Выплаты школьницам: как мера поддержки беременных стала причиной негатива
К концу марта в Рунете стали появляться новости о выплатах беременным школьницам. Началось всё в декабре, когда в российских регионах приняли решение о повышении пособий по беременности для студенток. 24 марта губернатором Орловской области был подписан указ о предоставлении вышеупомянутых выплат не только студенткам, но и школьницам региона. Такому примеру последовали в Кемеровской и Брянской областях, уравняв в правах учащихся общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных, а также организаций высшего образования.
📊 Тем временем СМИ, освещая происходящее, акцентировали внимание только на школьницах. Из-за чего новости вызвали огромное количество негатива среди пользователей соцсетей. Всего было оставлено 1% позитивных, 67% негативных и 32% нейтральных комментариев.
🌟 Часто комментаторы видели в предоставлении выплат школьницам поощрение ранней беременности и разврата среди молодежи. Авторы отмечали, что в переходе к такой мере нет никакой необходимости, поскольку школьницы в положении – не такое частое явление. Некоторые отмечали, что еще совсем недавно беременность в столь раннем возрасте считалась позором, а сегодня несовершеннолетних за это ожидают деньги.
🌟 Иногда пользователи видели в введении выплат потакание интересам мигрантов, которые не готовы отказаться от своих традиций, выдавая несовершеннолетних замуж. В этом же тоне родились и конспирологические мысли о скрытой поддержке педофилии в стране.
🌟 В комментариях также звучали призывы вместо введения выплат заняться профилактикой ранних беременностей. Авторы таких комментариев сетовали на отсутствие уроков полового воспитания в школах, считая, что против них зря возражают представители духовенства и многие активисты. Также пользователи предлагают вместо «подталкивания детей к рождению детей» найти системный подход над работой с семейными ценностями.
🌟 Почти всегда обсуждение выплат переходило в рассуждение о повышении рождаемости в стране, участники которого часто заявляли, что этому может поспособствовать только решение жилищного вопроса, являющегося основной причиной нежелания молодых семей заводить детей. В рамках этих рассуждений комментаторы отмечали, что, если эти выплаты призваны повысить рождаемость, они не будут эффективны, но зато могут стать причиной других проблем в обществе.
🌟 Изредка комментаторы обращали внимание, что никто не пытается подталкивать школьниц к беременности, а лишь вводится мера поддержки тех, кто уже оказался в таком положении. Авторы выражают согласие, что в таких ситуациях действительно уместна материальная помощь. При этом часто пользователи критикуют сумму выплат в 100 тысяч рублей, считая ее незначительной на фоне затрат, которых требует ребенок.
🔴#Индекс_Крибрум