Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Журнал «Дарьял» avatar
Журнал «Дарьял»
Журнал «Дарьял» avatar
Журнал «Дарьял»
Період
Кількість переглядів

Цитування

Дописи
Сховати репости
18.02.202513:16
Чермен Дудаев

«ДАРЬЯЛ»

Сияла лампа юности моей
Над городом, похожим на корабль,
Не знавший моря. Старый канделябр
Молчал, давно забывший воск ночей.
Я много думал, мало говорил.
Я молод был. Над городом парил
Тлетворный дым порывного застоя.
Ахматова глядела на часы…
Благословенье утренней росы
Не занимало моего покоя.
«Дарьял» тогда царил в сердцах повес,
Хотелось мне безудержных словес
И я глазел молитвенно на руны,
В которые дарьяльские сыны
Вплетали боль и память новизны,
Распятую вопросами Неруды.
Мне комплексы снискали славу, но
В ту пору было все предрешено…
Я был нелеп. Меня желала дура.
Роились рифмы про Владикавказ.
Но Бекуров садился за рассказ,
И продолжала быть литература.
На этом фото писатель Нафи Джусойты (справа) с родным дядей классика осетинской литературы Сека Гадиева. К сожалению, его имя нам неизвестно. Если вдруг кто-то в курсе как зовут этого человека слева на фото, просьба написать в комментариях.
03.02.202519:11
Нашим авторам и всем, кто хочет им стать

Мы видим все письма, которые ежедневно поступают на наш рабочий электронный адрес. Вам нет нужды требовать от нас подтверждения в получении письма. Почта проверяется постоянно, в том числе и папка «спам». Редакция выходит на связь с автором только в том случае, если текст нас заинтересовал. Обычно на это уходит две-три недели, редко больше. Если за это время ответ не поступил, это значит, что ваша рукопись нам не подходит. Мы не объясняем причины отказа, не вступаем в переписку с авторами по поводу качества присланного материала, не рецензируем ваши тексты. Принятое к печати отправляется в редакционный портфель. По поводу конкретных сроков публикации мы также сами связываемся с авторами.

Эти правила - не наш каприз, а самая обычная и давно устоявшаяся практика российских литературных журналов. Давайте беречь время друг друга! Спасибо за понимание!

Наш электронный адрес: darial@darial-online.ru
Сегодня во Владикавказе открывается выставка Алана Хатагты, чья работа "Заратустра" помещена на обложку нашего последнего номера.
16.12.202413:46
В этом видео вы узнаете о самых современных трендах в книжной индустрии России. Будет пооезно начинающим авторам, издателям, владельцам книжных магазинов и всем, кто интересуется темой.
13.12.202412:12
Еще один молодой автор из Ставрополя представлен в нашем молодежном номере:

ЕЙ

Я видел лето уже двадцать восемь раз.

Оно не холодней, не жарче, чем обычно.

В полях все те же мак и рапс.

В саду ничуть кислей не стала вишня.


И отовсюду веет радостью, теплом.

Твое ж тепло милей тепла другого рода.

Алеет солнце, окунувшись в горизонт.

И верит молодежь: распущенность — свобода.


Все то же море — испокон веков.

И так же руки под подолы манят.

Не ново мне здесь больше ничего.

В новинку этим летом

Лишь твои объятья.


Ризван Дигрубер

Покупайте «Дарьял» и знакомьтесь с молодыми талантами Северного Кавказа!
16.02.202512:26
70 лет исполнилось известному современному русскому поэту-постмодернисту Тимуру Кибирову. Имеющего, как известно, осетинское происхождение. Такой вот пост-модерн. Поздравляем юбиляра! Об отношении нашего журнала к творчеству Тимура Кибирова говорит тот факт, что его стихотворения были опубликованы в самом первом номере "Дарьяла", вышедшем в 1991 году. Искренне поздравляем юбиляра!
 
# # #

Поэзия! — big fucking deal!
Парча, протёртая до дыр!
Но только через дыры эти
мы различаем всё на свете,
поскольку глаз устроен так:
без фокусов — кромешный мрак!
Гляди ж, пацан, сквозь эту ветошь.
Сквозь эту мишуру и ложь,
авось, хоть что-нибудь заметишь,
глядишь, хоть что-нибудь поймёшь.
10.02.202513:35
⭐️ Голосуйте за наш канал звездами, чтобы мы могли делиться публикациями в сториз! Ссылка ниже (только для премиум-аккаунтов). Заранее спасибо!

https://t.me/boost/darialreview
Переслав з:
АСПИР avatar
АСПИР
31.01.202519:43
Дорогие друзья и соратники!

Мы должны подтвердить то, о чем вы, скорее всего, уже слышали.

Да.

АСПИР прекращает работу.

У нашей команды больше нет возможности делать то, что мы делали.

Так бывает.

Мы провели вместе с вами три прекрасных года. Это было время большой консолидации литературных сил. Впервые за много лет вместе работали очень разные союзы писателей, разные литературные поколения, территории, языки и культуры.

Благодарим каждого, кто был с АСПИР, – участников наших проектов и вечеров в Дома Ростовых, писателей и переводчиков, ученых и журналистов, издателей, педагогов, режиссеров, актеров, музыкантов. Спасибо организаторам из регионов, помогавшим нам устраивать мастерские и резиденции, проводить командировки и творческие встречи. Спасибо всем, кто принимал участие в мероприятиях Года лейтенантской прозы. Благодарим и зарубежных писателей, приезжавших в Москву на Международный литературный форум АСПИР. Особая признательность – сотрудникам Русских домов и русских библиотек за рубежом, помогавших нам с передачей книжных фондов.

Удачи тем, кто придет после нас. Надеемся, что благородное дело поддержки литературы и писателей выйдет на новый, более высокий уровень.

Жизнь продолжается (а что ей еще остается).

Спасибо!

Всегда ваша,
команда АСПИР.
Переслав з:
LI
LITRA
Пространство "LITRA" - литературное объединение, приглашающее всех желающих на открытую лекцию, посвященную поэтике романа. На мероприятии мы обсудим жанр как категорию поэтики, рассмотрим различные подходы к романной форме, которые разрабатывались М. М. Бахтиным, Г. К. Косиковым, Е. М. Мелетинским и другими литературоведами.

Встреча состоится в «Кафе поэтов», где вы сможете, при желании, заказать еду или напитки. Вход свободный!
15.12.202415:51
Отрывок из рассказа Дины Сапегиной «Золотой час»:


«Когда дороги пустые, вести машину — одно удовольствие. Особенно ночью. В такие моменты я всегда представляю себе, что я — это не я, а Газданов в эмиграции. Сейчас я еду не по Турхане, а проезжаю площадь Святого Августина. За окном проносится не улица Васо Абаева, а avenue Henri Martin. Я написала так — латиницей, а не «проспект Анри Мартена» — потому что так написано у него в «Ночных дорогах». Как-то приятельница сказала мне: «Что мы носимся с этим Газдановым как с писаной торбой? Что мы вцепились в него? Или он нам должен?» Она сказала: «Это все комплексы малых народов. У нас все или нартский эпос, или Гергиев, или Газданов, а Газданов даже не осетинский писатель». Она сказала: «В нем осетинского не больше, чем в любом другом писателе русского зарубежья».
Я не была ни во Франции, ни в Португалии — я вообще не была дальше этой республики. Вместо этого я знала, что в одном из дворов Кадиевки в определенное время дня можно встретить старика, который много лет назад убил человека; в разговоре он сперва скажет, что вот раньше — были понятия, а теперь одни понты, а потом, вопреки всякой логике, выдаст что-нибудь такое, что может сказать только такой человек, в котором когда-то было много греха, а теперь — много любви.
Я знаю и то, что старая торговка фруктами на центральном рынке каждый раз меня обсчитывает; я делаю вид, что не замечаю. Однажды она сказала мне:
— Вчера брата схоронила. А всего нас было семеро.
Потом она спросила:
—Ты какому богу молишься — осетинскому или Христу?
Я ответила. Она немного пожевала беззубым ртом, точно пробуя на вкус — подходит ей мой бог или нет, и сказала:
— За меня молиться будет некому — я последняя осталась; помолись хоть ты.
И когда ее не окажется за знакомым прилавком, я помолюсь.
Мне также известно, что на Турхане есть такой спуск к Тереку, о котором даже местные не знают, и если прийти туда, когда все еще синее и зябкое, посидеть среди прибрежного многотравья и поглядеть, как наступает утро, то сперва к тебе придет тоска, а потом — утешение».
12.12.202408:25
Еще одна дебютантка нашего молодёжного номера это Лилия Жидкова - руководитель Ставропольского отделения Совета молодых писателей Союза писателей России. В нашем журнале опубликован интроспективный рассказ Лилии «Ставропольский свет».

«С горной вершины Волчьих Ворот любуюсь я гладью Сенгилеевского озера. Колышется на ветру ковыль и полевица. Безмятежно проплывают по небу облака. Скоро подует жгучий астраханский ветер. Пожухнет и листва, и все это пряное разнотравье. С возвращением суховея чувствую зов крови. Так и тянет меня внутренняя азиатинка пуститься в дальние странствия. Стало быть, всю жизнь придется мне искать себя на распутье Востока и Запада. Верховой ветер несет жар Каспия, его безудержный зной. То — родина предков мамы. Вижу, в размытой дали пасется лошадь с жеребенком — жива во мне казачья кровь. Там, за холмами, размахнулась и бежит полноводная Кубань, в сторонке от нее мирно плещет Томузловка — родина предков по отцу. Стрижамент вместе с хребтом Недреманным не дают Кубани уйти в восточные степи к Манычу. Туда, где прошло полынное отцово детство. Слились воедино время и живописные уголки горячо любимого южного края. Разбросало нас по свету, словно семена диких луговых трав…»
Доброе утро, книголюбы! 🤍

Поздравляем вас с Международным днём книгодарения!

Сегодня идеальный повод подарить друг другу не просто книги, а целые миры, приключения и истории.

Пусть каждая книга, подаренная вами, станет для кого-то окном в новое, вдохновляющее и волшебное. Может, именно та, которую вы подарите сегодня, станет чьей-то любимой на всю жизнь!

Не забудьте порадовать близких (и себя, конечно же 😏) хорошей книгой. Делитесь любимыми историями, и пусть в вашей жизни всегда будет место чуду и фантазии!
ᅠ ᅠ
09.02.202509:14
Дедлайн приема текстов для молодежного выпуска этого года - середина лета, 15 июля. Давайте сделаем его вместе! Нам интересны ваши рассказы, стихи, статьи, любые писательские эксперименты. География молодых авторов - Северный Кавказ. Если вы не пишете сами, перешлите это сообщение тому, кому считаете нужным. Тексты с краткой биографической справкой слать сюда: darial@darial-online.ru
31.01.202507:36
С такими мыслями, собравшись духом и исполненный самых смелых ожиданий, в последний день января 2025 года открываю этот канал)
22.12.202419:23
В Ереване продолжает регулярно выходить литературный журнал на русском языке "Литературная Армения". С 1987 года его возглавляет поэт и переводчик Налбандян Альберт Мамиконович. Возможно, кому-то в Осетии это имя покажется знакомым, потому что Альберт Мамиконович родился во Владикавказе. Здесь же он получил образование и начал свой творческий путь - в 1963 году в издательстве "Ир" вышел первый сборник стихов Налбандяна "Вполголоса". С тех пор он полностью сосредоточился на поэтических переводах. Предлагаем вашему вниманию его перевод стихотворения Ованеса Григоряна "Дипломатические отношения".


Выяснилось, что население
нашей маленькой страны
лишь на одного человека больше,
чем число тех государств,
с которыми мы связаны
тесным дипломатическим
сотрудничеством. И когда все послы
отправились на работу в означенные государства
и когда самолеты взмыли в небо
вместе с послами, их семьями
и огромными чемоданами,
выяснилось, что на родной земле
остался лишь я один, потому что
я и есть тот единственный человек,
который превысил число
дружественных стран…
Ужасно нудные, неинтересные будни
у единственного жителя: я по утрам
просыпаюсь,
делаю зарядку, потом иду в магазин —
купить испеченную для меня
единственную буханку,
потом покупаю газеты,
напечатанные в единственном экземпляре,
часть которых подталкивает меня
к смене власти,
а другая, наоборот, призывает к подвигам…
Потом
начинаются телепередачи, и диктор,
обращаясь
к единственному зрителю, говорит:
“Уважаемый
Ованес Григорян, вы сегодня увидите
четыреста
пятьдесят пятую серию “Дикой розы”…
Тяжелее всего
вечер, ибо не с кем обсудить сложнейший
вопрос:
сменить власть или настроиться
на трудовой подвиг?..
Единственное, что радует, —
скоро после тщетных поисков и блужданий
в родную страну вернется еще один житель,
которого ошибочно
(по вине министра иностранных дел)
в Ассирию отправили послом.


Отсюда
15.12.202415:45
Состоялось вручение национальной литературной премии «Слово» - самой масштабной литературной премии страны, учредителями которой являются Российская книжная палата и Союз писателей России.

В номинации «Молодой автор» третье место заняла Дина Сапегина из Владикавказа. С чем мы ее и поздравляем!
12.12.202407:57
Поздравляем нашу дорогую коллегу с победой! Диана делает очень много для популяризации осетинского языка в детской среде. Читайте детям журнал «Ногдзау».
11.02.202516:12
Загадка Газданова.
Максим Горький и Гайто Газданов.


В декабре 1929 года в Париже в издательстве Поволоцкого выходит первый роман Газданова «Вечер у Клэр». Имя молодого писателя сразу же становится известным в среде русской эмиграции. Написанный от первого лица, роман-воспоминание в свободной повествовательной манере дает живой портрет молодого поколения эпохи Гражданской войны. Сегодня, пожалуй, роман можно признать одним из лучших произведений об этом периоде русской истории.
Книга была тут же отправлена Горькому. «Прочитал я ее с большим удовольствием, даже с наслаждением, а это — редко бывает,
хотя читаю я не мало, — писал Горький. — Вы, разумеется, сами чувствуете, что Вы весьма талантливый человек. К этому я бы добавил, что Вы еще и своеобразно талантливы. Право сказать, это я выношу не только из “Вечера у Клэр”, а также из рассказов Ваших — из “Гавайских гитар” и др. Вы кажетесь художником гармоничным, у Вас разум не вторгается в область инстинкта, интуиции там, где Вы говорите от себя. Но он чувствуется везде, где Вы подчиняетесь чужой виртуозности словесной. Будьте проще, — Вам будет легче, будете свободней и сильней».
Внимание Горького, его доброжелательное отношение, глубокие замечания, несомненно, благотворно сказались на дальнейшем творчестве Газданова.
«Я особенно благодарен Вам за сердечность Вашего отзыва, — писал Газданов Горькому 3 марта 1930 года, — за то, что Вы так внимательно прочли мою книгу, и за Ваши замечания, которые я всегда буду помнить, многие из них показались мне сначала удивительными — в частности, замечание о том, что рассказ ведется в одном направлении — к женщине — и что это неправильно. Я не понимал этого до сих пор, вернее, не знал, — а теперь внезапно почувствовал, насколько это верно.
Очень благодарен Вам за предложение послать книгу в Россию. Я был бы счастлив, если бы она могла выйти там, потому что здесь у нас нет читателей, и вообще нет ничего. С другой стороны, как Вы, может быть, увидели это из книги, я не принадлежу к “эмигрантским авторам”. Я плохо и мало знаю Россию, т.к. уехал оттуда, когда мне было 16 лет, немного больше; но Россия моя родина, и ни на каком другом языке, кроме русского, я не могу и не буду писать». И далее в письме следует неожиданное признание: «Я вовсе не уверен, что буду вообще писать еще, так как у меня, к сожалению, нет способности литературного изложения: я думаю, что если бы мне удалось передать свои мысли и чувства в книге, это, может быть, могло бы иметь какой-нибудь интерес, но я начинаю писать и убеждаюсь, что не могу сказать десятой части того, что хочу. Я писал до сих пор просто потому, что очень люблю это, — настолько, что могу работать по 10 часов подряд». ❤️‍🔥

Фрагмент статьи «Ст. Никоненко. Загадка Газданова». Том первый собрания сочинений.
#газданов #горький
06.02.202509:01
Редакция журнала «Дарьял» искренне благодарит Габалову Мадину Руслановну, которая вчера оставила пост врио главы Комитета по делам печати, за годы сотрудничества, за понимание наших проблем и поддержку наших начинаний. И, конечно, за возможность участвовать в литературных форумах страны. Именно благодаря возможности представить себя на лучших площадках России - в Москве, Сочи, Новосибирске, наш журнал оброс связями с другими изданиями, получил признание в литературных кругах страны.

Желаем Мадине успехов и дальнейшего профессионального роста!
29.01.202515:07
В свежем номере журнала "Знамя" опубликована подборка стихов Гадаева Константина Лазаревича.

Цветущие тюльпаны,

какие ваши планы?



Тюльпаны мне в ответ:

особых планов нет.



Немного поцветём,

завянем и сгниём.



А знаете, тюльпаны,

совпали наши планы.


Читать полностью здесь.
16.12.202414:07
Ахсар Кодзати

НОЧЬ В САНИБЕ

Давила тьма… Но вот луна, воспрянув,
Перевалив через хребет Кавказский,
С вершин, лесов, утесов и курганов
Поочередно стаскивает маски.
Наш журнал очень ищет это фото Нафи Джусоева в хорошем разрешении или оригинал.
11.12.202409:35
Также, с позволения Полины, выкладываем ее собственное стихотворение, не вошедшее в подборку:

Полина Визирова

«Твоя жизнь, знай, только в твоих руках,
И тебе решать, кем начнешь ты
И кем закончишь».
Я плыву постоянно на двух плотах,
Хотя каждый
Несколько покорежен.
Жизнь, и правда, в моих руках,
Я гребу что есть сил,
Я снимаю латы.
Мне пора научиться сжимать кулак.
Эти воды потопят слабых.
Страх глубокой воды – самый злейший враг.
Я готова нырять.
Наполняю легкие.
Жизнь теперь лишь в моих руках,
Только руки
Тонкие.
Показано 1 - 24 із 45
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.