Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
T(ea)M avatar

T(ea)M

Новости лайфстайла, наблюдения, инсайды, репортажи. Канал ведут главред «РБК Стиль» Евгений Тихонович и журналист Алина Малютина.
https://knd.gov.ru/license?id=6735ed1bac39970d5f6a2e48®istryType=bloggersPermission
По всем вопросам: @evgenytikhonovich
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуЧерв 27, 2021
Додано до TGlist
Трав 29, 2024

Рекорди

02.02.202514:56
16.9KПідписників
29.06.202423:59
200Індекс цитування
31.05.202423:59
37.8KОхоплення 1 допису
10.08.202423:59
3.3KОхоп рекл. допису
28.02.202523:59
10.09%ER
10.08.202423:59
30.72%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації T(ea)M

07.04.202507:47
«Аллергия на весну и гололед одновременно». Кажется, что в реальности погода так и делается.
07.04.202513:40
Опа, вышел трейлер нового фильма Уэса Андерсона «Финикийская схема», премьера которого состоится 30 мая. Каст роскошный: Скарлетт Йоханссон, Том Хэнкс, Билл Мюррей, Бенедикт Камбербэтч, Бенисио Дель Торо, Шарлотта Генсбур и Брайан Крэнстон, за что от админа отдельное спасибо. Сюжет строится вокруг одного из богатейших людей Европы и его взаимоотношений с дочерью. По трейлеру видно, что фильм получился мрачнее, чем другие работы Уэса.

#такоемысмотрим
Рубрика #мывседальшеотбога
Эта рекламная кампания напрашивалась давно 😁
Недавно писали, как в Швейцарии врачи начали «выписывать» пациентам билеты в музей или ботанический сад. Кажется, эта идея куда шире, чем кажется.

Пару лет назад в Монреале запустили похожий проект. Тогдашний директор Монреальского музея изящных искусств Натали Бондиль просто решила, что картины Моне или скульптуры инуитов — это тоже терапия. И убедила врачей: давайте пробовать. Пациентам с депрессией и тревожностью выдавали бесплатные пропуска в музей. За пару лет таких «рецептов» выписали около 400 — и по отзывам, они действительно помогали. Человека не лечили в прямом смысле, но давали ему выйти из привычного контекста, перезагрузить голову, вспомнить, что он — не только диагноз.

Сейчас идея разошлась по миру. И все чаще звучит как альтернатива, когда классическая медицина разводит руками: человек одинок, выгорел, чувствует бессмысленность — и ему предлагают музей. Как среду, в которой можно снова почувствовать себя живым. Или хотя бы не таким потерянным.

Это, конечно, не универсальный рецепт. Не все чувствуют себя комфортно в музеях, не всем нравится искусство, не все вообще готовы воспринимать что-то визуальное в период тревоги или апатии. И именно по этой причине такие рекомендации должны быть не формальностью, а живым, точечным жестом. Кому-то подойдет выставка, кому-то — книжный, кому-то — тишина в ботаническом саду.
Продолжаем отдаляться от Бога.
Легенда дизайна Филипп Старк дал изданию Dezeen очень резкое интервью, где высказался о том, что происходит с индустрией. Получился буквально манифест.

1. Люкс вредит самой идее дизайна

Старк обеспокоен тем, как сильно дизайн ушел от своей изначальной идеи — быть доступным для всех.

«Я был шокирован [доминированием люксовых брендов на Миланской неделе дизайна в этом году]. Все началось с хорошего демократичного дизайна. А теперь — опасный сдвиг в сторону люкса, утрата этики, утрата культуры. Слишком быстрая ротация — потому что это модно».


Он называет модные тренды в дизайне опасными и нелепыми, потому что они уничтожают суть профессии.

2. Интерьер вместо дизайна

Старк замечает: дизайн все чаще делают не дизайнеры, а интерьерные декораторы — и это, по его словам, другая логика и другой рынок.

«Дизайн — это, теоретически, для всех. А интерьерный дизайн — это для людей с деньгами. Это про люкс».


3. Мода делает дизайн токсичным

Старк проводит параллель между миром моды и мебелью: если юбка в тренде всего три месяца — это не страшно. Но когда так начинают обращаться с крупными объектами — последствия серьезнее.

«Выбросить юбку — это 300 граммов ткани. Но диван длиной 4 метра, сделанный ради моды? Это не просто нелепо. Это токсично. Четыре метра стали, ткани, пены. Экологическая катастрофа».


По поводу юбки со Старком не совсем согласны. Перепроизводство одежды — не меньшая катастрофа.

4. Отношения с люксом

Дизайнер не отрицает, что создавал люксовые объекты. Но настаивает, что делал это ради идеи, а не статуса.

«Я не люблю люкс. Я его ненавижу. Очень редко делаю что-то люксовое — только если в этом есть концепция. Да, когда вы строите пятизвездочный отель, то речь идет про роскошь, но для меня первична идея».


5. Финал

В конце интервью — пессимистическая рефлексия на общечеловеческие и околополитические темы.

«Сегодня идет война против культуры. Против интеллекта. Против науки. Против художников. Против честности. Дизайн тоже под ударом. Не потому, что он особенный. А потому, что под ударом — все, что требует ума».
Слушаем песню «Homay» башкирской фолк-группы Ay Yola, которая, как пишут, попала в мировой чарт Shazam. Ее трек угодил на седьмое место, обогнав Леди Гагу и Кендрика Ламара. «Homay» активно шазамят в России, Казахстане, Турции, Финляндии, Узбекистане, Азербайджане и Нидерландах. Группа внезапно выстрелила сначала в соцсетях, потом — в Shazam и на стримингах.

«Homay» в интернете окрестили башкирской «Пыялой», но админ согласен с «Аигел» (автором последней), что это совсем другая история и жанр. Песня у Ay Yola более танцевальная, ритмичная и цепляющая. В цепкости тюркоязычного текста, положенного на электронный бит, и есть секрет попадания в чарт Shazam.
03.04.202508:30
Нашли в Париже книжный магазин, напоминающий по атмосфере «Подписные издания», только ещё круче. Называется «Шекспир и компания». Оригинальный книжный открыла писательница Сильвия Бич в 1919 году — там не просто покупали книги, а собирались на огонек писатели от Хемингуэя до Джойса. Во время оккупации в 1941 году магазин закрыли — Бич отказалась продать книгу немецкому офицеру.

Спустя 10 лет на берегу Сены напротив Нотр-Дама появился новый «Шекспир и компания», тогда ещё Le Mistral — основатель книжного Джордж Уитмен переименовал его в 1964-м, в память о Сильвии Бич и любимом Шекспире. На двух этажах со скрипучими полами располагаются книжные комнаты — в буквальном смысле. В своей записке к гостям Уитман сравнивает себя с монахом некогда располагавшегося здесь средневекового монастыря, чьей обязанностью было каждую ночь зажигать лампы. Основатель «Шекспира» фактически делал то же самое, принимая путников с разных концов света. В нишах книжных комнат стоят кровати и диваны — с момента открытия здесь нашли ночлег больше 30 тыс. писателей, художников и других творческих людей. Уитман называл их tumbleweeds — «перекати-поле» и обязывал оказать обратную услугу: читать одну книгу в день, помогать в работе магазина и писать одностраничную биографию. В «Шекспире» хранятся тысячи таких биографий из прошлого века, рассказывающих о разных судьбах бывавших здесь людей.

Что до книг, то есть все и в большом количестве — от антиквариата до современного нон-фикшена. А ещё у магазина очень классный мерч, который может стать небанальным сувениром из Парижа.

Фоткать в магазине нельзя, но мы все же сделали пару кадров — особенно трогательной записки на фасаде, где Уитман пишет, что Толстой и Достоевский были для него «более реальными», чем его соседи, и что Достоевский написал историю Уитмана задолго до его рождения — под названием «Идиот». Основатель умер в 2011 году, сегодня книжным управляет его дочь — Сильвия Бич Уитман (да).

#острыйрепортаж
16.04.202510:25
У вина заканчивается одна эпоха и, кажется, начинается следующая.

The Guardian пишет, что в 2024 году мир выпил значительно меньше вина, чем годом ранее — потребление упало на 3,3%, и это уже не временная волна, а устойчивый тренд. Люди действительно стали пить меньше.

В США — минус 5,8%, во Франции — минус 3,6%, в Европе в целом — около 3%. Даже Китай не вернулся к допандемийному уровню. Влияет и экономический кризис, и «поколенческий» фактор: молодежь, как говорят ретейлеры, просто не наследует винных привычек родителей. Праздники все чаще проходят без бокала в руке, не говоря уже о повседневном потреблении.

Хотя не везде тренд проявляется одинаково. В Испании и Португалии, например, потребление наоборот немного выросло. Да и Италия со своим просекко чувствует себя стабильно хорошо, являясь сейчас крупнейшим винным экспортером.

Но даже если бы темпы потребления вина везде были высокими, за ним бы не поспевало производство. Климатические качели мешают сбору урожая. Особенно тяжело Франции — в 2024 году там зафиксирован один из самых слабых урожаев за десятилетия.

Вывод? Вино медленно, но верно уходит из автоматических сценариев — как привычка, ритуал или фон к еде. Оно требует контекста и настроения. Об этом свидетельствует тезис французской сети винных магазинов Nicolas о том, что «люди стали пить меньше, но лучше». Иными словами, тратить деньги на вино редко, но метко.

#многобукв
До открытия выставки Дэвида Хокни в парижском Fondation Louis Vuitton остается всего несколько дней — а небольшой «ле скандаль» уже случился. Не вокруг картин, а вокруг одного промо-постера. Речь идет про фото Хокни с сигаретой в руке, сидящего рядом со своим новым автопортретом, где он тоже держит сигарету.

Парижское метро отказалось размещать это изображение, сославшись на закон, запрещающий публичную рекламу курения. Картина — пожалуйста, а вот живой человек с сигаретой — уже нарушение.

Хокни назвал это «полным безумием» и примером той самой назидательности, которую, по его словам, не выносил всю жизнь.

Забавно, что первая работа, которую увидит зритель на выставке, — портрет отца Хокни, человека, который категорически не одобрял курение. Такая вот многослойная ирония получилась.
Из серии «москвичи опять зажрались».
Хотелось бы тоже уметь так расставлять приоритеты.
08.04.202505:48
К стартующей сегодня в Милане выставке Salone del Mobile художник и дизайнер Эс Девлин построила в центре города #красивое. Арт-объект называется Library of Light — это библиотека цилиндрической формы в историческом дворе Пинакотеки Брера. Представляет собой 18-метровый вращающийся круг с 3 тысячами книг на полках, навеянный цитатой Умберто Эко: «Книги — компас ума, указывающий на миры, которые нам еще предстоит открыть».

Днем зеркальная поверхность направляет солнечный свет в темные уголки двора, ночью библиотека становится световым фонарем, отбрасывающим тени на колоннады. Внутри звучит Бетховен, Бенедикт Камбербэтч читает в записи «Порядок времени» физика Карло Ровелли, а сама Эс — тексты Марии Гаэтаны Аньези, математика и философа XVIII века и единственной женщины среди мраморных статуй двора.

Каждый гость может оставить свою книгу — инсталляция станет частью городской библиотеки и продолжит жить после Salone del Mobile. Если будете в Милане, вы знаете, что делать.
13.04.202515:42
Этот выпуск воскресной рубрики #добавиливизбранное посвящаем Dot Days — ежесезонной презентации локальных брендов. До мероприятия мы не дошли, но со списком участников ознакомились — вот кто нам понравился больше остальных.

🤌🏻 Aspette. Мужских российских марок мало, а хороших мужских российских марок еще меньше. Aspette закрывает вопрос сразу с несколькими слоями одежды, раскрывая каждый через дропы. Так, основой первого дропа Layer 1 стало белье, шелковые пижамы и хлопковые футболки, все роскошество которых в съемке раскрывает Федор Гамалея.

🤌🏻 Ola Ola. Знаем марку давно, и хорошо, что благодаря Dot Days о ней узнают другие. Оля Гинзбург отучилась в Лондонском колледже моды и теперь делает в Петербурге одежду на стыке арт + фэшн — с принтами и вышивками от современных художников. В коллекции, впрочем, есть вещи и поспокойнее — добротные оверсайз-тренчи или двусторонние пуховики.

🤌🏻 Otten. О марке сложно сделать вывод после просмотра лукбука, но спасибо Юле Выдолоб, которая была в костюме Otten — в жакете и юбке с имитацией крокодиловой кожи — на Dot Days. Тот редкий случай, когда акцентная одежда способна выглядеть интеллигентно. И кажется, Юле было комфортно провести в ней целый день. А что может быть лучшим комплиментом бренду, если не это?

🤌🏻 Rassvet. Марка с той самой подвеской-батоном, выпущенной в поддержку благотворительного фонда «Дари еду». В этот раз натурально сошли с ума от садовой коллекции Rassvet, где есть подвески в форме перчика, морковки, кукурузки, горошины и баклажана, целиком усыпанного камнями. Инспирировано стартом дачного сезона.

🤌🏻 Loop. Между брендом с уникальным торговым предложением и брендом с понятной одеждой из натуральных материалов выберем, скорее, второй. Маркетинга в наши дни слишком уж много, а действительно толковых вещей — не особо. Loop на первый взгляд подходит под этот критерий. Одежду для теплого сезона делают из хлопка, шелка и льна, для холодов — из шерсти ягненка, альпаки и мохера. Так и хочется потрогать через экран.

🤌🏻 Vigo. Не каждая марка может работать с народными промыслами так, чтобы вещи хотелось носить, а не просто любоваться ими. У Vigo нашли хороший баланс между простыми формами и сложными старинными техниками мастеров из России и Центральной Азии. Еще и делают сумки из вяленой шерсти и кожи наппа, что влияет на их тактильные свойства и долговечность.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.