Тетушка моя, смотрящая активно отечественные сериалы, присоветовала нновинку от "ИВИ" - "Оперативная память". Посмотрел - и не без удовольствия.
Из интересного: сериал выглядит как занятная пародия на "Место встречи изменить нельзя" - ровно та же история, только чуть "вывернутая" - молодой и принципиальный новичок поступает в помощники к опытному оперу. Многое знакомое присутствует - и улика, подброшенная в карман, и история про то, что подозреваемого надо подержать в камере, чтобы не спугнуть Фокса настоящего убийцу, и общежитие (правда в нем живет молодой сотрудник).
Главная обманка - думаешь, что сериал вертикальный, что герои будут в каждой серии расследовать новое дело и постепенно двигаться по основной сюжетной линии, пронизывающей всю историю. Но сценаристы явно устают придумывать новое расследование - и после четвертой серии перед нами чистая горизонталка, герои ищут условно хитроумного убийцу и параллельно сражаются с собственными, но не слишком страшными, личными демонами.
Кастинг сериала - иронично напоминает "Мосгаз" (эту серию я очень люблю): Андрей Смоляков, Мария Андреева, Александр Голубев в главных ролях. По сюжету - тоже, в целом: стареющий оперативник (да еще и с неизлечимой болезнью) ищет давнего злодея из собственного прошлого, пытается ужиться с новыми технологическими приблудами и рещить собственные семейные проблемы. Правда, вместо любимых майором Черкасовым пельменей, герой Смолякова (тоже майор, но фамилия у него Багрышев) тут аппетитно закусывает водку солеными огурцами и свежими помидорчиками с зеленью.
По сценарию, правда, все в целом уныло, кто главгад - догадываешься в первой серии, а убеждаешься во второй. Более того, вся цепочка его действий в этой же второй серии становится стопроцентно очевидна. Ну то, каким образом, и кто именно поймает злодея - тоже понятно практически сразу. Так что интриги тут нет никакой, но на харизме главного героя многое держится.
Много мелких косяков - и дело не только в эффекте Кулешова, но и, например, в каких-то мелояах типа несменяемой дома обуви (вот это меня подбешивает, если честно - ну, скажите, вы тоже топаете по собственному дому в ботинках, которыми до этого месили всю возможную грязь?) и несменяемой одежды (жена главного героя, бедняжка, ходит по улице, ест и даже спит в одних и тех же (но очень красивых, не отнять) штанах). Впрочем и те самые несменяемые ботинки героя Смолякова мне тоже нравятся, нормальные такие армейские из добротной светлой кожи, давно хочу.
Ну а так - азартненько, и харизма у главного героя имеется. Уже хорошо.
И мне тем временем подумалось, что если уж Андрей Смоляков так поднаторел в ролях благородных вершителей закона - самое время, пока еще это возможно, вернуть на экран следователя Юрьева. Если не помните - то это персонаж Смолякова из двух последних дел сериала "Следствие ведут ЗнаТоКи". И в самом деле, как было бы любопытно - Томин и Китаева при поддержке уже не очень молодых соратников раскрывают новое дело. Ну, хотя бы одно. Так что - если вдруг синематограф решит обратиться к жизни команчей, то у меня есть по-о-отрясающий сюжет.
И кроме того - в "Оперативной памяти" еще присутствуют шикарные виды Москвы. Вот это - прям здорово.
Но, если что - северное сияние надо ловить не в Териберке, а в Оленегорске.