Храм потому является храмом, что это место уединения, сосредоточенности, внешней и внутренней тишины, изоляции от мирской суетности, место где обрывается всякая мельтешня и отсутствует все, что отвлекает от поминания Аллаха.
Хвала Аллаху, что мечети заполнены в этот месяц, однако наш этикет и культура поведения очень далеки от идеала. Сразу после таравиха обстановка сменяется на почти базарную. Но это ожидаемо, и думаю имамы специально пока еще не вводят строгих правил дисциплины, а ограничиваются редкими мягкими замечаниями потому, что народ должен мелкими шагами дойти до лучшей версии себя, а присутствие — это уже великое дело.
Ради извлечения максимально возможной пользы для текущей своей степени я советую всем нам провести иIтикаф в маленькой укромной мечети, без телефона (самому обстоятельства пока не позволяли, но убежден в глубоко целительном воздействии этого, с соизволения Аллаха). Там, с намерением и возможностью единственно поклоняться, мы поймём настоящее назначение пребывания в храме и его природу и пользу. А ещё поймём, что труднее всего избавиться от внутреннего шума, непоседливости души и бесконечного потока сменяющих друг друга пустых отвлеченных мыслей. Это происходит, когда остаёшься по-настоящему один, без лиц живых и лиц на экранах и тебе приходится заставить свою душу не скучать по праздности и полностью занять себя самым гланым, а не давать в общении волю мыслям и словам.
В больших же мечетях многие неосознанно проводят досуг, вволю общаясь пусть даже с самыми правильными по убеждениям и делам братьями. А провести дни в одиночестве душе не так интересно, как в большом джамаате, где друзья и знакомые взаимно воодушевляются примером друг друга (исключи и этот путь, чтобы прийти к подлинному внутреннему побуждению), а также могут пообсуждать и поделиться всеми близкими темами