Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Moldova Eternă avatar

Moldova Eternă

Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуСерп 25, 2023
Додано до TGlist
Бер 11, 2025
Прикріплена група

Рекорди

10.04.202523:59
354Підписників
23.03.202523:59
100Індекс цитування
18.04.202523:59
294Охоплення 1 допису
31.03.202517:52
93Охоп рекл. допису
18.03.202523:59
40.00%ER
10.03.202505:06
122.63%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
БЕР '25БЕР '25БЕР '25КВІТ '25КВІТ '25КВІТ '25

Популярні публікації Moldova Eternă

26.03.202512:05
Кишинёв: Белая дама Красной мельницы

Красная мельница - одна из первых паровых мельниц в Кишинёве и во всей Бессарабии. Она была возведена в середине XIX века.

В 1889 году купец Абрам Левензон превратил мельницу в значимый промышленный объект.

После пожара 1901 года здание было реконструировано с использованием красного кирпича, откуда и пошло название.

Это один из последних индустриальных памятников дореволюционного Кишинева, некогда самое высокое здание в городе.

Существует легенда о Белой Даме – призраке жены или дочери одного из строителей, которую замуровали в фундамент здания в начале строительства. Поговаривают, что Белая Дама Красной мельницы иногда до сих пор беспокоит обитателей близлежащих домов.

📰📰📰 Внимание! Не пропусти возможность отправиться с нами в экскурсионные туры по Молдове. Мы покажем красоты, которые ты ещё не видели, расскажем то, о чём ты ещё никогда не слышал.

Узнавай Молдову вместе с нами!

Подпишись на путевой журнал "Альманах Молдовы", чтобы не пропустить анонс и набор в экскурсионные группы!

Телеграм: t.me/almanah_md https://t.me/moldovaeterna

Youtube www.youtube.com/@almanahmd

Facebook www.facebook.com/profile.php?id=100083097560217

https://www.facebook.com/profile.php?id=61554168279181

Сайт: almanah.md
24.03.202508:25
Кишинёв: Дурлештский лес и крепость древних гетов

Дурлештский лес — это смешанный лесной массив площадью более 250 гектаров, расположенный на окраине сектора Буюканы муниципия Кишинёв между населёнными пунктами Дурлешты и Кишинёв.

В центральной части леса находится место, где раньше стояло гетское поселение (городище) V-III вв. до н.э. Визуально там почти ничего неразличимо, кроме фрагментов вала и рва. Да и чёрные копатели «постарались» — испещрили периметр ямами, ломая культурный слой.

Сотрудник Национального музея истории Александр Левинский произвёл визуальную реконструкцию поселения (на фото).

А ещё в лесу есть древние дороги, которым несколько сотен лет.

Также на видео вы услышите рассказ о том, как в Дурлештский лес наезжали представители высшего света, кто ездил по нему транзитом, а кто прятался от закона.

Фотоматериалы взяты с форума портала Old Chișinău

📰📰📰 Внимание! Не пропусти возможность отправиться с нами в экскурсионные туры по Молдове. Мы покажем красоты, которые ты ещё не видели, расскажем то, о чём ты ещё никогда не слышал.

Узнавай Молдову вместе с нами!

Подпишись на путевой журнал "Альманах Молдовы", чтобы не пропустить анонс и набор в экскурсионные группы!

Телеграм: t.me/almanah_md https://t.me/moldovaeterna

Youtube www.youtube.com/@almanahmd

Facebook www.facebook.com/profile.php?id=100083097560217

https://www.facebook.com/profile.php?id=61554168279181

Сайт: almanah.md
10.04.202517:31
📹 Мемориал расстрелянным подпольщикам на Скулянке 🇰🇿

Летом и осенью 1941 года на оккупированных территориях Молдовы действовали 14 подпольных организаций и групп, насчитывающих около 200 человек.

Румынские оккупанты старались бороться с ними и жестоко расправлялись, выявляя таковых. 14 июля 1942 года военно-полевой суд приговорил к смертной казни руководителей кагульских подпольщиков — М. Краснова, П. Поливоду, Т. Морозова, Н. Кавчука и В. Кожокару. Их отправили в Кишинёвскую тюрьму.

Накануне казни Краснову, Поливоде, Кавчуку, Кожокару и Морозову удалось перепилить кандалы и петли дверей с помощью ножовки, переданной им патриотами. Подпольщики попытались сбежать, но вскоре были схвачены и расстреляны. Их похоронили жители Кишинёва в братской могиле в современном районе Скулянка.

Место захоронения расстрелянных патриотов находится на северо-западной окраине Кишинёва, недалеко от пересечения Балканского шоссе и улицы Каля Ешилор.

Подписаться|VK|Facebook|YouTube|TikTok|Instagram|Рекламa/Прислать новость
Гагаузские женщины готовят "чамур". Молдавская ССР. фотография 1970-х годов

Источник
🌒 Жители гагаузского села Копчак, 1958 год
➖➖➖➖➖➖
@MIR24MOLDOVA
Подпишись
Карта Кишинёва начала ХХ века

Подпишись: t.me/moldovaeterna
Переслав з:
VIITOR! / БУДУЩЕЕ! avatar
VIITOR! / БУДУЩЕЕ!
27.03.202507:19
Разрушенное наследие: ЖБЗ в Кишинёве

Когда-то передовое предприятие, бывший Железобетонный завод в Кишинёве сегодня представляет собой лишь руины.

Завод, заложенный в 1947 году, пережил десятилетия развития, но после распада СССР смог проработать лишь несколько лет. В середине 90-х его имущество было разграблено, а затем предприятие ликвидировали через сомнительную приватизацию.

Огромные производственные площади пришли в запустение, став очередным памятником безответственности новых «хозяев» Молдовы.

@viitor_md
📆 5 апреля 1980 года было торжественно открыто новое здание театра оперы и балета.

📌 Оно расположено в центре Кишинева, на пересечении улиц Штефана чел Маре и Марии Чеботарь (в советские времена - улицы Ленина и Максима Горького).

🏫 Здание было построено в лучших традициях советской архитектуры - тогдашнего модернизма.

💦 Фонтаны перед входом - тоже вполне привычный элемент для тех времен. Вместительность - 1200 мест.

2️⃣0️⃣1️⃣2️⃣ В 2012 году театр переименовали в честь прославленной оперной певицы Марии Биешу.

https://t.me/almanah_md
28.03.202507:23
▶️ ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРИДНЕСТРОВЬЯ ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

28 марта 1944

Бои за станцию Воронково. Контроль над ней имел критическое значение для немецкой обороны под Рыбницей. Перерезав железную дорогу, Красная армия лишила бы вермахт возможности оперативно перебрасывать войска.

Чтобы удержать станцию немцы сформировали сводные группы из танков и пехотинцев отступающих частей. В течение дня они несколько раз бросались на позиции 4-й гвардейской армии в районе Воронково, Гершуновки и Колбасны, стремясь удержать железнодорожную ветку Рыбница-Слободка. На этом участке соотношение сил в бронетехнике всё ещё было в пользу вермахта, так что Красной армии приходилось обороняться.

В результате бронетанкового прессинга немцам удалось установить контроль только над участком железной дороги от Слободки до Гершуновки. Воронково осталось в руках советской пехоты, противник так и не смог восстановить сообщение Рыбницы с ж/д магистралью Жмеринка-Одесса.

Подписаться на портал
02.04.202503:46
Этому видео почти 4 года. Здесь была историческая надпись "Кишинёвцы, все силы на восстановление родного города!" Но кому-то она не понравилась, и её закрасили. Право частной собственности в его современной молдавской итерации.
29.03.202507:55
29 марта родился первый митрополит Бессарабии, благословивший Одессу

29 марта 1746 года в городе Быстрица в Трансильвании появился на свет Григорий Григорьевич (церковное имя Гавриил) Бэнулеску-Бодони – первый митрополит Бессарабии в 1818-1821 годах.

Бэнулеску-Бодони получил великолепное религиозное образование: обучался сначала в Бистрицком, затем в Семиградском училище, с 1771 года - в Киево-Могилянской духовной академии, с 1773 года - в Греции. С 1779 года изучал греческий язык в Константинополе, где был принят лично патриархом Константинопольским Софронием II.

Там же, в Константинополе, в Успенском монастыре, Бэнулеску-Бодони был пострижен в монахи. Затем обучался в Патмосском училище. Из-за эпидемии чумы вернулся в Яссы, где занял кафедру греческого языка в училище. С 1781 года, после получения сана, начал служить в Ясской митрополии. В 1784 году Гавриил был возведен в сан архимандрита.

Блокнот Молдова
Переслав з:
Гуляй, Молдова! avatar
Гуляй, Молдова!
Аисты в небе над Молдовой!
Восхитительное зрелище.

Видео Лилиана Яцко
27.03.202506:21
Пушкин – царского рода? О чём узнал поэт в Молдавии касательно своего происхождения?

Родословное древо Пушкиных
. Неизвестный художник, начало XIX века. Центральный музей А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге. Фотография взята из открытых источников.

Как ныне известно, базилевс (древнегреческий: βασιλεύς) – греческий термин и титул, обозначавший различные типы монархов в истории. В англоязычном мире это, пожалуй, наиболее широко понимается как «монарх», относящийся либо к «королю», либо к «императору», а также к епископам Восточной православной церкви и Восточнокатолических церквей. Титул использовался суверенами и другими авторитетными лицами в Древней Греции, византийскими императорами и королями современной Греции. В некоторых древнегреческих источниках указано что базилевс — царь, также титул второго архонта в Афинах: архонт-базилевс. Женская форма — базиле‌я (βασίλεια), базили‌сса (βασίλισσα) или базили‌на (βασιλίννα), а базилия (βασιλεία) — царское достоинство, царский сан, царская власть, суверенное независимое государство.

До IX века нашей эры в Византийской империи официально сохраняли термин басилевс среди христианских правителей исключительно для своего собственного императора в Константинополе. Первоначально это употребление было принято самими «варварскими» королями Западной Европы: несмотря на то, что они пренебрегали фикцией римского сюзеренитета с VI века и далее, они воздерживались от принятия императорских титулов.

Более поздним германским императорам также был присвоен титул базилевс франков. Византийский титул, в свою очередь, привёл к дальнейшим дипломатическим инцидентам в X веке, когда западные властители обращались к византийским императорам не только как местные цари, но и как императоры греков.

Аналогичный дипломатический спор (на этот раз сопровождавшийся войной) возник из-за имперских устремлений Симеона I Болгарского в начале X века. Стремясь завоевать Константинополь, Симеон претендовал на титул басилевса болгар и римлян, но византийцы признали его только как басилевса болгар. Однако с XII века титул всё чаще, хотя и опять же неофициально, использовался для обозначения могущественных иностранных государей, таких как короли Франции или Сицилии, цари восстановленной второй Болгарской империи, латинских императоров и императоров Трапезунда. Со временем этот титул также применялся к крупным нехристианским правителям, таким как Тамерлан или Мехмед II. Наконец, в 1354 году Стефан Душан, король Сербии, принял императорский титул, основанный на царской линии его болгарской матери Теодоры Смилец из Болгарии, называя себя по-гречески басилевсом и автократором римлян и сербов, который, однако, не был признан византийцами.

На этом фоне наличие у Властимировичей царских титулов вовсе не представляется таким уж фантастическим, хотя нам пока неизвестны более подробные детали, связанные с их присвоением и ношением сербскими князьями первой династии. Которые, возможно, правили на более позднем этапе, уже не в Сербском княжестве, а в Сербском царстве или, даже, в Сербской империи. Также вполне возможно и то, что Стефан Душан, называя себя басилевсом и автократором римлян и сербов, опирался не только на родовую линию своей матери, но и на память о священных правах своих великих предшественников Властимировичей, создавших и возвеличивших первое Сербское государства на Балканах.

Имея в виду всё вышесказанное, можно уверенно предположить, что короны на гербе Радшичей-Пушкиных и иных, а также на печатке Александра Сергеевича свидетельствуют, скорее всего, не столько о службе его предков князю Александру Невскому и другим древнерусским правителям, как считал В. Лукомский, а о собственном княжеско-царском происхождении, полученном в наследство от царей-базилевсов Властимировичей.👇👇👇

Подпишись: t.me/moldovaeterna
24.03.202505:39
Миновало 40 дней со смерти известного молдавского автора-исполнителя Олега Петелина.

Давайте послушаем эту песню.

Подпишись: t.me/moldovaeterna
30.03.202508:42
Центральная площадь Кишинёва в разные годы и десятилетия.
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.