Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
🗝️ Обителей много avatar

🗝️ Обителей много

Ольга Небелицкая.
✍️ Пишу, наблюдаю, читаю, путешествую.
📍Храню улицу Лунных кошек (Санкт-Петербург).
По всем вопросам — @olganebel
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуЛип 29, 2021
Додано до TGlist
Трав 28, 2024
Прикріплена група

Останні публікації в групі "🗝️ Обителей много"

«Бремя страстей человеческих», Сомерсет Моэм

Местами абсолютно невыносимое 😀

Такой длинный роман, а высказаться о нём хочется коротко.
Во-первых, приложить чужое бремя (страстей) к собственному для меня было сейчас равно получить нагрузку х2 — ранней весной, когда и так дефицит сил и всё в жизни непросто. Я думаю, этот роман проще читать тем, у кого не столь бурная эмоциональная жизнь, как у вашего автора.

Во-вторых, это было... очень длинно.
Не сказать, чтобы текст читался тяжело, нет, язык (я, конечно, говорю про перевод) простой. Просто мне всё время не хватало мотивации возвращаться к роману. Я от него устала. От бремени, от страстей, от принимаемых решений (за многие из которых героя хотелось двинуть по голове чугунной сковородкой), от многостраничных описаний вроде бы событий, которые ни на что не влияют.
Это не производственный, не приключенческий, не любовный роман; это не то чтобы философская проза; это чистая психология — жизнь человека с раннего детства до зрелости.
Чему я рада — некоторым финальным решениям героя и достойному хэппи энду. Я не могла отделаться от постоянного желания сравнивать Моэма с Драйзером, который пишет о том же, но энергичнее — так, что оторваться вообще невозможно.
Но Моэм приводит героев к совсем не-драйзеровскому финалу, и спасибо ему за это. Иначе я бы совсем упала духом.

#читательское

Спонсор прочтения «Бремени» — постер «сто книг»; первый в моей жизни список, который более-менее конгруэнтен внутреннему списку «обязательно».
Bloomsday я отмечаю уже пару лет как, а Dantedy вчера пропустила. 🤣
(впрочем, вчера я после рабочих суток <strike>уронила</strike> пропустила вообще всё — мне простительно)

Так вот, 25 марта отмечается день, в который, согласно устоявшемуся предположению, Данте очутился в сумрачном лесу.

По этому поводу восхитительная Марина Аницкая записала разбор первой песни «Божественной комедии» в переводе Лозинского с комментариями Чарльза Синглтона.
Какой подарок!
Лично я всё бросила прям с утра (если бы вы только знали, что именно я бросила (я в тот момент была на беговой дорожке)... ладно, пусть моя репутация пока не пострадает 🤣) и с наслаждением отправилась слушать Марину.
Чего и вам советую.
Так. Ну я написала ДВА эпилога. Не в смысле что их должно быть два (кстати, в «Обителях» у меня именно два 🤣), а в смысле это две попытки и обе мне не нравятся, поэтому завтра <strike>сделаю третью</strike> буду пытаться скомпилировать что-то приемлемое.
Но у меня, кажется, есть финальная фраза романа. Волшебное чувство; я как на цыпочках иду и не дышу. Ско-ро.

#39_рабочее
#возьмисебяврукидочьсамурая
«Преступление и наказание», Малый театр кукол

Я не большой театрал, поэтому отзыв на театральную постановку мне писать сложнее, чем на книгу.
Тут такое дело. Я же ещё про роман не высказалась; меня сильно и глубоко задело, но я не успела опомниться и побежала дальше.
Но внутри до сих пор переживаю. Думаю, что я, как питерец, как человек, проросший в мои улицы-реки-каналы, «Преступление и наказание» переживаю в течение всей жизни, с первого прочтения в шестнадцать.

Итоговое впечатление от постановки: не зацепило.
Я потом думала: а что не так? И себе ответила: да всё не так. ))
Слишком артхаусный формат, а я так ревниво отношусь к ПиН, что меня бы удовлетворило что-то более масштабное и каноническое.
Слишком коротко. Когда создаёшь короткое высказывание, нужно максимально сжать смыслы, чтобы выстрелить в зрителя — и попасть. А тут пульнули в все стороны, и... сложилось ощущение, что эпизоды, отрывки, образы надёрганы как бы наугад и приправлены психоделикой снов (что само по себе было бы неплохо, если бы не было, на мой взгляд, ничем не обусловлено (о, это, похоже, моя любимая претензия последнего времени)).

На эту постановку нужно идти только тем, кто читал книгу целиком. Если вы хотите провести часик в приятной медитации на выборочные образы и диалоги, вполне можно сходить.
Я понимаю задумку: за столом на поминках собирается компания (диалоги у них, кстати, местами комичны, что создаёт правильный баланс "фарс-трагедия") и обсуждает: кого поминают, почему, что случилось-то вообще. Сцены поминок чередуются со сценами из романа (с летающими ангелами, правда, и плавающими в каналах русалками), в процессе обсуждающие приходят сначала к выводу, что «и правильно убил», а потом, закономерно к «разве я старушонку убил? Я себя убил, а не старушонку.»
И тут вроде как публика должна растрогаться от пафоса.
Но не растрогалась.
Извините. 😁

#безоглядно_питер
#длятеатратэганет
О.В.Небелицкая: из раннего. Повесть «Листопад».

Обратите, пожалуйста, внимание на последнюю страницу (32 коп.).
Автор всегда стремился монетизировать творчество!

#личныйконтент
Пост временный, срочно пристраивается билет в театр «Санкт-Петербург Опера» на Гайдна — воскресенье, 16 февраля 16:00.
Сама бы с радостью пошла, но ещё не научилась быть одновременно везде. 😀

Цена вопроса 600руб, напишите мне @olganebel
Выставка к 165-летию Чехова (по дневникам и письмам писателя) в библиотеке
Маяковского (на Фонтанке) - до 28.02.

#безоглядно_питер
Простите, так совпало, что сегодня два стихотворения дня, и оба — Бродского. А спрашивать, почему я после работы #безоглядно попала с Крестовского острова на Пряжку... лучше не спрашивайте. 😀

Набережная р. Пряжки

      Автомобиль напомнил о клопе,
      и мне, гуляющему с лютней,
      все показалось мельче и уютней
      на берегу реки на букву "пэ",
      петлявшей, точно пыльный уж.
      Померкший взор опередил ботинки,
      застывшие перед одной из луж,
      в чьем зеркале бутылки
      деревьев, переполненных своим
      вином, меняли контуры, и город
      был потому почти неотрезвим.
      Я поднял ворот.
      Холодный ветер развернул меня
      лицом на Запад, и в окне больницы
      внезапно, как из крепостной бойницы,
      мелькнула вспышка желтого огня.

#цитаты_жемчуг

Я бы даже написала, что кофейня Пряшка — отличная #обитель_писателя, но у них не нашлось еды и растительного молока. 😄 Поэтому ваша автор написала целый абзац текста (подвиг после почти бессонной ночи!), отредактировала статью дочери для научного проекта и идёт <strike>в психбольницу</strike> гулять и искать завтрак.

📍Матисов переулок, 4.
Агаааа, так вот в чём дело 😄

Каждый раз, когда выходит моя новая книга, я первым делом дарю ему экземпляр.
— О! — каждый раз восклицает он. — Так это и есть твоя история?

Слово «история» он всегда выговаривает очень старательно. И принимает подарок обеими руками, как угощение в храме.
— Благодарю! Благодарю! — повторяет он дрожащим голосом и чуть не со слезами на глазах. Меня это очень смущает.

Впрочем, ни странички из моих книг он так и не прочитал.
— Но я бы так хотела узнать ваши впечатления! — говорю я.
— Ни в коем случае! Если книгу прочесть, она тут же закончится! А это — ужасное расточительство! Нет уж, пускай она будет всегда со мной, непрочитанная…
С этими словами он относит мою очередную историю в капитанскую рубку, помещает у небольшого алтаря в честь морских богов и складывает морщинистые руки в молитве.


«Полиция памяти»,
Ёко Огава
«Неточка Незванова», Фёдор Достоевский

А почему «Игрок» — роман, а «Неточка Незванова» — повесть?

Ой что это было. )
Вопросительный знак. Или восклицательный.
Я думала, «Белые ночи» — барышневое чтиво (я, правда, растаяла от неё вся, хоть и ржала цинично (я до сих пор не могу понять, как во мне сочетается пиратская душонка с романическими настроениями), но «Неточка» по приторности и нежности бьёт все рекорды (и одновремено же очень трогает душу). Как так?!

В книге как бы три истории: рассказ о детстве Анеты, и в этом рассказе много внимания уделено трагической судьбе её отчима, почти гениального скрипача. Это фантастически круто написанная штука про зарывание таланта в землю. И про то, что будет, если много-много лет себе врать, а потом вдруг увидеть правду (спойлер: ничего хорошего).

Вторая история — детство в приёмной семье, и тут, конечно, слиплось от <strike>что это было</strike> дружбы с Катей. Но написано волшебно. Динамика зарождения и развития чувства — просто точнейшая. И мелочи, мелочи вроде эпизодов с запусканием собаки на верхний этаж и проч. и проч. — на одном дыхании. Но слиплось. Простите. 😁
Как это называется? Двойственные чувства. У меня они.

И третья история — вот она меня выбесила до зубовного скрежета (и разбила мне сердце) — да, одновременно, да, я сама не понимаю, как. Чёртов гений. Дурацкая драма, дурацкие нравы, дурацкая невозможность людей объясняться словами. <strike>то ли дело мы в современном мире, простите за неровный почерк</strike>. Всех жалко.

Книга, оказывается, не закончена и обрывается на весьма загадочной ноте. Буквально! Что такое интрига? — Завтра расскажу.
А завтра — не наступило!

Кажется, я не могу писать рецензию на «Неточку». Экзальтация Достоевского (каков!), помноженная на мою собственную, — вообще без шансов внятно высказаться. Достань гранату, будет праздник, даром и для всех, простите, ушла. 😁

#читательское
«Игрок», Фёдор Достоевский

Что я теперь? zero. Чем могу быть завтра? Я завтра могу из мертвых воскреснуть и вновь начать жить! Человека могу обрести в себе, пока он ещё не пропал!

Динамично, экспрессивно, быстро.

(Помните, в чём ещё измеряются расстояния между городами? «Игрок» — это поезд «ласточка» СПб — Псков и совсем немного — утренний кофе в Пскове 😀).

«Игрок» — концентрированная и простая история; мне даже хочется сказать, зарисовка, иллюстрация. ФМ отлично препарирует азарт.
Мы как-то обсуждали, что книги, препарирующие грех, читать некомфортно. Тут тоже в какой-то момент приходишь в себя и думаешь: мамочки, что со мной происходит, а со мной ли это происходит?
Главный герой с самого начала жалок, но куда деваться от необходимости пройти с ним путь от и до, раз уж мы шагнули на первые страницы. )
Что меня немного удивило — в «Игроке» вообще нет экспозиции. Начинаешь читать — ну словно тебя под локоток берут и вводят в помещение, а там ходят какие-то люди, живут свою жизнь. Видимо, ФМ в самом деле очень торопился написать этот роман в срок. 😊 Двадцать шесть дней!
Сначала ничего не понятно, а потом сразу каааак захватывает. На фоне визита на воды la baboulinka история делает крутой вираж из комедии в трагедию — всё по-писательским нотам. И далее звучат мощнецкие аккорды страсти и безумия.
Ужасно, на самом деле, обнаружить себя в эпицентре азарта и с опозданием понять то, что Полина успела понять раньше: нет, это история не о любви к женщине.

В катехизис добродетелей и достоинств западного человека вошла исторически и чуть ли не в виде главного пункта способность приобретения капиталов. А русский не только неспособен приобретать капиталы, но даже и расточает их как-то зря и безобразно. Тем не менее нам, русским, деньги тоже нужны, а следственно мы очень рады и очень падки на такие способы, как, например, рулетки, где можно разбогатеть вдруг, в два часа, не трудясь.


#читательское
Нужно носить в себе ещё хаос, чтобы быть в состоянии родить танцующую звезду


Фридрих Ницше

Доброе утро.

#цитаты_смыслы
Стихотворение дня

Леонид Филатов

Пушкин

Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане.

Полно, слышишь этот смех?
Полно, что ты, в самом деле?!
Самый белый в мире снег
Выпал в день твоей дуэли.

Знаешь, где-то там вдали,
В светлом серпантинном зале
Молча встала Натали
С удивленными глазами.

В этой пляшущей толпе,
В центре праздничного зала,
Будто свечка по тебе,
Эта женщина стояла.

Встала и белым-бела
Разом руки уронила,
Значит, все-таки, была,
Значит, все-таки, любила!

Друг мой, вот вам старый плед!
Друг мой, вот вам чаша с пуншем!
Пушкин, Вам за тридцать лет,
Вы совсем мальчишка, Пушкин!

Тает желтый воск свечи,
Стынет крепкий чай в стакане,
Где-то там, в седой ночи,
Едут пьяные цыгане…

#цитаты_жемчуг
Питер, 9 февраля.
Вдруг кому интересно:

День памяти Ф.М.Достоевского — 144 года со дня смерти писателя.
9 февраля 2025 года вход в Музей Достоевского будет бесплатным. Вход по сеансам каждые 30 минут с 11:00 до 17:00. Получить бесплатный билет на сеанс можно будет в кассе музея 9 февраля.

Программа:

13:00 Возложение цветов к могиле Ф.М.Достоевского. Некрополь мастеров искусств. Государственный музей городской скульптуры.
Адрес: Площадь Александра Невского, 1 Вход свободный

15:00 Панихида в Соборе Владимирской иконы Божией Матери.
Адрес: Владимирский проспект, 20
Вход свободный

16:00 Вечер памяти Ф.М.Достоевского в Музее Достоевского.
Адрес: Кузнечный переулок, 5/2

16:00 Лекция Бориса Тихомирова «Петербургские маршруты героев романа «Идиот»: твердые факты и зыбкие гипотезы»

17:30 Музыкальное приношение Ф.М.Достоевскому: Й.Гайдн. Соната ми мажор, 1-я часть
И.С.Бах. Хорошо темперированный клавир. Прелюдия и Фуга ре минор Ф.Лист. Концертный этюд фа минор
Ф.Лист. Венгерская рапсодия №5

Подробности и регистрация

#безоглядно_питер
Стихотворение дня

Игорь Северянин

Лесной набросок

Леса сосновые. Дорога палевая.
Сижу я в ельнике, костер распаливая.
Сижу до вечера, дрова обтёсывая,
Шуршит зеленая листва березовая...
 
Пчела сердитая над муравейниками,
Над мухоморами и над репейниками
Жужжит и кружится, злом обессиленная...
Деревья хвойные. Дорога глиняная.

#цитаты_жемчуг

Рекорди

06.04.202523:59
552Підписників
18.11.202423:59
200Індекс цитування
01.06.202415:18
168Охоплення 1 допису
05.02.202515:43
113Охоп рекл. допису
18.01.202523:59
123.81%ER
01.06.202423:59
35.07%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИП '24ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації 🗝️ Обителей много

07.04.202504:35
«Бремя страстей человеческих», Сомерсет Моэм

Местами абсолютно невыносимое 😀

Такой длинный роман, а высказаться о нём хочется коротко.
Во-первых, приложить чужое бремя (страстей) к собственному для меня было сейчас равно получить нагрузку х2 — ранней весной, когда и так дефицит сил и всё в жизни непросто. Я думаю, этот роман проще читать тем, у кого не столь бурная эмоциональная жизнь, как у вашего автора.

Во-вторых, это было... очень длинно.
Не сказать, чтобы текст читался тяжело, нет, язык (я, конечно, говорю про перевод) простой. Просто мне всё время не хватало мотивации возвращаться к роману. Я от него устала. От бремени, от страстей, от принимаемых решений (за многие из которых героя хотелось двинуть по голове чугунной сковородкой), от многостраничных описаний вроде бы событий, которые ни на что не влияют.
Это не производственный, не приключенческий, не любовный роман; это не то чтобы философская проза; это чистая психология — жизнь человека с раннего детства до зрелости.
Чему я рада — некоторым финальным решениям героя и достойному хэппи энду. Я не могла отделаться от постоянного желания сравнивать Моэма с Драйзером, который пишет о том же, но энергичнее — так, что оторваться вообще невозможно.
Но Моэм приводит героев к совсем не-драйзеровскому финалу, и спасибо ему за это. Иначе я бы совсем упала духом.

#читательское

Спонсор прочтения «Бремени» — постер «сто книг»; первый в моей жизни список, который более-менее конгруэнтен внутреннему списку «обязательно».
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.