О Турецкой Республике Северный Кипр…
Тема ТРСК стало бурно обсуждаться после саммита ЕС-Центральная Азия, так как по итогам саммита была принята совместная декларация, которая хотя и прямо не упоминает тему Кипра, однако в контексте темы суверенитета и территориальной целостности государств стороны подчеркнули приверженность международным резолюциям, подтверждающим важность уважения территориальной целостности всех стран. Среди упомянутых документов были резолюции Совета Безопасности ООН №541 (1983) и №550 (1984), осуждающие действия Турции на Кипре. В этих резолюциях ТРСК считается незаконным образованием, а единственным законным государством на острове — Республику Кипр.
Первые сигналы о такой ситуации появились в начале года, когда центрально-азиатские страны начали аккредитовать своих послов в Греции также и на Кипре. Следует отметить, что это принципиальная тема для ЕС и наверняка Брюссель провел большую работу в странах Центральной Азии для упоминания этого пункта в совместной декларации. Кипр член ЕС, а так как решения в ЕС принимаются консенсусом, то требование Кипра трансформировалось в требование ЕС.
Можно ли было избежать таких формулировок?
Думаю, что да! Центральноазиатские страны, особенно члены Организации Тюркских Государств, могли не упоминать резолюции, или же уравновесить отсутствие ТРСК в качестве полноправного члена ОТГ с отсутствием упоминаний резолюций ООН…
Однако имеем, что имеем… С этим нужно будет работать и повышать участие ТРСК на уровне структур ОТГ несмотря на возражение ЕС. Этим будет заниматься Турция и Азербайджан.
Жаловаться ЕС будет странам ЦА-членам ОТГ, так как они подписались под совместной декларацией, а не Турция и Азербайджан. Тогда уже страны ЦА-члены ОТГ будут водить еврочиновников по нескончаемым кругам дипломатических дискуссий. Выкручиваться придется не нам, а подписантам совместной декларации.Еврочиновники к этому привыкшие… у них даже голова не кружится, когда идут по кругам… и это работает… Баку может поделиться опытом с коллегами из ЦА…
Турция и Азербайджан не собираются отказываться от участия представителей ТРСК на мероприятиях ОТГ и будут поддерживать ТРСК несмотря ни на что! Это греческая часть Кипра отказалась на референдуме от объединения, а турецкая часть согласилась. Так что, это было решение о добровольном отказе Греческого Кипра от северной части. А ЕС самым мерзким образом принял южную часть Кипра в состав ЕС в пределах всего острова… Это был очередной обман христианского клуба в отношении мусульман!
Какие выводы по влиянию на ОТГ?
Да, это неприятность и вызов для ОТГ. Любой процесс интеграции не застрахован от таких событий. Именно такие события позволяют проводить ревизию интеграционных проектов, определять пустоты и предпринимать действия по заполнению этих брешей, повышать уровень координации. И здесь Азербайджан может и должен сыграть роль по стабилизации ситуации, так как Азербайджан наиболее близкая, союзническая страна с Турцией и имеет союзнические отношения и уровень стратегического партнерства со странами ЦА-членами ОТГ. Да и очередной саммит ОТГ намечается в Азербайджане с переходом председательства!
Кстати, данное событие продемонстрировало, что Турция не является «патроном» ОТГ, как об этом говорили многие эксперты из соседних регионов. Хочется посмотреть на лица этих экспертов и попытки их объяснить данное событие..
ОТГ является интеграционным проектом независимых государств, где нет «патрона», «спонсора» и «старшего брата»… Думаю, что случившееся неприятное событие станет для многих показателем этого…
В реальности «на земле», то есть в самом ТРСК, и ситуации на острове ничего не изменится! ТРСК будет существовать и будет защищено Турцией! А всем, кого это беспокоит придется смириться с этой реальностью. Тема полноправного членства ТРСК со стороны ОТГ останется в повестке, но будет отодвинута до времен, когда международная система будет перестраиваться на новый лад… а это время настанет!
@mneniyefm