"Я буду ждать тебя у моста - просто скажи, возле какого?”
Берега реки Бегей в своем извилистом течении через город Зренянин соединены друг с другом аж одиннадцатью мостами. Некоторые из них функционировали в бОльшей степени, некоторые - в меньшей, некоторые очень узкие и пешеходные, а один полностью утратил свое значение и остался на суше, некоторые были построены, затем снесены, а на том же месте воздвигнуты новые, некоторые разрушены навсегда... Все вышеперечисленное способствовало тому, что одним из наиболее известных названий этого города стало - Город мостов…
Самый старый из сохранившихся мостов в городе назван просто "Маленький мост" и был построен в 1904 году. Почему "маленький"? В качестве альтер - эго тогдашнего "Большого железного моста“, о котором упоминается в известной песне ”Четыре лошади толстяка". Этот большой мост, бывшая "Бечкерецкая чуприя", спроектированный в мастерских знаменитого Гюстава Эйфеля, демонтирован в 1969 году. Причиной стало "регулирование Бегея и различные городские вмешательства". А в старом центре города, два года спустя, на его месте был возведен пешеходный мост, который сегодня является частью центральной пешеходной зоны города. Однако многие зренянинцы до сих пор сожалеют об исчезновения "Эйфелева" моста, как одного из бывших символов города…
Большого моста, к сожалению, уже нет, но его сверстник, “Маленький мост“, отпраздновал 120 лет службы городу и его жителям. Этот дерзкий джентльмен начала прошлого века, несмотря на то, что его функция из-за перекрытия реки несколько потеряла свое значение, по-прежнему привлекает внимание как художников, так и любопытствующих, располагаясь в самой красивой части города и соединяя берега городского озера.
Интересно, что в период между двумя войнами, единственные в то время два железных моста, получили официальные названия – “Мост Вука Караджича” и “Мост Доситея Обрадовича”, но эти имена так и не прижились в обществе. В мыслях и словах жителей города они были просто “большим” и “маленьким” мостом и оставались таковыми во всех городских летописях и легендах.
Помимо железнодорожного, все остальные мосты города возведены после Второй мировой войны, и среди них три предназначены исключительно для пешеходного движения. Один из них постигла необычная судьба. В 1985 году, после перекрытия речного меандра вокруг поселения "Маленькая Америка“, он оказался на ”сухом" участке между двумя новообразованными озерами. Отсутствие денег на его перемещение или удаление, привело к неожиданному результату. Вот уже четыре десятилетия мост бросает вызов логике и заставляет зренянцев объяснять своим гостям и туристам, откуда у них мост – без реки.
Новый железнодорожный мост возведен в 1937 году на месте старого моста, построенного в 1889 году при создании железной дороги Зренянин – Вршац. Этот мост демонтирован в 2022 году и заменен новым, построенным из элементов сборно – разборной конструкции, как мост, установленный через Дунай в Нови-Саде. Самый молодой мост Зренянина отпраздновал свой второй день рождения и на данный момент известен как “Кольцевой Мост”, поскольку он расположен на маршруте транзитной кольцевой дороги на окраине города. Он открыт для движения в августе 2022 года.
После завершения строительства автомагистрали Белград - Зренянин - Нови-Сад, строительство которой уже началось, Зренянин получит двенадцатый мост, а Бегей будет соединен в южной части города самым массивным и широким сооружением на всем пути из Румынии в Сербию.