Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Англия, Англия avatar
Англия, Англия
Англия, Англия avatar
Англия, Англия
Телепатический правый фланг «Арсенала» вернулся

«Арсенал» уверенно разнес «Ипсвич», просидевший на своей трети 51% времени (явный автобус). Киран Маккенна назвал лондонцев «командой с самым высоким игровым уровнем из всех, с кем довелось сыграть в этом сезоне». Ранее у Артеты периодически возникали проблемы в сценарии против автобусов.

Важным ключом к вскрытию стал правый фланг, где творили Бен Уайт, Мартин Эдегор и Букайо Сака. В прошлом сезоне правая сторона поля была главным направлением в позиционной атаке, а в этом каноническое сочетание появляется значительно реже – спектакль против «Ипсвича» стал первым для трио с ноября.

Все трое забрались в топ-3 по передачам под удар: у Сака и Эдегора – по 5, у Уайта – 3. В ключевом для вскрытия первом тайме 50% атак «Арсенала» шли через правый фланг. Количество эталонным образом сочеталось с качеством. Плюс было просто приятно смотреть.

На деле в контексте этой встречи даже правильнее говорить о квартете с Леандро Троссардом. Номинально бельгиец стартовал как нападающий, на деле сваливался направо и участвовал в описанных ротациях.

Он мог без проблем покидать стартовую позицию, понимая, что ее вовремя заполнит Микель Мерино, стартовавший в центре поля. «Арсенал» выглядел гармонично и с точки зрения сочетаемости качеств игроков, и с точки зрения заполнения ключевых зон.
10.04.202514:06
🍅 А у Скотта Мактоминея все замечательно: он без ума от итальянской еды.

«Боже мой, томаты. Дома никогда их не ел. Там это просто красная вода. Здесь же они на вкус как настоящие помидоры. Теперь ем их как снэк. Овощи, фрукты. Все такое свежее. Просто невероятно».

«Белиссимо», – оценка Скотта, когда разговор пошел дальше: о рыбе, цукини, ризотто.

Ловушка, в которую хочется попасть 🇮🇹
Рекорд выходных: исторически ранний вылет «Саутгемптона» из АПЛ – за 7 туров до конца.

Даже «Дерби Каунти»-2007/08 (общепризнанная худшая команда в истории человечества) тогда продержался еще тур.

Кое-как превзойти тот дрянной «Дерби» по очкам – задача «Саутгемптона» на конец сезона. Ситуация напряженная: у «Сотона» 10 очков, у «Дерби» было 11. «Мы обязаны избежать этого рекорда. Это не должно случиться», – обозначил цель Иван Юрич. И ушел.

«Саутгемптон» был обречен с самого начала. Мало опыта и класса, слишком легковесный состав. Летом клуб упустил несколько игроков, которые проявили себя в борьбе за выживание: например, Лиэм Делап и Джек Кларк перешли в «Ипсвич». Мэтт О’Райли оказался в «Брайтоне» и забил «Сити». Максвелл Корне (черт, он был в «Саутгемптоне»?) и Бен Бреретон-Диас – очевидные трансферные неудачи. Здесь болельщики винят неготовую к вызовам АПЛ клубную структуру. И называют имена: скажем, CEO в 2013-м стал Фил Парсонс, прежде работавший в Dyson и не связанный с футболом. А технический директор Джейсон Уилкокс еще год назад ушел в «МЮ».

Вылет из АПЛ, возвращение через плей-офф, вылет с антирекордом на горизонте – так «Саутгемптон» провел три года.
30.03.202514:47
«Современный футбол – это стиль, в котором играют «Борнмут», «Ньюкасл», «Брайтон» и «Ливерпуль». Это не позиционная игра, необходимо оседлать ритм», – объявил Пеп пару месяцев назад.

Давно заслуженный разбор прессинг-творения Ираолы – тренера, который в параллельной вселенной был бы продавцом в книжном магазине.

🍒
https://www.sports.ru/football/blogs/3312154.html
The Athletic ответил на главный вопрос в истории английского футбола: действительно ли в холодный и дождливый вечер в Стоке играть сложнее?

Путь к однозначному ответу лежал в дебрях вводных: требовался не просто ресерч по матчам, а игры, которые попадали в критерии канона:

⚫️Матч – обязательно посреди недели (вторник или среда)

⚫️Температура – ниже 10°

⚫️Скорость ветра – больше 20 км/ч

За всю историю АПЛ «Сток» играл в мидвик 30 раз. Данные по погоде, представленные аналитической компанией Visual Crossing, сократили выборку до 11 игр.

Результат, как пишет сам The Athletic, сенсационный: «Сток» действительно не проиграл ни одного из матчей, подходящего под все критерии, и набирал в холодных и дождливых условиях 2,27 очка за игру.

Дополнительный штрих в морозный портрет: в среднем «Сток» набирал в холод, ветер и дождь на 0,75 очка больше, чем в других домашних матчах.

Для сравнения – у «Ман Юнайтед» со второго места +0,4. «Арсенал» и «Тоттенхэм» наоборот, в стоковскую погоду играть не умеют – набирают примерно на 0,6 очка меньше.

С погодой теперь все понятно, но нужна вторая часть исследования: как в таких условиях играл Лео Месси, мы все еще не знаем!

👉 Буря в стакане
Это Дэн Берн с Кубком Лиги. Он с детства за «Ньюкасл», с которым выиграл первый за 70 лет трофей. Он не просто забил гол после углового, но тотально доминировал во всех оборонительных аспектах. Один из лучших перфомансов центрдефа в этом сезоне.

Вот некоторые вердикты. Александер Исак:

Это финал Дэна Берна. Он сыграл волшебно. Голы для него – бонус. Восторг вызывает, как он оборонялся. Он – фундамент нашей победы.


Тренер «Ливерпуля» Арне Слот:

Кажется, Дэн Берн выиграл все дуэли – при том, что поучаствовал где-то в 150.


Еще Слот сказал, что в голе не опека «Ливерпуля» дала сбой, а просто случился лучший удар головой из всех, что он когда-либо видел. А вот Алан Ширер (легенда «Ньюкасла» и кумир детства Берна):

После матча мы выпили с Дэном по пинте и сказал ему: «Черт возьми, ты можешь прямо сейчас завершать карьеру. Лучше уже не будет.


Единственный минус: больше, чем по пинте, с Ширером выпить было нельзя. В понедельник ехать в сборную, а Томас Тухель просил быть к восьми утра.
17.04.202508:24
«Арсенал» обыграл «Реал Мадрид» во второй раз (2:1) – теперь на «Сантьяго Бернабеу». Лондонцы – в полуфинале, а мы разберем детали неудачного плана Карло Анчелотти и козыри Микеля Артеты: https://www.sports.ru/football/blogs/3316726.html
09.04.202507:36
«Арсенал» разгромил «Реал» (3:0) – без нападающих, но с волшебными штрафными Деклана Райса.

Разбор матча, в котором Микель Артета выиграл центр поля за счет трех динамичных десяток, Райс поразил не только чудо-ударами, а Сака (даже после травмы) показал потрясающую вариативность: https://www.sports.ru/football/blogs/3314751.html
06.04.202510:17
Великий Челси Моуринью. Их боялась вся Европа / Лучшая команда без ЛЧ | АиБ – Вечные

44 минуты историй про Особенного – разве это не повод ускориться?
https://www.youtube.com/watch?v=Tpo3bi4U3Uk
30.03.202510:25
«Кристал Пэлас» бесподобен. Команда Оливера Гласнера вышла в полуфинал Кубка Англии и в конце апреля сыграет на «Уэмбли». С начала года из всех клубов АПЛ больше побед во всех турнирах только у «Ливерпуля» (11, у «Пэлас» – 10).

У Гласнера спросили: бывал он раньше на «Уэмбли»?

Тренер «Пэлас» ответил: дважды на матчах сборной Англии и еще один раз – когда подвез дочь на коцерт Тейлор Свифт.
Микель Мерино – экстренный форвард «Арсенала» после травмы Кая Хавертца. С середины февраля (первый матч в новой роли) Мерино забил 4 гола за клуб.

Вот как тренерский штаб Артеты все обставил.

«В соцсетях и от друзей были сообщения о том, что я сыграю впереди. Я лишь посмеялся: чего только люди не придумают. Но на прогулке перед игрой с «Лестером» один из аналитиков упомянул ложную девятку: с задачей опускаться поглубже, связывать центральных защитников. Он спросил, как мне такое. Я ответил: «[Готов на] все, что необходимо».

Думаю, мне специально сказали так, в последий момент. Зная, что я люблю держать все под контролем, вникать. И так они сняли давление».
Завершается 25-летняя эпоха мячей Nike для АПЛ. Лига уже объявила о контракте с Puma.

2004-2006 – очевидно, любимая модель. Чертова классика. Мяч имени Тьерри Анри и бордовой формы «Арсенала» в прощальном сезоне на «Хайбери». Желтый мяч с синими кольцами – просто что-то с чем-то 🟡

2007/08 – восхождение «Манчестер Юнайтед» Руни-Роналду. Главный сезон Криштиану в АПЛ.

2015/16 – неразрывная ассоциация с чемпионством «Лестера», рекордом Варди, ласковой техникой Мареза и его ударами после смещений.

Мячи последних сезонов как-то мало различимы – ничего с этим не поделать.

На сайте АПЛ есть специальный хаб со всеми мячами Nike. Там детали и статистика по каждому. Парочка из второй половины десятых обязана храниться дома у Харри Кейна – это было его время.
15.04.202511:06
🍺 «Сперва очки, затем – пинты»

Кого в Вулверхэмптоне любят, так это Витора Перейру. Тренер уже явно спас «Вулвз» от вылета, попутно организовал лучшую победную серию с 1972-го (4 победы) и заявился на выходных в местный паб к радостным фанатам.

Он там частый посетитель: «Я из тех, кто закончит матч и пойдет в паб на две-три пинты с болельщиками. Мне не нравится сидеть дома. В чем проблема? У нас тут не очень много ресторанов, а в пабе я могу съесть пирог и выпить».

Очевидно, что с такими результатами (выиграл половину матчей в АПЛ и поднял с 19-го места) и отношением Перейру полюбили. Баннер с его словами «Сперва очки, затем – пинты» уже красуется на стадионе.

Когда фанаты прознали о скором визите Перейры после «Тоттенхэма», тренеру тут же проставили пять-шесть пинт.

Еще бы.
08.04.202520:50
Мы или не мы?
04.04.202511:27
«Эти месяцы – последние для меня как игрока «Манчестер Сити»

Кевин Де Брюйне объявил о летнем уходе.

Впереди много прощаний и текстов – и Кевин сделал ход первым. Очень щедро и трогательно со стороны парня, которого лучшие друзья прозвали «сушилкой для белья» – из-за предельно сухих и односложных ответов в вотсапе.

Гений паса, динамики и один из тех, кому в выстроенной системе Пепа можно было не подавлять природные инстинкты.

А вот ожидаемые ассисты с момента перехода Кевина в «Сити» – в топ-5 лигах:

1. КДБ – 86,5 xA (20 831 минута)
2. Томас Мюллер – 75,7 xA (20 663 минуты)
3. Лео Месси – 75,4 xA (22 165 минут)
4. Мохамед Салах – 71,1 xA (28 550 минут)
5. Трент Александер-Арнольд – 65,9 xA (20 484 минуты)

Оцените отрыв от лучших! Де Брюйне версии «Сити» – машина обострений, которая выделяется не в масштабах АПЛ, а во всей истории футбола.
29.03.202520:40
Так выглядит трофейный парад команды, которая выиграла первый титул за 70 лет. ♥️🤍
21.03.202514:48
Англия начинает новую жизнь с Томасом Тухелем – самым статусным тренером сборной за много-много лет.

Морган Роджерс прочувствовал момент. Звезда «Астон Виллы» в команде вообще новенький: дебютировал лишь осенью с временным тренером Ли Карсли. Так вот, Роджерс серьезно подошел к делу и на знакомство с Тухелем нацепил костюм с галстуком 👔

Это был 15-минутный созвон в Зуме.
16.03.202518:38
Поздравления «Ньюкаслу»!

А тут оперативный разбор лондонского дерби, в котором новинка Николя Жовера скрасила не очень яркую игру в атаке: https://www.sports.ru/football/blogs/3307976.html
Мохамед Салах продлился с «Ливерпулем» на два года. Большая новость. За всеми апдейтами и инсайдами заходите к ребятам из «Шесть Элче». Там уже десяток постов на тему, включая комментарии героя дня.

Главная интрига была в противостоянии рациональности «Ливерпуля», который не переплачивает звездам и пристально следит за их возрастом, и аппетитов Салаха/его агента (по этому сезону заслуженных, что не отменяет конфликт с клубной стратегией).

«Ливерпуль» продавили? Пока непонятно. Пишут, что Салах будет получать 480к фунтов в неделю с учетом бонусов, а базовая зарплата выше 350к, которые были по последнему контракту, но пока непонятно насколько.

С одной стороны, если кто и заслуживает максимальных денег в АПЛ, то именно Мо после такого сезона. С другой, существует порог затрат на любого самого сильного, но все же ОДНОГО игрока, после которого он не способен оправдать траты и быть лучше потенциальных альтернатив на те же деньги. Стратегия «Ливерпуля» строилась вокруг этого понимания. Возможно, клуб от нее отступил, но для полноценных выводов надо лучше понимать структуру сделки.

На эмоциональном уровне, конечно же, хорошая новость. Болельщикам поздравления!
Такой редкий аттракцион в футболе. Здесь «Вулверхэмптон» не забил.

Как и «Челси» в декабре «Астон Вилле». Не все так просто, да?

Определенно.

Зато у меня есть любимый гол после свободного удара. Конечно, это Роналду в матче с «Виллой» в сезоне-2008/09. Тот день забрал себе Федерико Македа (да, это игра с легендарным победным мячом в конце), но Криштиану был бесподобен и легко расправлялся с любой задачкой. Даже если у ворот была вся команда.
03.04.202513:41
Большая проблема у «Арсенала»: из-за травмы конец сезона пропустит Габриэл.

Паршивая ирония в том, что Габи получил травму в матче, где вернулся Букайо Сака. То есть «Арсенал» перед 1/4 с «Реалом» все же лишился своей, возможно, главной фишки – связки лучшего подающего и важнейшего адресата при стандартах.

И это только самый очевидный аспект.
27.03.202518:40
Это еще один сезон АПЛ, в котором никто не замахнулся на вечный рекорд «Челси»: 15 пропущенных голов в лиге-2004/05.

Это просто не укладывается в голове: 15 мячей за 38 матчей.

Многое объясняет цитата Джона Терри из сегодняшнего текста The Athletic – о заряженности Моуринью на сухие матчи: «Когда мы играли в усеченных составах на тренировках (пять на пять), раньше счета были 5:4 или 5:2. С Моуринью это превратилось в 0:0, 1:0. Если при нулях вы соглашались отыграть еще 10 минут, гола все равно не было. Это стало искусством. Люди бросались на линию, уровень постоянно рос, и каждый пытался впечатлить тренера».

Терри еще и сокрушается: вылетевший «Саутгемптон» забил «Челси» дома и в гостях. Джон считает, что «Челси» должен был пропустить за сезон 9-10 голов.

Идеальная пара Терри – Карвалью, подстраховка от Макелеле, сэйвы Чеха «не для фотографов» (цитата Моуринью) и внимание Жозе к деталям – причины непробиваемости «Челси» в моем давнем тексте.
21.03.202508:49
За шесть дней «Ливерпуль» попрощался с двумя потенциальными трофеями: проиграл по пенальти «ПСЖ» (который набрал лучшую форму в истории клуба) и «Ньюкаслу» (который убрал с дороги «Челси» и «Арсенал» на пути к финалу Кубка лиги).

Так выглядит одна плохая неделя очень хорошей команды.

По зубам ли эти команды «Ливерпулю» в лучшем состоянии? Да. Позорно ли проиграть им? Конечно, нет. В этих матчах футболисты Арне Слота не показали уровень, за который их называли лучшими на планете, но это и не провал, который внезапно продемонстрировал, что перед нами голый король. «Ливерпуль» – все еще абсолютно заслуженные короли АПЛ.

В тексте постарались дать взвешенную оценку без лишних истерик – если вам интересен такой подход, читать тут: https://www.sports.ru/football/blogs/3308418.html
16.03.202517:44
Отметим работу британских телевизионщиков. Во втором тайме они очень вовремя показали Джорджа Грэма. Сначала камера выхватывает бывшего тренера «Арсенала». А сразу следом – табло, на котором 1:0 в пользу «Арсенала».

Именно в эру Грэма чант «1-0 to the Arsenal» приобрел культовый статус в среде болельщиков. Такие пасхалки делают просмотр футбола еще более насыщенным. Под присмотром Грэма брендированный счет не испортился до конца встречи.
Показано 1 - 24 із 66
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.