✅Физкульт-привет!
(Тренировка 37)
Сегодня один из регулярных 30 минутный забегов на максимально возможной скорости
Встретил сегодня в зале человека , который бежал задом наперёд. Заинтересовался таким подходом , вот что интересного для Вас узнал.
🔴Что будет, если начать бегать задом наперед?
Научный взгляд на оригинальное хобби.
Ежедневная ходьба задом наперед может принести пользу здоровью.
Такой тип движения признан эффективным средством лечения сразу нескольких заболеваний как опорно-двигательного аппарата, так и сердечно-сосудистой системы.
Ходьба задом наперед ставит перед мозгом нетривиальную задачу. Например, изменение стандартного направления требует большего внимания, нужно больше времени, чтобы согласовать все системы. Повышенный уровень сложности влечет и увеличение пользы для организма.
Доказано, что регулярные занятия такой «ходьбой наоборот» улучшают устойчивость и равновесие у человека, помогают в лечении нарушения походки, восстанавливая баланс и способность держать равновесие.
Также данное упражнение подтвердило свою эффективность в исследовании терапии остеоартрита коленного сустава.
Все дело в том, что ходьба задом наперед требует от нас поменять привычный диапазон движений в суставах и мышцах. Нужно делать более короткие, но частые шаги, иначе наклоняться назад и вперед.
Это ведет к повышению выносливости мышц голени и снижает нагрузку на суставы.
Активация параспинальных мышц в результате ходьбы задом наперед приводит к положительному эффекту в реабилитации пациентов с хроническими болями в пояснице.
Подобные тренировки также показали эффективность в исследованиях, связанных с неврологическими и сосудистыми заболеваниями, такими, как хроническое нарушение мозгового кровообращения и инсульты.
Ходьба задом наперед увеличивает расход энергии почти на 40%. Что положительно сказывается на снижении веса.
📌Как тренироваться правильно, чтобы не покалечить себя?
начинать с медленного движения и на маленькие расстояния. В помещении не должно быть препятствий, чтобы не упасть.
Помните, что придется сопротивляться естественному желанию изогнуть корпус тела, чтобы обернуться через плечо и подстраховать себя. Голову и грудь держите вертикально, глядя перед собой. Шаг назад нужно начинать с большого пальца, переступая с носка на пятку, как будто перекатывая стопу.
Как только упражнение станет привычным элементом вашей зарядки и станет казаться легким, можно попробовать ускорить шаг, и затем перейти на бег. Для усложнения подойдет использование дополнительного веса: идти назад и тащить за собой тяжесть.
Я буду пробовать на дорожке , позже поделюсь ощущениями.
Будьте здоровы!