(окончание)
Проект местных специалистов не удовлетворяет заказчика. А вот предложения Максимовой принимаются на «ура». Ее проект признается «чрезвычайно оригинальным по композиционному замыслу, удачным по расположению на участке и четким по распланированию производственных и торговых групп помещений». На восторженную оценку немалое влияние оказывает тот факт, что фабрика-кухня спроектирована в виде серпа и молота, символизирующих союз рабочих и крестьян. В «серпе» находятся три очень светлых обеденных зала: в одном из них питаются дети, в двух других — рабочие и сотрудники самой фабрики-кухни. В наконечнике «молота» располагается горячий цех кухни, оттуда приготовленные блюда по трем переходам подаются в обеденные залы. В рукоятке размещены комнаты для персонала и различные технологические помещения. На крыше здания предусмотрена летняя терраса.
Денег не жалеют — итоговая стоимость строительства возрастает до 1,76 млн рублей при первоначальной смете в 1,2 млн. Сроки сдачи объекта также сдвигаются: фабрику-кухню собирались открыть к годовщине Октябрьской революции в 1931 году, но нехватка цемента и недопоставка оборудования срывают график работ.
Несмотря на приложенные властями усилия, фабрикам-кухням не удалось закрепиться в системе общественного питания. Детище Максимовой, утратившее первоначальный облик в результате реконструкции по проекту архитектора И. Г. Салоникиди, в 1990-е годы перестало использоваться по назначению и пришло в аварийное состояние. Ныне после проведенной реставрации в нем размещается филиал Третьяковской галереи.
Фабрика-кухня в Самаре стала последним проектом Екатерины Максимовой. В марте 1932 года она трагически погибла под колесами поезда, возвращаясь домой в подмосковное Кратово. Спустя месяц был арестован её старший брат Владимир, до революции много строивший в Царском Селе. Владимира Максимова приговорили к трем годам исправительных лагерей за принадлежность и активное участие в тайной организации «Истинно православная церковь».