Notcoin Community
Notcoin Community
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
Proxy MTProto | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
iRo Proxy | پروکسی
Atamanchuk avatar

Atamanchuk

Статьи и фоторепортажи об истории, культуре, жизни на Земле. Только оригинальный контент.
Для связи по рабочим вопросам: @at1m1n
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуКвіт 16, 2024
Додано до TGlist
Трав 27, 2024
Прикріплена група

Останні публікації в групі "Atamanchuk"

Сегодня я покажу вам место, вызвавшее у меня много эмоций. Армянский город, который называли в честь вождя мирового пролетариата и жены русского императора. Хотя история и слава этого города куда древнее, чем оба этих деятеля вместе взятых. Город, трагичная история которого преследует его до сих пор — после землетрясения 1988 года население сократилось наполовину, а значительная часть застройки до сих пор стоит в руинах. И, раз уж мы в Армении, надо ли уточнять, насколько все вокруг богато древними памятниками и добрыми людьми? Апокалиптический фонтан, российская военная крепость XIX века (и тайный тоннель под ней), средневековый монастырь — поразитесь так же, как поразилась я.

https://teletype.in/@atatamanchuk/DwHHZbKbjEM
Переслав з:
БЛИК avatar
БЛИК
Привет, это Вера!

Один из предков современного английского, повлиявший и на русский язык. Язык, который любил, знал и использовал Толкин. Мертвый язык, на котором никто не говорит вот уже более 10 веков, но который при этом можно выучить дома. В этой статье расскажу 7 фактов о готском языке, которые будут интересны не только лингвистам.
Сделали интерактивный спецпроект о мифических существах народов современной России 🧌

Домовые с травмой одиночества. Живущие в собственном времени карлики-антиподы. Размножающиеся глазами духи без отверстий на теле. Вихри-призраки и тысячелетние змеи, поедающие исключительно мужей. Демоницы с сковородками, преследующие трудоголиков, и несгораемые некроманты с живыми сумками. Забейте в поле поиска вашу геолокацию и узнайте, кем был (или до сих пор есть?) ваш мифический сосед, и как стоит с ним взаимодействовать, чтобы остаться в живых. Бродите дальше по карте и открывайте тайны других существ, которые обитают рядом.

Мое детище — «Селф-хелп от древних»: как жить правильно, как появился человек, духи у вас дома и что делать после смерти. Как, согласно представлениям различных народов, правильно себя вести при жизни и после смерти, откуда взялась вселенная, есть ли у мира начало и конец и куда мы с вами вообще движемся, если отбросить самые очевидные предположения на этот счет. Сегодня, в мире культурной глобализации, особенно интересно увидеть, какой разной может быть картина мира и реальность вокруг.

P. S. Скоро там появится перевод на татарский, удмуртский и якутский языки!

https://sosedi.tigers.family
Героя этого материала я встретила очень необычным образом. Дело было в армянских горах. Мы с подругой пытались отвязаться от мужчины, который навязчиво приглашал нас прокатиться. Наше «нет» его не остановило, он преследовал нас на машине и злобно кричал в след. И тут у края дороги мы увидели минивэн. Из него на нас смотрел мужчина. Он спросил, все ли у нас в порядке, и нужна ли нам помощь. Мы ухватились за эту возможность спрятаться и зашли к нему в минивэн — только потом подумав, что, наверное, не стоит заходить в минивэн к незнакомым мужчинам.

Но Эдуард оказался очень приятным человеком. Мы испугались, что навязчивый любитель познакомиться может на него напасть, потому что, увидев что мы зашли в минивэн, он вышел из машины и начал стучаться нам в дверь. Эдуард о чем-то с ним поговорил и он отстал, хотя еще около получаса продолжал ехать за нами.

Эдуард напоминал европейского туриста, но говорил по-русски — это нас удивило. Мы спросили, откуда он, и оказалось, что он немец, но родился и 11 первых лет прожил в советском Кыргызстане. До этого я знала про немцев в Казахстане, но про киргизских немцев услышала впервые. Я начала расспрашивать об этом Эдуарда, и меня поразила история его семьи.

Меннонитов, которые в XVIII веке приехали в Российскую империю, скрываясь от военного призыва на родине. А в XX веке вдруг стали врагами народа и оказались депортированы на другой конец уже советской империи. Мне захотелось рассказать об этом, и так получился этот материал, где история семьи Эдуарда вписана в контекст большой истории немецкого народа на российско-советском пространстве.

https://beda.media/ru/articles/colonists-to-enemies-ru
Путешествия по Армении — это контраст невероятных природных красот, невероятно трагических судеб и невероятной людской доброты. Исследуя Ереван, Гюмри, Ванадзор и другие города, я снова и снова встречаю приветливых, веселых, щедрых людей, которые рассказывают ужасающие личные истории про войны, геноцид, холодные зимы без электричества и отопления, родителей, погибших под обломками в результате землетрясения.

Один из таких городов — Алаверди, где я побывала еще летом. Это город, который экономическая катастрофа спасла от экологической катастрофы. Город, население которого с 1979 года сократилось вдвое — но не от последствий землетрясения, как в Гюмри, а из-за закрытия заводов и отсутствия работы. Алаверди называют «армянским Детройтом» — мрачный промышленный центр, пострадавший от экономического кризиса. Но, в отличие от Детройта, экономика которого в последние годы начала восстанавливаться, Алаверди продолжает оставаться мрачной полузаброшенной тенью благополучного вчера с очень туманным завтра.

Мой репортаж из Алаверди опубликовали на Ноже, но качество фотографий там получилось не очень. Так что выкладываю здесь в хорошем качестве эксклюзивно для вас!

https://teletype.in/@atatamanchuk/aLutY1c0KNc
Побывала в гостях у езидов — тех самых, что поклоняются Ангелу-павлину и до сих пор делятся на три касты

Езиды — этнорелигиозная группа курдов, верующих в удивительную смесь зороастризма, ислама, иудаизма и христианства. Бесписьменная религия езидов долгое время была загадкой для европейцев — настолько, что, когда Лавкрафт хотел изобразить таинственный древний орден, он писал о «езидском клане дьяволопоклонников». Многие века мусульмане преследовали езидов, считая их последователями Сатаны. Это продолжается по сей день — в 2014 году езидский народ пережил геноцид в Ираке.

Я встретилась с Суреном, езидом из Армении, и обсудила с ним интересные факты об этом народе. Почему езиды поклоняются постельному белью и считают капусту грязным овощем, а на свадьбах бросают яблоко в невесту. И при чем тут Ксения Бородина и вселенная DC.

https://t.me/knifemedia/22447
Почему бы не начать понедельник с гор? Вторая часть моей истории о поездке в Сванетию — только про них. Мало текста, много красивых фотографий гор. В конце рассказала, как повторить этот маршрут.

https://teletype.in/@atatamanchuk/A8HNKCpJmMw
Хотите увидеть, как при СССР отдыхала партийная элита? Тогда вам в Цхалтубо. При СССР Цхалтубо был шикарным курортом, а сегодня большей частью стоит в руинах. Когда я ехала сюда, я думала, что увижу один-два заброшенных санатория. А по факту получила целый курортный субтропический Чернобыль. С роскошными дворцами в сталинском стиле (где сегодня в ужасных условиях живут беженцы), советским модернизмом и более скромными санаториями 80-х годов. Скорее смотрите, фотки получились нереально крутые.

https://teletype.in/@atatamanchuk/QuNpF2O4aWr
Если вас все достало, езжайте в Сванетию

Сванетия — на мой взгляд, самый интересный регион Грузии. Это далекая, изолированная горная область, почти не тронутая урбанизацией. Здесь люди занимаются скотоводством, живут в деревнях, сохранивших свой средневековый облик, и строят дома вокруг оборонительных башен IX-XII веков. Стоит деревенский домик у подножья башни, спрашиваешь у хозяина — сколько лет этой башне? А он даже не помнит — говорит, что досталась от отца, а отцу от деда, а деду от прадеда, а прадеду от прапрадеда, и так далее...

Для меня это место древней культуры и удивительной природы. Сванетия стоит у самых стен Главного Кавказского хребта. Словно стена, хребет проходит от Черного до Каспийского моря. Около Сванетии эта стена особенно высокая — некоторые вершины превышают 5000 метров, а совсем рядом, по другую сторону стены, находится самая высокая гора Европы, Эльбрус. В горах — ледники, которые не тают даже летом, и питают деревни водой. Приглашаю полюбоваться всей этой красотой вместе.

В первой части моего фоторепортажа показываю сванские башни и деревни. Как выглядел средневековый сванский дом внутри, национализировали ли сванские башни при СССР, и что такое «пустой волк». Готовьтесь — будет много красивых фотографий.

https://teletype.in/@atatamanchuk/dZb3hmUesoF
Написала сценарий для видео Питера Стила 🤯

А если серьезно, то просто счастлива создавать контент для одного из моих любимейших исторических каналов. Всем смотреть, рассказываем про античную науку, Александрийскую библиотеку, христиан в роли безумных фанатиков. И про тот неловкий момент, когда античность закончилась, а никто и не заметил.

https://youtu.be/y7SV1zN5qic?si=2oAkSDNDIY2bdVP3
С помощью технологии, которая есть в обычном айфоне, сегодня смотрят сквозь деревья и находят древние города в джунглях. Рассказываю, как это устроено, и что ученым удалось найти. Не обошлось без Кхмерской империи, камней латте и 2500-летних городов Амазонии.

https://sysblok.ru/history/lazer-iz-iphone-kak-najti-drevnjuju-civilizaciju-s-pomoshhju-lidar/
Продолжаем исследовать Армению. Сегодня посмотрим первый в мире радиооптический телескоп и научный центр при нем — ныне заброшенный, но тем и прекрасный. Читайте дальше — расскажу про амбициозный проект советских армян, расположенный прямо у подножья Арагаца, самой высокой горы страны.

https://telegra.ph/Vnutri-pervogo-v-mire-radioopticheskogo-teleskopa-Geruni-v-Armenii-06-12

Популярні публікації Atamanchuk

Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.