«Маятник Фуко» (1988)
Пародийный и ироничный взгляд на интеллектуалов, интересующихся теориями заговора, которые часто так увлекаются красотой идеи, что перестают трезво оценивать реальность.
Как сказал сам автор: «Многие думают, что я написал фантастический роман. Они глубоко ошибаются, роман абсолютно реалистический».
Герои романа пытаются не только понять, какова подлинная судьба ордена тамплиеров, но и выяснить – существует ли некий подлинный мировой заговор, следы которого, истинные или мнимые, обнаруживаются то там, то здесь.
Жанр книги трудно определить: наличие элементов детективного романа еще не свидетельствует о том, что автор работал именно в этом жанре. Сочинение содержит короткие эссе по вопросам семиотики, истории эзотерических учений (часто пародийные) и проч. вкрапления в повествование.
Главное действующее лицо, от лица которого ведется повествование, – молодой профессор философии – Казобон, работающий в редакции некоего итальянского издательства. Он совместно с друзьями и отчасти в шутку начинает исследовать гипотетический план тамплиеров, который имел целью приобрести власть над скрытыми мистическими источниками энергии (в частности, теллурическими течениями). Герои собирают информацию по доступным им источникам, обсуждают факты, а затем всю информацию вводят в компьютер. Когда головоломка наконец складывается, выясняется, что полученную в результате их исследований карту надо поместить под маятник Фуко, находящийся в палате Мер и Весов в Париже. Маятник Фуко становится точкой отсчета в мире, который меняет очертания, едва лишь выбрана новая система интерпретации (на самом деле, очередная фантастическая гипотеза). Поиск смысла в этом мире и сводится к поиску одной-единственной неподвижной точки.
Но о том, что любое из возможных прочтений не является окончательным, автор дает понять уже самой структурой произведения. Части книги названы по имени десяти сефирот, важнейших составляющих каббалы: Кетер, Хохма, Бина, Хесед и т.д., однако, характерно – отыскивая пароль, чтобы войти в чужой компьютер, Казобон вводит в качестве пароля первое пришедшее на ум – названия семирот, и терпит поражение. Разгадка приходит в момент отчаяния: «Есть у вас ключевое слово?» – запрашивает компьютер. «Нет», – без всякой надежды отвечает герой. И получает доступ.
Это одна и тех Книг, где очень много отсылок на книги, кино, историю и политику времени написания книги (80-е годы). Очень много метафор, образных выражений, среди которых снова придется поломать голову, чтобы хотя бы предположить, что тут имелось в виду. Впрочем, как сам автор замечает в конце книги, кто ищет, тот всегда найдёт. Будет ли это действительно той истиной, что он искал, уже другой вопрос. И вот это очень круто в книге.
Видели где-то что «Маятник Фуко» - это «Код да Винчи», только для умных. С одной стороны, верно, поскольку Дэн Браун автоматически проигрывает Умберто хотя бы по образованию. «Код да Винчи» - мистификация, он сделан, как статья в журнале (автор прежде всего журналист) - для развлечения, чтобы сделать сенсацию, чтобы произвести впечатление, оскорбить Церковь. Церковь само собой обиделась и ответила Брауну лютой критикой. Что до «Маятника Фуко», подобная слава автору не нужна была и потому он смотрел глубже и писал с большей задумкой. «Код да Винчи» - выдумка, и в конце автор поощряет веру в существование тамплиеров, пусть и отчасти, а «Маятник Фуко» жонглирует реальными фактами и, хотя является вымыслом, сделан гораздо тоньше и вывод, что все поиски Грааля так же бесцельны, как и поиск Кузинатры.
#читаем