Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Anastasia.ai – Tech Entrepreneur in🇨🇭 avatar

Anastasia.ai – Tech Entrepreneur in🇨🇭

Предприниматель в Швейцарии.
Пишу про AI product management, предпринимательство в самой инновационной стране Европы, саморазвитие и женскую карьеру в тех сфере.
Делюсь мыслями, книгами и своим путём.
📍Цюрих
Контакт: @nastjarc
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуКвіт 14, 2024
Додано до TGlist
Квіт 16, 2025
Прикріплена група

Рекорди

17.04.202523:59
2.3KПідписників
16.04.202523:59
100Індекс цитування
17.04.202519:30
1.4KОхоплення 1 допису
17.04.202519:30
1.4KОхоп рекл. допису
16.04.202523:59
5.49%ER
17.03.202519:30
68.28%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
06 КВІТ '2513 КВІТ '2520 КВІТ '25

Популярні публікації Anastasia.ai – Tech Entrepreneur in🇨🇭

Как связан рынок ИИ с Трампом, пошлинами и торговой войной с Китаем - часть 1.

Если вы в последние дни хоть краем уха следили за экономикой и листали новости, вы точно слышали что-то про «Трампа, пошлины» и что рынок рухнул. Сегодня поговорим о том, как эта история связана с рынком ИИ и чего стоит ожидать.

📌 TL;DR:
2 апреля Трамп объявил о новом пакете пошлин — как части стратегии по изменению мировых торговых правил. После протестов со стороны BigTech пошлины на техпродукты, такие как смартфоны и чипы, временно отложили. Но Трамп подчеркнул, что это лишь пауза — исключений не будет.

Что это значит для ИИ:
— Серверы и AI-сервисы могут подорожать
— Нехватка серверов для обучения моделей никуда не денется
— Рынок станет ещё более волатильным, особенно акции техкомпаний

📥📥📥
Давайте копнем поглубже и начнем с базы: что такое пошлины и как они работают?
Пошлины — это допналоги, которые государство взимает с импортных товаров. Кто платит? Сначала импортёры ещё в порту платят денежку государству, а потом перекладывают расходы уже на потребителя - не особо всё-таки хочется уменьшать свои маржи.

В теории пошлины защищают локальных производителей: импорт становится дороже, и люди чаще покупают местные товары. Логично, звучит даже неплохо.
Но на практике всё часто наоборот:
из-за снижения конкуренции растут и цены на местные товары. Пошлины подталкивают инфляцию, душат бизнес и могут усугубить экономический кризис — сокращая торговлю и увеличивая издержки.

Что произошло на рынке:
Фондовый рынок США упал на 9% всего за два дня после первых новостей о пошлинах и ответных мерах.
Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet, Meta, Nvidia и Tesla — та самая «Великолепная семёрка» — потеряли более $1 трлн на Уолл-стрит всего за день.
Особенно больно это потенциально бьёт по Apple, учитывая её огромную зависимость от производства в Китае. Айфон так может подорожать в 2–3 раза.

Если пошлины такие вредные, зачем Трамп за них топит?
Вопрос по делу. Большинство экономистов уже трубят тревогу как перед Армагеддоном. Ларри Саммерс, бывший министр финансов, назвал пошлинную политику «худшей экономической ошибкой со времён Второй мировой». Тогда, увы, нахрена это всё?
Если вкратце, цель Трампа:
— вернуть рабочие места в промышленности,
— сократить зависимость от Китая, особенно в сфере чипов и полупроводников.

Пошлины — это попытка остановить рост Китая и его (цитата) «нечестные торговые трюки»: демпинг, кража технологий, принудительные трансферы. Китай за 20 лет стал главным экспортером мира, и США решили – хватит. Пошлины должны защитить американские заводы, сократить зависимость от Китая и вернуть контроль над мировой торговлей.

Отсрочка пошлин на тех продукты, как подчеркивает Трамп, всего лишь отсрочка. Трамп требует развивать промышленность, включая робототехнику и физический ИИ.
А вот тут США пока отстают по всем направлениям: энергия, ресурсы, экспертиза, строительство заводов, само производство.

Короче, план — to bring it home, но сказать, что это непросто — ничего не сказать.
Фабрики – это до хрена времени и до хрена денег. Завод Apple в Китае в 2010 стоил $1,5 млрд. Сейчас — в два-три раза дороже.
А автоматизация ещё и добавляет затрат.

А теперь вернёмся к ИИ

Продолжение в следующем посте… ▶️

#анализ #AIрынок
@ainastia
🎵 Wind of Change - как меняется рынок технарей

Благодаря ИИ, строить IT-продукты, особенно прототипы, становится всё дешевле и быстрее. (Короткий обзор на несколько подобных помощников я делала тут.) Соответственно, такие изменения влияют и на рынок труда технарей.

Уже сейчас видно по данным, например, из LinkedIn, что особенно быстро растёт спрос не на тех, кто только пишет код, а на тех, кто ещё и дополнительно знает, что изначально стоит строить. Всё больше инженерных ролей превращаются в продуктовые — либо напрямую ищут AI-продактов с техническим бэкграундом, либо technical IC’s с продуктовыми навыками. Ну и в целом рынок на данный момент больше всего ищет именно таких специалистов.

Давайте посмотрим, как пример, на рынок США: если отфильтровать среди вакансий в сфере данных высокооплачиваемые (з/п > $200K) и проанализировать требования, то мы видим, что продуктовые навыки встречаются особенно часто.

Просто “переобуться” (как я сейчас часто вижу попытки на LinkedIn) не получится. Обычным продактам требуются знания и опыт в ИИ — которых у них часто нет, и никакой двухнедельный bootcamp вам не даст тот фундамент, который реально нужен. (Sry to burst your bubble.🫧 ) А инженеры без продуктовых знаний не в состоянии понимать, что реально стоит строить, чтобы была отдача для компании.

Как я зашла в AI PM? Я с 2017 года работаю именно в этой общей сфере между AI и продуктом, получила степень магистра и в Computer Science, и в Industrial Engineering & Management в топовом техническом университете в Германии, 5+ лет работала как Data Scientist / ML Eng, участвовала в проектах, таких как, например, 8-месячный оффлайн курс „Design Thinking“ в Стэнфорде или „Digital Shapers“ конкурс от McKinsey, где получила приз „Best Data Scientist“. Теперь уже 1.5+ года веду свою консалтинговую фирму в Швейцарии, где помогаю компаниям и стартапам запускать и проходить AI-трансформацию и строить Data Products, которые реально приносят отдачу.

Существует ли только один путь в AI PM? Конечно, нет. Я — максимальный верю в то, что человек всему может научиться самостоятельно и без степени, особенно в наше время, когда есть YouTube и море всяких образовательных платформ. Но тут необходимо следующее: развивать глубокие знания в AI, фундаментальные знания инфраструктуры, баз данных и т.д., обзорные знания в продукте (как в бизнесе, так и в user-centric design и прочем), базовый software engineering, а также hands-on experience писать код. Если хочется с чего-то начать, то вот тут я писала про список книг, которые рекомендовала бы начинающим AI-продактам.

В целом растущий спрос на AI технарей с продуктовыми знаниями меня не удивляет, так как слишком долго AI проекты продвигались без отдачи для бизнеса. Ну, а мы будем дальше следить за трендами рынка!

До скорого!

#aipm #jobs #markettrends
@ainastia
Как связан рынок ИИ с Трампом, пошлинами и торговой войной с Китаем - часть 2.

▶️ [первую часть читайте тут]

Чем пошлины грозят AI индустрии:

Пока Microsoft, Amazon и Google тратят миллиарды на AI, Трамп подкладывает им свинку: Новые пошлины — 145% на Китай, 32% на Тайвань, 25% на Южную Корею.
А это как раз те страны, откуда везут чипы, серверы, и прочее железо для дата-центров. Видимо, достаточно людей жаловались, и Трамп поставил все доп пошлины на 90-дневную паузу - для всех, кроме Китая. 🥸

Тарифы Трампа, задуманные как "защита Америки", по факту могут стать шикарным подарком для Китая. Пока США пугают инвесторов, рушат рынки и отталкивают союзников, Китай осматривается вокруг. В ЕС уже звучит: "А давайте может позвоним Китаю".

Huawei активно предлагает своё телеком-оборудование на продажу, а в придачу — AI-модели, которые раздают бесплатно. Но не всё так радужно: вместе с китайскими девайсами может прийти и "бонус" — встроенная слежка и цензура. И например ЕС это прекрасно понимает.

Китай тоже не остался в долгу перед Америкой — пошлины на американские товары подняли до 125%. Бизнес в США затаился: инвесторы осторожничают, компании тормозят планы, а ходит страх рецессии. Экспорт США в Китай ($150 млрд) может почти исчезнуть, а китайский экспорт в США ($440 млрд) — упасть на 75% за 18 месяцев.

Для США это грозит рецессией уже летом, а для Китая — серьёзным ударом по экономике, где экспорт дал половину роста ВВП в 2024. В условиях кризиса недвижимости и долгов, Пекин не может себе позволить ещё один удар. Но затронет это не только их — мир может столкнуться с ростом цен, нестабильностью и новыми вызовами для технологий, AI и бизнеса.

⚡️ Прогнозы, если такие пошлины вступят в силу:
— AI-инфра → дороже
— Облако → дороже
— Цены AI-сервисов для клиентов → выше
— Развитие AI в США → замедлится

А я напомню: крупнейшие и мощнейшие дата-центры мира находятся именно в США — здесь сконцентрированы мощности Google, Amazon, Microsoft, Meta и Nvidia. Но даже Microsoft уже пересматривает планы по строительству новых дата-центров.

Пока новости меняются чуть ли не каждый день. Короче, полный хаос, а рынок такое не любит. Что будет через полгода — непонятно. Да и через шесть дней — тоже.

И напоследок — важный факт:
Поговорка «Нет ничего более постоянного, чем временное» отлично работает с пошлинами.
Пошлины, которые Трамп ввёл в свой первый срок, до сих пор в силе (Байден даже усилил некоторые). А пошлина в 25% на траки VW, введённая в 1964 году в разгар «куриной войны» (тут уже сами погуглите)), действует до сих пор — в 2025 году.

Так что, если решение принято — скорее всего, как поётся в немецкой песне:
„Gekommen, um zu bleiben“ — «Пришли, чтобы остаться».

#анализ #AIрынок
@ainastia
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.