День принятия: крымский вопрос в российской истории
1. В этот день, 242 года назад 8 (19) апреля 1783 года российская императрица Екатерина II подписала Манифест «О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Екатерининский манифест закрыл очень важный гештальт в истории внешней политики России. Империя приобретала черноморское измерение, а через Таманский полуостров и Кубань - еще и кавказское. Впрочем, для окончательного утверждения на Кавказе потребуется еще около века (если считать и включение в состав тогдашней Российской державы Аджарии). Конечно, не только этот успех (но и он не в последнюю очередь) обеспечил России участие в высшей лиге международной политики.
2. Известный британский историк, профессор Доминик Ливен рассматривает борьбу за Крым как двухвековой период продвижения России (сначала Московского государства, а затем Российской империи) на Юг. Действительно, первые «пробы пера» мы можем зафиксировать в походах Дьяка Ржевского, Данилы Адашева, Дмитрия Вишневецкого на Крым в 1550-начале 1560-х гг. В этой летописи и два похода Василия Голицына, и «турецкий марш Миниха», и крымский театр русско-османской войны 1768-1774 гг. Но были движения и в обратном направлении. Вспомним Москву, сожженную войском хана Девлет-Гирея I в 1571 году или Молодскую битву 1572 года в непосредственной близости от российской столицы.
3. Эта борьба имела многоаспектный характер. «До тех пор, пока российская территория ограничивалась только лесными регионами и неплодородными землями далеко на севере от степей, там не могло появиться население и богатство, достаточные для настоящей империи», - констатирует Ливен. Сердцевиной российского наступления на Юг было соперничество с Крымским ханством. Здесь стоит обратить внимание, прежде всего, на постоянные набеги ханского войска, становившиеся, по сути, регулярными необъявленными войнами. По оценке профессора Алексея Новосельского (1891-1967), в 1601 -1655 гг. в Крым было угнано в полон 150 - 200 тыс. русских людей. В современной исторической науке «набеговая система» Крымского ханства оценивается неоднозначно, высказываются разные суждения. Имеет свои резоны и мнение Валерия Возгрина (1939-2020) о том, что всю историю ханства не сведешь к одним только полонам. Но и отрицать значимость набегов, особенно в XVI-XVII вв., как минимум, странно!
4. Не менее важно - социально-экономическое измерение. Глава VII Соборного уложения 1649 года (аналог Конституции в те времена) называлась «Выкуп военных пленников». Она прямо отсылала нас к «крымской повестке». Царское правительство создало ежегодный налог для выкупа полоняников. Как следствие, закрепощение сословий, формирование явление, которое профессор Дмитрий Травин называет «Русской ловушкой». Со всеми «прелестями» в виде авторитарной власти, неразвитости городов и общественных институтов. К слову сказать, последние набеги в пределы империи с крымской «окраины» имели место в 1769 году! Петербург уже справил свой полувековой юбилей, а Россия «твердой ногой стояла» при Балтике.
5. Конечно же, никуда не деться и от «большой игры», которую вели друг с другом Россия и Османская империя. 12 войн общей протяженностью почти полвека. И из них 8, то есть больше половины так или иначе были связаны с Крымом.
6. Утверждение нашего Отечества на Черном море и на Кубани открыло немалые возможности и для введения в оборот плодородных земель, открытия портов, развития рекреации, и для обеспечения безопасности с Юга. «Дикое поле» окончательно ушло в историю, на смену ему пришли динамично развивающаяся Новороссия, Крым Чехова, Горького, Грина, Куприна. И демографический рост, и «вольная колонизация», ставшая прологом «эмансипации сословий» - прямые следствия внешнеполитических успехов тех лет.
7. Историю пишут победители. Скажем честно, у внешнеполитического триумфа России на Юге есть, и иные оценки. В том числе внутри российского общества. Отмечая наш успех, стоит знать и адекватно понимать и альтернативные взгляды, не углубляя имеющиеся разночтения, находя общие точки ради общего будущего.