Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Мафия Қазақстан avatar
Мафия Қазақстан
Мафия Қазақстан avatar
Мафия Қазақстан
10.02.202510:54
В сети появилась информация о задержании заместителя начальника байзакского районного отдела полиции за укрытие уголовного правонарушения в группе лиц.

«Он был задержан на два месяца, ему инкриминируется укрытие уголовного правонарушения в группе лиц по сговору. В ходе процесса были представлены весомые доводы для изменения меры пресечения и отказа от содержания под стражей, т. к. оснований не было. У подозреваемого есть семья, маленькие дети, постоянное место жительства, не является элементом преступной среды. Вся доказательная база уже собрана, допрошены все свидетели по делу, а следствие, проведенное на протяжении десяти месяцев, подошло к завершению. Так же он своевременно приходил на вызовы, давал показания и не препятствовал следствию. Нет оснований считать, что он может уничтожить доказательства или повлиять на свидетелей», - сообщила об этом в социальных сетях адвокат Алия Жаманбаева (на снимке).

Она также акцентировала внимание на то, что ее подзащитный не имел материальной выгоды и не был знаком с преступниками. И, следовательно, не мог знать, что по горячим следам не раскроется преступление, которое приведет к снижению показателей раскрываемости.

Адвокат предположила, что суды идут на поводу обвинения в вопросе избрания меры пресечения.

Свою позицию по данной ситуации выразили и прокуроры.

«Прокуратурой начато досудебное расследование по ч.2 ст.433 УК в отношении заместителя начальника отдела полиции Байзакского района по подозрению в умышленном укрытии преступления тяжкой категории. Укрытие осуществлялось путем не регистрации заявления об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований, касающегося кражи 10 700 000 тенге, совершенной на территории района. В совокупности добытых доказательств деяние подозреваемого квалифицировано по п.2 ч.3 ст.433 УК (укрытие тяжкого преступления группой лиц по предварительному сговору).
Подозреваемый сотрудник полиции задержан в порядке ст. ст.128-131 УПК и в отношении него судом санкционирована мера пресечения в виде «содержание под стражей».
Досудебное расследование продолжается. Согласно статьи 201 УПК, иная информация разглашению не подлежит. Прокуратура подчеркивает важность соблюдения учетно-регистрационной дисциплины при регистрации правонарушений и предупреждает, что за укрытие преступлений предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет”, - говорится в официальном сообщении прокуратуры Жамбылской области.


Корреспонденту Halyqstan удалось узнать, что речь идет о заместителе начальника байзакского РОП Жалгасе Алишеве, который был задержан 5 февраля. Известно, что он является внучатым племянником генерал-майора Мейрхана Жаманбаева, возглавлявшего в 2006-2010 гг. департамент внутренних дел Жамбылской области.
04.02.202513:30
РАБОТНИК АТЫРАУСКОГО НПЗ НАНЕС СЕБЕ УВЕЧЬЯ ПОСЛЕ ССОРЫ С РУКОВОДСТВОМ

Сотрудник Атырауского нефтеперерабатывающего завода (АНПЗ) причинил себе телесные повреждения после конфликта с руководством.

По данным Ulysmedia.kz, департамент полиции Атырауской области возбудил уголовное дело и проводит проверочные мероприятия.

Официальный представитель АНПЗ Жандос Темиргали заявил, якобы инцидент произошел после того, как слесарь четвёртого разряда отказался перейти в новую бригаду теплоизолировщиков, формируемую на базе ремонтно-механического цеха (РМЦ).

Начальник цеха вернул сотрудника в прежнюю бригаду, оформив докладную записку об отказе от перевода. Работник, недовольный этим решением, попытался нанести себе физический вред.

Как сообщается, пострадавшего уже выписали из больницы, его здоровью ничего не угрожает. Руководство завода провело профилактическую работу и гарантировало сохранение рабочего места за сотрудником.
31.01.202512:58
🧱 СТЕНА СРЕДНЕВЕКОВОЙ БАШНИ «АКБИКЕШ» ОБРУШИЛАСЬ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ

В Созакском районе Туркестанской области обрушилась часть уникальной средневековой башни «Акбикеш», которая была возведена в ХІІ-ХІІІ веках.

По данным МИА «Казинформ», часть исторического объекта рухнула из-за дождя и талой воды. Общественник Жылбеук Керимбек сообщил, что в свое время активисты предупреждали об опасности разрушения обветшалой крыши.

«Никто не прислушался к нам. В результате часть памятника рухнула от дождей и талой воды. До этого тоже разрушалась. С каждым разом исчезает внутренняя штукатурка и отделка. Ремонт башни «Акбикеш» в селе Аксумбе Созакского района Туркестанской области выполняло Казреставрационное учреждение РГП «Қазқайтажаңарту», — говорится в сообщении.


В свою очередь ситуацию прокомментировал деятель культуры РК Торегали Ташенов.

«Из-за того, что оставили крышу открытой, из-за снега и дождя разрушился памятник. Когда обрушилось внешнее ограждение, он с собой снес замечательный памятник, выдержавший 6 век, историческую башню, находящуюся под защитой государства. Это ужасно. Могла ли выдержать башня 100 лет если бы не проводили ремонт?» — задался вопросом Ташенов.


В то же время акимат Созакского района направил в областное управление культуры письмо, чтобы сообщить о текущем состоянии исторического памятника.

«В 2020 году на башне проводили реставрационные работы Кызылординским филиалом государственного учреждения «Казреставрация». Заказчик — министерство культуры и информации РК. 25–26 января 2025 года одна часть башни снова рухнула из-за плохой погоды. О текущем состоянии исторической реликвии аким района своевременно направил экстренное письмо в областное управление культуры», — говорится в сообщении акимата.
29.01.202512:15
Президент Токаев прямо упомянул обязательное медстрахование как точку приложения реформ. Между тем впустую прошел уже год с того момента, как президент дал поручение реформировать ОСМС. Думаю, у правительства в принципе на все реформы – и социальные, и экономические – нет сейчас даже года. В июле будет понятно, справился Бектенов или нет.
Вообще, впору уже включить в состав правительства главу Высшей аудиторской палаты, бывшего премьера Алихана Смаилова – в статусе вице-премьера, отвечающего не только за учет и контроль, но и за мониторинг принятых мер. Чтобы этот процесс внутри кабмина был постоянным.
07.02.202512:17
🔴Ушатом холодной воды стало решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования иностранных государств.

Как известно, американская денежная помощь различным государства, организациям и отдельным лицам шла через несколько структур, крупнейшей из которой является агентство USAID.

Новая администрация США весьма критически относится к данному агентству.

Один из советников 47-го президента на своей странице в социальной сети Илон Маск указал: «USAID — преступная организация. Пора ей умереть».

Провести аудит полученных средств от иностранного финансирования, особенно от USAID , потребовал на днях депутат мажилиса Магеррам Магеррамов.

Вероятно, заявление парламентария будет принято к сведению и вскоре будет проведена проверка по затронутому им вопросу.

Тем временем персонал агентства во всём мире получает уведомления об отправке в бессрочный отпуск, а кого-то уже известили о предстоящем увольнении.

Естественно, нововведения коснулись и подразделения USAID в Казахстане.

Стоит ли говорить о том, что за годы деятельности (USAID было создано в ноябре 1961 года) агентство обросло сотрудниками, связями.


Среди множества программ есть немало таких, которые приносили реальную пользу государствам, в которых эти программы были приняты.

Например, только у нас в Казахстане закупалось медицинское оборудование, лекарства. В 2024 году USAID на эти цели выделил 8,8 млн долларов.

Вместе с тем приходится констатировать, что большая часть средств шла на поддержку НПО, медиа и отдельных лиц, которые продвигали в жизнь вопросы поддержки ЛГБТ, занимались критикой власти.


Получателем денег от агентства была казахстанская феминистская инициатива «Феминита», один из лидеров которой Жанар Секербаева отличается радикальной риторикой, агрессивным поведением.

⁉️Если учесть, что г-жа Секербаева имеет степень доктора социальных наук, трудно понять столь вызывающее поведение.

❓Или же она понимает, что подавляющее большинство граждан страны не принимают ЛГБТ-сообщество и даже отвергают, или её эпатаж направлен на разрушение не просто устоев, но и страны, в целом?

Ответ нужно искать не только аналитикам, но и соответствующим ведомствам.

Впрочем, ответы дают новые американские чиновники.

Так, пресс-секретарь президента США Каролин Левитт заявила о глупости предшественников, которые на борьбу с «дезинформацией» в Казахстане затратили 4,5 млн долларов.

Сразу отметим, что финансирование шло не через само агентство, а через различные организации.

Наверняка получателями были и некоторые казахстанские СМИ, которые осенью 2023 года вошли в так называемый список «иноагентов», опубликованный Минфином.


В случае аудита многим из числа списка Минфина придётся держать ответ, сколько именно денег было получено, за какой период, на что именно пошли полученные средства.
04.02.202513:00
Генпрокуратура Казахстана предлагает всех кандидатов на повышение в должности в правоохранительных органах прогонять через детектор лжи. Чтобы отсеивать деятелей «со скрытыми отрицательными мотивами нахождения на службе, негативными зависимостями и скрывающими сведения о доходах».
Дело хорошее. Два предложения.
⚡️Делать это не перед повышением в должности, а перед приемом на службу.
⚡️И сделать это обязательным для всех госслужащих.
31.01.202512:25
Равенство в бедности. Сколько граждан зарабатывают меньше 170 тысяч тенге

Средняя зарплата по Казахстану по итогам 2024 года составила 390,3 тысячи тенге без вычета налогов. Статистически она подросла более чем на 10 процентов в сравнении с 2023-м. Но ее покупательная способность упала аж на 3,6 процента, что на самом бытовом языке означает — весь рост съела инфляция, и выросшие доходы не позволяют покупать больше. Это к слову о том, как неважен тенговому Казахстану растущий доллар при гигантской импортозависимости.

Расход в среднем на человека после вычета всех налогов составляет 295,9 тысяч тенге. Более 50 процентов из них уходит на продовольствие, а кое-где в регионах траты на еду еще выше. В Атырауской области «проедают» 60,5 процента от всех расходов, в Жамбылской — 61,6 процента, в Жетысуской — 61,8 процента, в Туркестанской — 62,3 процента.

На непродовольственные товары типа одежды и техники при самых лучших раскладах остается менее четверти от всех расходов. 17,8 процента традиционно составляют платные услуги, а оставшиеся 8 процентов идут на погашение долгов, алименты и другие траты. Ни одного процента на формирование финансовой подушки безопасности, потому что денег нет.

Эти суммы — средние величины, вовсе не означающие, что 330 тысяч тенге в месяц есть у каждого в стране. На самом деле, людей, зарабатывающих в Казахстане более 170 тысяч тенге в месяц, всего 10 процентов. На них приходится почти 26 процента всего совокупного дохода населения.

«10 процентов казахстанцев имеют средний месячный доход менее 47,7 тысячи тенге. Еще 10 процентов — от 47,7 тысячи до 55,7 тысячи тенге. 70 процентов населения имеют среднемесячные доходы менее 106,5 тысячи тенге. На эти 70 процентов граждан приходится менее 48 процентов в общем объеме доходов населения», — пишет Energyprom.

Из этих подсчетов выходит, что минимум 20 процента казахстанцев не имеют доход даже на уровне минимальной заработной платы.

В конце декабря 2024 года Всемирный банк публиковал доклад «Оценка бедности и равенства Казахстана». В нем сказано, что значительно выросла доля детской бедности — с 27 процентов в 2006 году до 40 процентов в 2021.

«Отдельно следует остановиться на расхождениях в оценке бедности Всемирным Банком и Бюро национальной статистики при Агентстве по стратегическому планированию и реформам. Согласно БНС, в 2021 году уровень бедности составил 5,3 процента, тогда как ВБ оценивает этот показатель на уровне 8,5 процента. Для этого ВБ использует черту бедности, используемую для стран с доходом выше среднего (6,85 доллара в день на душу населения). По паритету покупательной способности (с учетом разницы в стоимости жизни и инфляции) в 2021 году эта черта составила 33,6 тысячи тенге на человека в месяц. Это значительное различие в оценке бедности более чем на 3 процентных пункта может иметь ключевое значение в мерах по борьбе с бедностью», — пишет аналитик Мадина Кабжалялова.

Что еще интересно, Всемирный Банк предлагает выделять категории бедных хронически бедных — долю, которая не может выбраться из бедности на протяжении длительного периода, в течение нескольких лет. В Казахстане эта доля в 2021 году составила почти 30 процентов.

В докладе еще много интересного на эту тему, но конечно же зафиксированная Всемирным банком бедность в Казахстане вообще никак не связана с низким уровнем доходов 90 процента населения. Мы же не можем просто задвинуть на дальнюю полку предмет особой гордости чиновников — среднемесячную зарплату в районе 330 тысяч в месяц на руки. Богато живет «новый» Казахстан. Местами.
05.02.202511:18
Неравномерно шагает прогресс по кабинетам казахстанских чиновников.
Глава Минтранса Марат Карабаев, к примеру, обещает в 2026 году запуск беспилотного аэромобиля по маршруту от Алматы до города Алатау:
«Это будут бесшумные аэромобили, похожие на вертолёты, работающие на водородной основе. Вместимость — до пяти пассажиров».

Но при этом глава Минцифры Жаслан Мадиев только к 2027 году обещает обеспечить интернетом все трассы республиканского значения:
«Выявлено 243 точки, где необходимо дополнительно установить антенно-мачтовые сооружения. По 104 станциям уже получены положительные заключения».

Тут ведь еще такой вопрос – а что это будет за интернет? Везде ли он будет устойчив, не пропадет ли в ямах и канавах.
Летишь такой в беспилотнике – рррраз, и связи нет. Лепота!
03.02.202513:02
Подвезли вброс о переезде в Москву младшей дочери первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Якобы Алия Назарбаева имеет крупный бизнес в России и устала нежиться под дубайским солнышком.
Очевидно, что причинно-следственные связи тут, мягко говоря, шиты белыми нитками. А единственная цель вброса – стимулировать конспирологические выводы о том, что, дескать, теперь «ставка» казахстанской Семьи находится там, где совсем недавно подрезали крылышки другой Семье, ельцинской.
Вся эта конспирология не стоит выеденного яйца. Правда в том, что ежели назарбаевский клан действительно перебазировался в РФ, то у наших казахстанских «возвращателей» активов на родину должен сейчас кипеть той с шампанским и салютами. Ведь это же самое милое дело - договориться с РФ о возвращении уворованного.
Ну а ежели той не кипит, значит, и говорить не о чем.
30.01.202513:37
Оказывается, в Казахстане прямо сейчас атомщиков и ядерщиков – как собак нерезаных. По словам главы комитета высшего и послевузовского образования Гульжан Джарасовой, их готовили с 2000 года, и за это время выпущено более 4500 студентов, магистрантов, докторантов. А сегодня в филиале российского МИФИ и еще 5 вузах по этим специальностям обучаются 921 человек, 96% получили гранты.
Можно было бы похвалить дальновидность командиров сферы казахстанского образования. Если бы не тот факт, что еще три года назад штат «Казахатомпрома» составлял 21000 человек. То есть, молодых атомщиков и ядерщиков категорически не хватало Казахстану уже тогда, без этих ваших трех новых АЭС.
Поп-звезда нулевых Алмас Кишкенбаев получил 15 суток ареста за то, что приставал к 17-летнему подростку. Сам артист заявил на суде, что ничего не помнит. Легко отделался...
03.02.202512:55
❓Тут появляется интересный вопрос, а для чего госфинансирование партий, в принципе, нужно в Казахстане?

В зарубежных государствах, где такая практика есть, таким образом пытаются хотя бы частично ограничить зависимость политиков от крупных спонсоров.

То есть, у полит-игроков за счет госфинансирования появляется некая «несгораемая» (на определенное время) сумма, ради которой не нужно идти на поклон к очередным «трем толстякам».


В ФРГ, скажем, у крупных партий средства от госфинансирования на практике нередко составляют около трети бюджета таких сил.

У нас государство, скорее, опасается не зависимости партий от бизнеса, а хочет «расшевелить» политиков между выборами — конечно, в плане лояльной активности.


Причем, подталкивая их не хайп за счет скандальных заявлений получать, а содержать партийный аппарат, который, по идее, должен работать с местной проблематикой.

И выявлять на ранних стадиях проблемы в регионах, которые «прохлопали ушами» местные чиновники.

То есть, власти, благодаря партиям, не впадающим в межвыборную спячку, могли бы получить дополнительный «предохранительный клапан», позволяющий оперативно выпускать протестный пар.

Работает система пока так себе. Да, представители партий могут периодически встречаться с недовольными из регионов.

Но при более-менее заметном скандале, как в случае с протестном сотрудников нефтесерсивной компании, митинговавших в Астане в апреле 2023 года, предпочитают, за определенными исключениями, «не отсвечивать» и ждать, куда ветер в верхах подует.

При этом создается впечатление, что президент не оставляет надежд партии расшевелить.

❗️Например, высказывание президента на расширенном заседании кабмина про активистов, которые «чернят репутацию Казахстана», могло быть и хитрым ходом.

Мол, если хотите с местной проблематикой работать (экологической, например), становитесь не «вольными пиратами», а «корсарами», бороздящими политические моря легально, например, под партийным флагом.

Но если такой хитрый план и был, то, скорее, он подтолкнет и партии, и общественных активистов «замереть» в ожидании более точных разъяснений из Ак орды, чем сближаться друг с другом.

Теоретически, расшевелить это партийное болото могло бы упрощения правил по регистрации новых полит-сил — по принципу «на то и щука в море, чтобы карась не дремал».

Ну, может новые партии на щуку и не тянули бы, но старых полит-игроков хоть иногда покусывали.

И напоминали им, что у парламентских сил (конечно, за исключением «Аманат») есть риск, что если те совсем в спячку уйдут, их снимут с довольствия, заменив кем-то более молодым и резвым.

Но на практике новых партий в политический водоем в верхах явно пускать не спешат.

Вот и получается, что финансируй-не финансируй старых обитателей отечественной полит-фермы — а все «не в коня корм».
🔴В Швеции убит иракский беженец Салван Момике, который прославился акциями публичного сожжения Корана, сообщает иранское новостное агентство FARS.

Его тело было найдено в его квартире Сёдертелье, Швеция, с огнестрельными ранениями.

В 2023-2024 году он шесть раз публично сжигал Коран, за что получал множество угроз в свой адрес со стороны исламских радикалов.

В соцсетях Швеции пишут, что убийство якобы транслировалось в прямом эфире, но никаких подтверждений этому нет.
Показано 1 - 13 із 13
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.