Неприятный олимпийский компромисс
Как выглядят компромиссы, о которых столько разговоров в последнее время? По-разному они могут выглядеть. Вот, например, министр спорта и председатель Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярёв рассказывает, что Россию в ближайшее время восстановят в Международном олимпийском комитете (МОК). И всего-то и надо было исключить из ОКР Олимпийские советы ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Дегтярёв так описывает ситуацию:
«ОКР не признан МОК, признание отозвано в 2023 году из-за включения комитетов наших четырёх исторических областей в состав ОКР. Таким образом, мы нарушили Олимпийскую хартию. С юридической точки зрения всё так, с точки зрения международного права – это всё ещё территория Украины. Пока не будет международного признания этих регионов, иначе не будет».
Но чуть позже в этой своей речи министр скажет, что «мы умеем делать праздник». Праздник – то есть участие российских спортсменов в Олимпиадах, решено было сделать путём изменения Устава ОКР:
«Поэтому мы исключили [из состава ОКР] все региональные комитеты, зарегистрировали Устав, передали его сперва Томасу Баху, а потом и Кирсти Ковентри (новый президент МОК. – Прим. τ). Теперь причин для отстранения ОКР нет. По моей оценке, комитет будет признан в ближайшие два–три месяца».
Вроде ловко. Но осадочек остался. Ведь исключили Россию из МОК не из-за того, что у нас были региональные комитеты, а из-за того, что Россия сказала: Донбасс – наш, Запорожье и Херсонщина – наша земля, наши люди.
А если сделать вид, что не совсем наши, то вот, пожалуйста:
«После восстановления ОКР, начиная с лета, начнём подавать заявки на проведение соревнований. Шансы высокие. Теоретически можем рассчитывать на 2029 год и далее».
Можно даже не вспоминать, что советские спортсмены участвовали ведь почему-то в Олимпиадах, хотя Прибалтику в составе СССР многие страны (в том числе США) не признавали, считая оккупированными территориями. Но поди поспорь с СССР. И дело было не только в военной мощи советской державы.
Дело было в самоуважении.
А сейчас? Крым – российский. Одна страна. Но только летом этого года, через 11 лет, оператор «большой четвёрки» МТС отменяет в Крыму роуминг. Да и «Мегафон» с Yota отменили роуминг в Крыму и Севастополе только с марта этого года. Компания МТС, кстати, пыталась оспорить предписание службы по отмене роуминга, однако Арбитражный суд Москвы поддержал ФАС. То есть, так-то Крым – это Россия, но вот чтобы не попасть под международные санкции, давайте не будем работать там так, как в остальной России. Про Донбасс и связь там – вообще отдельный разговор. Да и банки с «большой земли» заходят в новые регионы теперь только потому, что терять им уже нечего – санкции против них все равно были введены. А до этого – ноги их там не было.
Так что, кому – одна страна, а кому – бизнес. И государство смотрело на это снисходительно: мол, ну что такого, можно понять.
Достойно уважения?
А если МОК теперь скажет: хорошо, Устав у вас правильный, но вот в команде под российским флагом есть спортсмены с территорий, которые мы считаем Украиной, – убирайте их или флаг. Что делать будем?
Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая недавно на Анталийском дипломатическом форуме, сказал:
«Россия переживает не за территории, а за людей, которые живут на этих территориях, чьи предки столетиями жили там, кто основывал такие города, как Одесса, кто строил дороги, порты, фабрики, заводы. Людей, которые жили там, сейчас лишают всех человеческих прав».
Его бы слова отдельным нашим министрам в уши. И ещё вопрос: только ли «та сторона» лишает их прав? Наши это люди целиком и полностью, или есть «компромиссы»?