Электроснабжение в Красноярском крае так и не восстановлено после урагана, который обрушился на регион. Местные жители устали стучаться в закрытые двери власти: жалобы на отсутствие света сыплются как из рога изобилия.
Губернатор Михаил Котюков, видимо, решил, что лучший способ успокоить народ — это выдать в своём Telegram-канале дежурное «работа ведётся». Ну что ж, спасибо за конкретику, Михаил Михайлович! Пока 94 населённых пункта и 59 800 человек сидят без электричества, а глава региона ограничивается философскими размышлениями о борьбе со стихией.
Наблюдатели не без сарказма отмечают, что в самый разгар природного апокалипсиса — когда ураганные ветры до 30 метров в секунд совпали с паводками и лесными пожарами — Котюков предпочёл роль удалённого дирижёра. Вместо того чтобы лично координировать действия на месте, он раздавал «поручения» министрам из уютного кабинета. Комментарии к телеграм-каналу губернатора превратились в настоящую стену плача:
«В Ирбейском районе в деревне Первое Мая Нет электричества-нет воды. Водонапорная башня не работает. Никто ничего не делает».
«Манский район, п. Первоманск часть Микрорайона до сих пор без света. Служба РЭС никакой информации не дает. Холодильники разморожены, продукты только выкинуть. Работники поправили один столб еще вчера, часть поселка дали свет и уехали, а вы называться как хотите».
«В Канске вторые сутки во многих районах нет света, но и нет никакой информации, невозможно никуда дозвониться, мы все понимаем, авария, но какой то график должен быть, какая то информация для населения».
«В Уяре нет света вторые сутки, залинейная часть, и пока движения никакого. Продукты на выброс, опять ветер, не понять, как в школу собирать ребенка. Понятно ЧП, но у работников ЭЧ 4 Уяр, нет такого, все устранено сразу, люди и при ветре были со светом».
«Минусинск, вторые сутки нет электричества. По улице Ленина. Ближе к администрации есть, а у нас в конце улицы нет. Беспредел полнейший».
Ответов, естественно, нет — только тишина и редкие фото с совещаний.
А ведь ситуация не шуточная. По данным МЧС, ураган повалил 120 опор линий электропередач, оставив без света не только сёла, но и крупные посёлки вроде Шушенского. Добавьте к этому обрушившуюся трубу котельной в Назарово — и вот вам полный комплект коммунального кошмара.
В 2024 году на модернизацию энергосетей региона выделили 2,3 миллиарда рублей, но, судя по всему, деньги ушли на что-то более важное, чем защита от стихии. Между тем, Котюков, пришедший к власти с обещаниями «решать проблемы», пока демонстрирует талант виртуозного комментатора, а не управленца.
Энергетики, конечно, работают круглосуточно, но без чёткой координации сверху их усилия — как ремонт зонтика в ураган. Может, пора уже спуститься с телеграм-облаков на землю, господин губернатор?
Не совсем понятно, чем занят в это время губернатор Михаил Котюков, и находится ли он вообще в крае. Однако известно, что на ситуацию уже обратили внимание в Москве.
#красноярск
@babr24