Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Ташкент Дакар avatar
Ташкент Дакар
Ташкент Дакар avatar
Ташкент Дакар
#образ

Резчики по ганчу в фойе Государственного Академического Большого театра оперы и балета им. Алишера Навои, Ташкент, Узбекская ССР, 1947 года.

Фото Макса Пенсона.

Ташкент Дакар
В парламент Турции внесено предложение запретить турецкие сериалы.

Внес его депутат Махмут Арыкан.

Утренние шоу-программы и сценарии телесериалов сегодня закладывают динамит под наши традиционные семейные ценности. Мы хотим, чтобы такие программы были сняты с трансляции. Бороться с этим можно только одним способом — запретить,

— заявил депутат.

Стоит отметить, что Турция занимает 3-е место в общемировом рейтинге по продаже сериалов, заработав более 500 млн долларов в 2024 году.

Число зрителей турецких сериалов по всему миру составило почти 1 млрд человек. Свою медиапродукцию Анкара поставляет в более чем 150 стран. Всего только за 2024 год страна экспортировала около 300 сериалов.

Ташкент Дакар
#образ

Священное дерево Кучкар-Ота, Ташкент, 1911 год.

Ташкент Дакар
#образ

Колхозница Каримова с ребёнком войны — приемной дочерью, Узбекская ССР, 1942 год.

Ташкент Дакар
#образ

Производство тюбетеек, Ташкент, 1920-е годы.

Ташкент Дакар
Ретети — слоновий заповедник, принадлежащий общине Самбуру в Кении.

Это первый в Африке заповедник, управляемый местным сообществом. Люди из племён Самбуру заботятся о слонах, возвращая их в дикую природу.
Здесь можно увидеть, как малыши-сироты растут, учатся добывать пищу и социализироваться в безопасности.

В заповеднике принимают осиротевших и брошенных слонят с целью выпустить их обратно в дикие стада, прилегающие к Ретети.

Ташкент Дакар
Советский и российский учёный-востоковед Александр Князев:

В турецком политическом истеблишменте уже идут разговоры о бессмысленности продолжения деятельности Организации тюркских государств.


Как отмечает эксперт, дискуссия стала возможной по итогам саммита «Центральная Азия — ЕС», прошедшем в Самарканде в начале апреля.

В ходе мероприятия четыре тюркоязычные страны региона – Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан – подписали Заключительную декларацию, утверждающую, в частности, признание полного суверенитета Республики Кипр и, соответственно, непризнание опекаемой Эрдоганом так называемой «Турецкой республики Северного Кипра».

Ранее Эрдоган лично просил «братьев — тюркских лидеров» не делать этого, а также призывал страны Центральной Азии воспользоваться возможностью и стать ближе к Турции и «освободиться от влияния России и Китая».

Александр Князев называет произошедшее в Самарканде личным унижением для турецкого президента.

Поведение Турции в Сирии на фоне сакрального отношения центральноазиатских элит к одному из принципов устава ООН — о территориальной целостности государств — само по себе должно было вызвать настороженность в Астане, Ташкенте, Ашхабаде, Бишкеке. И отказ региональных столиц от признания, уже получившего ранее статус наблюдателя в ОТГ, «турецкого Кипра» — это скорее не реверанс в сторону ЕС, а свое собственное, осознанное решение, порожденное внутренними комплексами уязвимости.


Также эксперт обращает внимание на то, что

едва ли не впервые четыре страны региона проявили свою коллективную субъектность в принципиально важном вопросе внешней политики. До сих пор подобного за ними не наблюдалось, что само по себе интересно.


Ташкент Дакар
Для Америки одни плюсы: и от испорченной продукции избавились, и деньги через НКО отмыли 😃

Ташкент Дакар
🧐 США проголосовали “против” резолюции о сотрудничестве ООН с Советом Европы.

Американские дипломаты объяснили это тем, что там содержаться пункты, которые “не способствуют достижению мира на Украине” и “осуждают российскую агрессию против Украины”.

Страны Центральной Азии либо воздержались, либо не участвовали в голосовании.

Всего “против” проголосовало 9 государств: Беларусь, КНДР, Эритрея, Мали, Никарагуа, Нигер, Россия, Судан, США.

В новинку, но пора привыкать. По крайней мере пока на посту президента США находится Трамп 😃

Ташкент Дакар
16.04.202509:01
Белорусская техника покоряет Африку!

Правительственная делегация Республики Беларусь, находящаяся с официальным визитом в Зимбабве, посетила официальный сервисный центр "Bison Agro Machinery". Предприятие основано в 2020 году, является эксклюзивным представителем белорусской сельхозтехники в регионе, специализируется на поставках и обслуживании техники.

В ходе визита министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков отметил, что благодаря взаимодействию белорусских производителей с Bison Agro Machinery укрепляются позиции Беларуси как надежного поставщика высокотехнологичных решений для Африки, а также оказывается содействие модернизации агропромышленного комплекса Зимбабве.

Также ожидается проведение широкого круга белорусско-зимбабвийских переговоров, включающих вопросы по международной торговле, высшему образованию, инновациям, науке и технологическому развитию, деятельности шахт и развитию горнорудной промышленности, и, как итог, подписание ряда новых двусторонних документов.

Ташкент Дакар
😂👍👍❤️👌😅😊😊😍😘

Эфир Проекта «Круг мнений»

Российский бизнес в Африке: потенциал и ограничения

Подключаемся через 10 минут 👇
https://t.me/afric_ylbIbka?livestream
#образ

На улицах Самарканда, 1930 год.

Ташкент Дакар
#образ

Водонос, Самарканд, начало ХХ века.

Ташкент Дакар
19.04.202507:13
Визит парламентской делегации Республики Мали в СССР, 22 мая 1962 года.

На фотоснимках — Леонид Ильич Брежнев и первый президент Мали Модибо Кейта.

Леонид Ильич умел расположить к себе людей, создать уникальную атмосферу дружественности, что способствовало достижению политических целей и экономических интересов Советского Союза в мире.

Так, например, после этого визита в 1962 году официальной идеологией Суданского союза и, соответственно, Мали, был провозглашён марксизм-ленинизм.

Однако строительство социализма в Мали продолжалось недолго: уже в 1968 году Модибо Кейта был свергнут в результате государственного переворота с помощью западных стран, а позже умер в заключении.

Ташкент Дакар
17.04.202511:29
📝 «Франция пытается сохранить свое присутствие в Африке с помощью “мягкой силы”».

Статья с таким названием вышла в одной из крупнейших и наиболее читаемых в Польше политических изданий “Do Rzeczy”.

В публикации заявляется, что Франция активно адаптирует свою стратегию присутствия в Западной и Центральной Африке, делая акцент на "мягкую силу" вместо традиционного военного вмешательства. Отмечается, что Париж продвигает свои интересы через посольства, неправительственные организации (НПО), культурные проекты и поддержку гражданского общества.

Осуществляя многочисленные гуманитарные усилия, Париж стремится завоевать симпатию населения, что особенно важно для него перед лицом антифранцузских настроений, которые давно существуют в обществах его бывших африканских колоний,

– говорится в публикации.

Так, одним из инструментов влияния стала программа PISCCA, направленная на финансирование местных НПО. В Камеруне, например, в 2019-2020 годах она выделила 400 000 евро на проекты, формирующие общественное мнение в пользу Франции. В Центральной Африканской Республике (ЦАР) также активно финансируются гуманитарные, образовательные и правозащитные инициативы. В число таких программ входят и проекты для заключенных. Однако французов не интересует истинное положение осужденных. Их интересуют активисты, политики, общественные деятели, которые после смягчения наказания либо отмены приговора возобновят свою преступную деятельность в целях дестабилизации страны.

Также в публикации указывается на то, что французские посольства в Африке готовятся предоставить местным актерам материально – техническую, финансовую и юридическую поддержку, позволяющую проводить кампании общественного мнения и мероприятия в СМИ, направленные на то, чтобы повлиять на политические и публичные дебаты в пользу французской позиции.

Но, несмотря на все напускное французское благородство, в африканском медиапространстве и экспертном сообществе все громче критикуются действия Франции, демонстрирующие скрытые политические мотивы и попытки информационного контроля в регионе.

Ташкент Дакар
15.04.202516:17
Обозначилась важная дискуссия по итогам ярких выступлений торгпреда России в Нигерии Максима Петрова и члена правления «Африканско-русской энергетической ассоциации» (АРЭА) Андрея Громова в ходе онлайн-конференции «Российский бизнес в Африке: потенциал и ограничения».

Мы все более или менее знаем об успехах крупного российского бизнеса в Африке («Русские капитаны бизнеса в Африке»), но мало чем можем похвастаться, когда речь заходит о малом и среднем бизнесе.
Во-первых, торгпредство России достаточно честно рассказало о присутствующих проблемах с обеих сторон, — риски и высокий порог входа на рынок, наличие конкуренции, а также неоправданно завышенные ожидания и зачастую отсутствие компетенций со стороны представителей российского бизнеса.
Во-вторых, «АРЭА» в ходе дискуссии предложило одно из решений, для интенсификации торговых отношений России и африканских стран. Громов считает, что малому бизнесу стоит действовать в сопровождении крупных компаний, которые способны разработать трек действий и проложить дорогу.

Добавлю и я несколько слов, со своей стороны. Но прежде зафиксирую несколько тезисов, уже прозвучавших на прошедшей неделе со стороны других участников большой дискуссии:

🔸 Эдвард Чесноков считает, что наш бизнес дабы избежать лишних рисков должен выбирать африканские страны в военно-политическом отношении ориентирующиеся на Москву («Конфедерация государств Сахеля», например). От себя добавлю, что это общий и порою острый для всей Африки вопрос безопасности, который небезызвестный предприниматель решал путем создания собственного «ЧВК». Но это отдельная тема, требующая собственной дискуссии.

🔸 «Hello Africa», отмечает необходимость государственных мер по страхованию предприятий, выходящих на африканские рынки, и обеспечению логистических решений для доставки их продукции на Черный рынок.

🔸 «Ташкент-Дакар» присоединился к дискуссии с замечанием, что казахстанские компании также давно работают в Африке, в частности, Eurasian Resources Group (ERG).

🔸 Мой земляк из «Что дальше?» сделал важное замечание о том, что Россия в Африке, даже в своем современном бизнес-измерении все равно часть советского проекта. На Черном континенте велика память о позитивном сотрудничестве, о строительстве, о вложениях, за которыми стояло не просто извлечение прибыли.

🔸 «Турецкий гамбит» проводит сравнение капитанов нашего бизнеса в Африке с собственно турецкими компаниями. Турецкое присутствие на африканском континенте впечатляет. По эффективности и широте охваченных сфер нам есть чему поучиться у Эрдогана.

И теперь возвращаясь к ключевому тезису и одновременно решению, обозначенному «АРЭА». На мой взгляд абсолютно верное предложение. Вопрос лишь в том, понимают ли сами капитаны русского бизнеса, что подобные стратегии с вовлечением большого числа малых игроков пойдут и ему на пользу(?)
Приведу два примера (позитивный и негативный), которые мне приходилось наблюдать собственными глазами.
📌 Буркина-Фасо, в стране присутствует компания «Nordgold», которая входит в топ-3 компании золотодобывающей отрасли. Компания вообще никак не присутствует в социальной жизни страны, полное отсутствие gr- и pr-стратегии. И, как следствие, регулярно возникают проблемы, и по слухам, владельцы давно ищут покупателя на свои африканские активы.
📌 Гвинея, в стране с 2001 года работает компания «RUSAL». У нашего гиганта имеется собственная африканская стратегия и широкая сеть активностей. Репутация компания огромна. Смею вас уверить, что любой гвинеец знает, что в стране трудятся русские, и это «RUSAL».

❓ Какие конкретно меры может предпринять крупная компания для интенсификации торгового обмена между странами. Развивать непрофильные активы, смежные сектора экономики, в том числе на основе субподряда, привлекая малый и средний бизнес, проводить крупные бизнес-конференции. Вариантов много, но это уже тема для отдельной дискуссии.

ps.: эта дискуссия будет неполной без участия уважаемого Михаила Ляпина.

#капитаны_бизнеса
П — пошлины 😁

Ташкент Дакар
13.04.202507:00
Через два года после легендарного полета Юрия Гагарина в космос, 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» совершила полет первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

Терешкова провела на орбите 2 суток 22 ч. 50 мин., совершив 48 витков вокруг Земли и пролетев 1 млн. 971 тыс. км.

Следующий полет женщины в космос состоялся только через 19 лет. Второй женщиной-космонавтом стала Светлана Савицкая.

Советскую женщину прославляли во всем мире, в том числе увековечивая ее подвиг в произведениях искусства.

На видео малоизвестная песня арабских музыкантов, а самыми известными музыкальными произведениями являются:

– «Девушку Чайкой зовут» — музыка Александра Долуханяна, стихи Марка Лисянского, исполнил Муслим Магомаев.​

– «Валентина» — песня на молдавском языке, музыка Дмитрия Георгицэ, слова Ефима Кримермана, исполнила София Ротару.​

– «Wala twist» — польская песня, авторы Ян Яниковский и Влодзимеж Патушиньский, впервые исполнил вокальный ансамбль «Filipinki».​

– «Чайка (Валентина)» — музыка Дмитрия Лазарева и Татьяны Гуляевой, стихи Кирилла Савинова, исполнила Наталия Иванова.

Ташкент Дакар
#образ

Пассажиры обедают в ресторане аэропорта, Ташкент, Узбекская ССР, 1958 год.

Ташкент Дакар
Национальный парк Серенгети — это национальный парк площадью 14 763 км² в Танзании.

Парк знаменит своим богатейшим животным миром. Примерно 500 видов птиц и 3 миллиона особей крупных животных обитают на равнинах парка.

Недавно на востоке парка, в районе ущелья Олдувай, которое ещё называют «колыбелью человечества», были найдены следы древнего человека.

Ташкент Дакар
#образ

Площадь возле аэропорта Ташкента, Узбекская ССР, 1964 год.

Ташкент Дакар
✍🏼 Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан официально признали Турцию «оккупирующей державой» на Кипре, одобрив резолюции 541 и 550 Совета Безопасности ООН.

Что примечательно, шаг этот сделан после объявления ЕС о выделении 12 млрд евро для Центральной Азии по итогам саммита "ЕС — ЦА", а также заявлений Эрдогана, в которых он призывал Европейский Союз и центральноазиатские страны сблизиться с Турцией.

Недовольства в турецких СМИ и ТГ-каналах только набирают обороты, а из уст официальных лиц уже летят проклятия призывы к принятию мер в отношении центральноазиатских стран.

Ташкент Дакар
#образ

Студентки сельскохозяйственного института (ТашСХИ). Узбекская ССР, фотоальбом "Узбекистан", 1984 год.

Ташкент Дакар
12.04.202517:45
Детей из Украины вывозят в неизвестном направлении.

Подозревают, что либо на органы, либо на развлечение педофилам.

Митрополит Лонгин дал приют, образование, лечение сотням украинских детей, оставшихся без попечения родителей. Даже дети-инвалиды под его опекой стали читать и «соображать».

Также сегодня во многих СМИ пролетела новость, что на Украине будут проводить мобилизацию 18-летних.

“До последнего украинца”...

Ташкент Дакар
Показано 1 - 24 із 360
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.