками, либо юношами.
Отсюда и ярость, и максимализм.
А мы просто привыкли к тому, что в экранизациях их играют вполне себе взрослые мужики. Потому и воспринимаем масштабные разборки подростков, мстящих друг-другу и делящих территории в духе "Слова пацана" за классическую войну взрослых и серьезных фракций.

Конечно, взрослели тогда рано, но в такой концентрации юные возраст, энергия и фанатизм не могли не дать своего эффекта.
Впрочем, геронтократии, как видим, тоже не всегда бывают спокойными. Затхлыми - да...

Иногда лучше следить за мелкими, вроде бы, деталями, которые приоткрывают суть происходящего.
Переслав з:
Tay_5 avatar
Tay_5
Бактерии сальмонеллы названы не в честь лосося (salmon), а по фамилии учёного Даниела Салмона. Цветы георгины не от Георга, а по фамилии ученого Иоганна Георги. Карликовый питон Children's Python назван не за размер, а по фамилии ученого Джона Чилдрена.
30.03.202507:03
Из письма Хемингуэя Фитцджералду (24 ноября 1926):

«Судя по объявлению в «Уорлд», «И восходит солнце» переиздается… Рецензии были хорошими, хотя критики, похоже, разошлись во мнении, кому я больше подражаю — тебе или Арлану, так что я вам обоим очень признателен, особенно тебе, Скотт, ведь я тебя люблю, с Арлана даже не знаю… Я попрошу «Скрибнерс», чтобы, начиная с восьмого издания, они ставили подзаголовок:

«И восходит солнце»

Еще более великий Гэтсби

(Написано в содружестве с Ф. Скоттом Фицджеральдом — пророком века джаза.)»

Ответ Фитцджералда (23 декабря 1926):
«Те рецензии на «Солнце», которые я видел, привели меня в восторг. Я до сих пор не понимал, что ты это все стащил у меня, но теперь, кажется, начинаю в этом убеждаться и буду всем рассказывать».
Башкирия :)
«– Героизм, мой мальчик, нужен для тяжелых времен, – поучительно заметил Ленц. – Но мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора»
Эрих Мария Ремарк
«- Читаю официальную утреннюю сводку - и меня переполняет чёрное, тяжелое, густое, вязкое, не дающее жить, делать обычные дела, радоваться выходным, весне, небу, солнцу, чувство. Которое рождает во мне страшные, жестокие мысли и пытается заставить меня совершить несвойственные мне поступки. Всего переполняет, просто не дает дышать.
- ???
- НЕ-НА-ВИ-ЖУ!!!»
День одиночества отмечается сегодня — это международный праздник. В этот день даже самые общительные отдыхают наедине с собой.

Вот и еще один повод не коммуницировать
Переслав з:
Tay_5 avatar
Tay_5
19.04.202511:20
"Солидный Господь для солидных господ." (с)

Пелевин написал это в 90-е, но воз и ныне там.
Голландские гильдии и форма пирога

Корпорации, или - иначе - гильдии, определяли профессиональную деятельность нидерландского мастерового, рабочего или мелкого лавочника. Выросшие из старых «братств», гильдии полностью контролировали производство товаров и их оборот

Распределение полномочий и ответственности корпораций различалось в разных городах, и это произвольно разобщало экономическую деятельность. В Утрехте насчитывалась 21 гильдия, 5 из которых охватывали только легкую промышленность - портных, скорняков, перчаточников, шляпников и башмачников. Наличие разных гильдий подтверждало психологическое и социальное неравенство их членов. Так, гильдия кожевников, обрабатывавших тонкие кожи, была на лучшем счету, чем корпорации шорников, имевших дело с грубыми кожами.

Отличия находили свое выражение в драконовских уложениях. Ремесленник мог, скажем, иметь право пришить новый рукав к старому полукафтану, но не имел права шить новый полукафтан целиком. Гильдия лудильщиков протестовала против продажи книготорговцами чернил в приборах из олова.

Член гильдии не мог открывать более одного магазина, держать более одной лавки на рынке; лоточная торговля позволялась только тем, чьи запасы стоили не более определенной суммы. Некоторые гильдии запрещали своим членам торговать на рынке, чтобы не допустить соперничества между собратьями по профессии.

Запрещалось ткать или чесать шерсть летом; варить пиво более одного раза в неделю; выполнять более трех разных операций (для ткачей); придавать пирогу форму, не зарегистрированную официально. Товары проштамповывались, и все, что не было отмечено печатью, беспощадно отвергалось. Обработка сельди регламентировалась тридцатью предписаниями!

В известной мере такое дотошное упорядочивание всех и вся положительно сказывалось на качестве товара, но темп производства эти регламентации значительно снижали.

Книга: «Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта», Поль Зюмтор
Может они так и хотели
Советские экзаменационные билеты по литературе.
"Яшка Цыган уводит коней для Неуловимых Мстителей у Всадников Апокалипсиса"
(Фукс Дефинбахер)

По-моему, это гениально!
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.