Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Власть - Новости Казахстана avatar
Власть - Новости Казахстана
Власть - Новости Казахстана avatar
Власть - Новости Казахстана
С 23 апреля на проспекте Райымбек батыра в Алматы начнется строительство линии BRT. Проект разделен на три участка: ул. Пушкина – пр. Сейфуллина (1,8 км), пр. Сейфуллина – ул. Ахрименко (7,2 км) и ул. Ахрименко – ул. Алтын Орда (7,5 км).

Строительство будет проходить в два этапа. На первом этапе, с 21 апреля по июнь, будут проходить строительно-монтажные работы, которые затронут проезжую часть. В связи с этим будет ограничена одна крайняя правая полоса, движение сохранится по трем полосам в каждом направлении.

На втором этапе, который начнется в июне, планируется укладка нового асфальта, нанесение дорожной разметки и обновление светофоров.
«Покрытие обновят по всей ширине проезжей части, с частичным перекрытием движения до 36 часов (по квартальной схеме). В этот период будет организовано реверсивное движение. Данная схема временного объезда успешно себя показала при среднем ремонте улиц аль-Фараби и Абая»

, - сообщили в акимате. Основные работы планируется завершить до конца 2025 года.
18.04.202511:16
Премьера кыргызского документального фильма «Тревожная кнопка» («Panic Button») недавно прошла на кинофестивале One World в Праге. Фестиваль ежегодно представляет лучшие документальные фильмы о правах человека, и считается самым крупнейшим в Европе в своем роде. События, происходящие в «Тревожной кнопке», несомненно, находят отклик в реалиях Казахстана.

Режиссерка Самара Сагынбаева — супруга журналиста Али Токтакунова — документирует расследование Али о коррупционной схеме на таможне Кыргызстана, которая помогает России обходить западные экономические санкции. То, что началось как небольшое расследование, вскоре превратилось в опасную игру, где главный противник — коррумпированный режим страны. Рецензия Ботагоз Койлыбаевой на картину.
Продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Шерзата Полата, начался допрос потерпевшей стороны.

По словам бабушки Полата — Жумабике Кадировой, ее невестке позвонил Каржаубай Нурымов. Он сообщил, что Шерзат кого-то ударил, и попросил, чтобы Нурганат (Гаипбаев – В.) срочно приехал. Вслед за ним на место происшествия выехали и Кадирова, и мать Шерзата — Гульбара Бишембиеева.

«Если бы я знала, что там происходит потасовка с ножами и оружием, я бы вызвала медицинскую помощь прямо из дома»

, — отметила Кадирова.

По словам Бишембиевой, Нурганат Гаипбаев пытался защитить Полата после того, как тот был ранен. Однако группа, возглавляемая Абзалом Шынасылом, продолжала его избивать.

Мать Шерзата утверждает, что видела у подсудимых нож, оружия она не заметила, но дважды слышала выстрелы. Также, по её словам, Абзал Шынасыл и Нуркияс Ильясов угрожали убить и её.

По ее словам, Каржаубай звонил в скорую и полицию, но никто не приехал. В итоге им пришлось самим доставить Нурганата и Шерзата в больницу.
18.04.202505:26
Қазақстан – петроглифтер елі. Алайда олардың көбі әлі табылмаған. «Петроглиф іздеушілер» мемлекеттің қауқары жетпей жүрген істі атқарып жүр. Оның үстіне бұның бәрі тегін, таза энтузиазммен жасалып жүр.

Алтын-Емел ұлттық паркінде Ұлы Жібек жолы мен ежелгі жартас суреттерінің ізіне түскен «Петроглиф ізшілері» туралы репортаж.

ҚазБСҚА профессоры және оқытушысы Саид Ғалымжанов табылған «ешкілер» қола дәуіріне жатады деп түйді:

«Бұл қола, суреттер жаңартылған, бірақ бұл қола екеніне кепілдік беремін, астыңғы қатар — жүз пайыз қола. Ал астымызда үлкен қоныс бар».


Табылған суреттің бәрі GPS арқылы тіркеледі — фотосуреттері мен мәліметтері Ә. Марғұлан атындағы археология институтына беріледі.

Бұл петроглифтер қатерден аман қалды: олар ұлттық парк аумағында жатыр, демек, мемлекет қорғауында.
В Казахстане с мая начнут работу мобильные бригады поликлиник.

Они будут выезжать на вызовы четвертой категории срочности с 08:00 до 19:00 в будние дни.

Определено время прибытия бригад к пациенту с момента получения вызова от диспетчера. Первой категории срочности – до 10 минут; второй категории срочности – до 15 минут; третьей категории срочности – до 30 минут; четвертой категории срочности – до 60 минут.

Напомним, к первой категории срочности вызовов относится состояние пациента, представляющее непосредственную угрозу его жизни, требующее оказания немедленной медицинской помощи; ко второй – представляющее потенциальную угрозу жизни без оказания медицинской помощи; к третьей – состояние пациента, представляющую потенциальную угрозу для здоровья без оказания медицинской помощи; к четвертой – состояние пациента, вызванное острым заболеванием или обострением хронического заболевания.
17.04.202507:43
Дархан Калетаев освобожден от должности посла Республики Казахстан в Украине. Его сменил Толежан Барлыбаев. Калетаев был послом с 22 февраля 2020 года. 54-летний Толежан Барлыбаев ранее был послом Казахстана в Словакии – он занимал эту должность с марта 2022 года по ноябрь 2024 года.
В прошлом году в Алматы не появилось ни одного метра новой велодорожки или велополосы. Рассказываем, как затормозилось развитие велосипедной инфраструктуры в крупнейшем городе Казахстана, и как необходимо ее развивать.

Согласно генплану, до 2040 года в городе должно появиться 100 километров новых велодорожек.

Эксперт Ануар Джусупов говорит о том, что велоинфраструктуру необходимо развивать с позиции увеличения охвата населения.

«То есть, в отчетах, которые которые присылают акиму, должны быть другие метрики, кроме километров, чтобы благодаря этому более осознанно подходили к вопросу того, как и где строить инфраструктуру. Например, если сделать десять километров, которые пройдут вглубь микрорайонов – от 1-го по 11-й и Аксай, это даст прирост пользователей и количества поездок из этого района значительно больше, чем если просто сделать 10 километров где-нибудь на Кульджинке. И приоритет должен отдаваться такому строительству».
18.04.202510:49
После обеда допросили отца Шерзата Полата — Каржаубая Нурымова. По его словам, около 9–10 часов вечера к нему в магазин пришёл Дархан Аскентай, от которого пахло алкоголем. Он купил пиво и расплатился. Вскоре пришёл и Шерзат Полат, забывший зарядное устройство в магазине.

Аскентай снова зашёл в магазин, чтобы зарядить телефон, разговаривал на повышенных тонах. Услышав это, Полат вышел за ним и ударил. Позже Нурымов извинился, предложил Аскентаю медицинскую помощь и компенсацию, но Аскентай отказался:
«Не прощу, позову друзей. Твой сын ответит за это и расплатится здоровьем».

После этого Нурымов позвонил своему брату Нурганату Гаипбаеву и попросил приехать.

Вскоре появился Нурбол Токтаубаев. Он спросил, кто ударил Аскентая. Нурымов ответил, что это был он, чтобы защитить сына. На это Токтаубаев сказал:

«Вы меня не знаете? Я — «Хуторский».


Когда к магазину приехали парни, Нурымов дважды позвонил на 102, затем на 103 — никто не ответил. После этого он позвонил заведующему скорой помощи Талгарского района.

Взяв нож для самозащиты (по словам Нурымова, «Хуторские» убили его соседа), он направился к двери. Тогда Шыңғыс Белгожаев достал нож, а Азамат Токтаубаев пнул дверь — Нурымов упал. Когда он попытался выйти, Аскентай плеснул ему в лицо пивом, а затем Азамат Токтаубаев ударил его кирпичом.

В это время Нурганат Гаипбаев пытался вытащить из драки друга Полата. Сам Шерзат Полат дрался с Нуркиясом Ильясовым и Нурболом Токтаубаевым.

Нурымов признал, что не видел, как Абзал Шынасыл ударил его сына ножом.
Он слышал, как Шерзат Полат закричал: «В меня что-то воткнули». В этот момент Шынгыс Белгожаев и Азамат Токтаубаев побежали в его сторону. Нурымов крикнул сыну, чтобы тот бежал. Шерзат побежал, но вскоре сел на землю.
Гульбара Бишембиева обнимала сына, пытаясь защитить его от ударов.

«Никто не обращал внимания на её крики и мои просьбы остановиться. Она кричала, я тоже. В это время Шерзат (Полат) говорил, что ему больно. Нож был воткнут в спину, шла кровь. Несмотря на это, Нуркияс Ильясов продолжал бить его по голове»

, — рассказал Нурымов.

Затем он отвёз сына и брата в больницу. По дороге Шерзат упал с сиденья.

«Он был в агонии. Когда мы только поехали, пульс ещё был», — добавил он.

Стоит отметить, что прокуратура области отрицает существование ОПГ «Хуторские».
Акимат Алматы отказал в митинге за улучшение условий труда крановщиков, который они планировали провести 20 апреля в парке за кинотеатром «Сары Арка». Администрация города объяснила это запланированными культурно-массовыми мероприятиями в сквере.

Группа крановщиков из Алматы подала заявку на митинг после известий о несчастном случае с 53-летней крановщицей Арман Акильжановой из Астаны. В ноябре 2024 года она получила компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника в результате падения в котлован на строительной площадке МЖК «Куат».

Он произошел из-за того, что работодатель ТОО «СФ Лидер» не оградил территорию вдоль котлована и траншеи, а также не посыпал проход через них песком несмотря на начавшийся снег.

По словам адвоката пострадавшей крановщицы Андрея Ушакова, уголовное дело по факту несчастного случая еще не завершено. А работодатель до сих пор не выплачивает ей положенную зарплату и компенсации.
Март 2025 года стал одним из самых теплых за последнее десятилетие в Казахстане. Как сообщает «Казгидромет», температурный фон по стране в среднем превысил климатическую норму на 1–5°C.

По данным синоптиков, с 16 по 22 марта в некоторых регионах были обновлены температурные рекорды, зафиксированные в 2023 году, который за всю историю метеонаблюдений в Казахстане считается самым теплым.

Так, на метеостанции Уральск 16 марта была зафиксирована температура воздуха в +19,2°C, что значительно выше климатической нормы в +12,1°C, на метеостанции Актобе 17 марта было +13,4°C (климатическая норма +9,3°C), на метеостанции Петропавловск 18 марта температурные значения достигли +10,9°C, обновился рекорд 2023 года (+4,0°C), а 19 марта температура была +12,6°C – самым теплым этот день был в 2015 году: +4,2°C.
В Казахстане планируют изымать неиспользуемые или незаконно используемые дачные участки в пользу государства. Такие нормы разрабатывают в мажилисе.

Вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков сообщил, что в Казахстане насчитывается более 560 тыс. дачных участков, площадь которых составляет более 54 тыс. га.

Из них длительно не используются более 86 тыс. дачных участков, или 15,2%, с площадью более 4 600 га, а не используются по назначению более 15 тыс. дачных участков, или 2,6%, с площадью более 800 га. На дачах проживают более 354 тыс. человек, из них постоянно – около 162 тыс. человек.
В Алматы открыли банк грудного молока для новорожденных.

Как пояснили в министерстве здравоохранения, когда новорожденный не может получать грудное молоко от своей матери, такой банк становится незаменимым ресурсом.

Банк представляет собой запас сцеженного молока, собранного в стерильные емкости. Здесь может храниться сцеженное нативное (сырое) молоко, охлажденное (при 4 ± 2 °С) и замороженное (при –18…–20 °С).

В будущем министерство здравоохранения планирует открыть аналогичные банки в каждом перинатальном центре страны, куда поступают беременные женщины с факторами высокого риска и где рождаются недоношенные и маловесные дети.
Для развития туризма в Актау будет построен новый морской порт, который сможет принимать пассажирские лайнеры.

Такое поручение дал Токаев. Привлекательность морского туризма, считает он, обусловлена близостью портов пяти стран и возможностью привлечения в регион туристов из 10 городов-миллионников России, Ирана и стран Кавказа.
Управление городской мобильности города Алматы сообщило, что при замене в городе остановочных комплексов вопрос сноса либо замены павильонов советского периода будет рассматриваться «индивидуально к каждой остановке», в зависимости от ее состояния и значимости.

Как указывается в ответе ведомства на запрос «Власти», всего таких остановок в городе «32-35 с учетом присоединенных территорий».

Также в управлении городской мобильности сообщили, что вместе с управлением городского планирования и урбанистики разрабатываются эскизы и рабочие проекты остановочных павильонов, на которые в городе заменят нынешние остановки.
Сегодня отмечается всемирный день охраны историко-культурного наследия. Уральск встречает его с очередными существенными потерями. Краевед и архитектор Рустам Вафеев рассказывает о том, как за прошедший год утрачен целый ряд архитектурно значимых исторических зданий и комплексов.

Он отмечает, что при каждом факте вандализма чиновники заученно рапортуют, что у них под охраной в городе находится только 138 объектов. Ответственность за остальное они не несут.

При этом умалчивается, что есть еще и предварительный список так называемых вновь выявленных памятников, насчитывающий более 150 объектов.

Он был сформирован более 15 лет назад. Однако 15 лет уральским властям не хватило, чтобы перевести эти объекты из предварительного в официальный список.
Банки будут перечислять казахстанцам сумму потребительского кредита только спустя сутки.

Также в Казахстане намерены обязать банки не выдавать кредиты гражданам впервые без их личного присутствия.

Депутатами мажилиса инициированы новые законодательные поправки.

«Среди них можно отметить введение так называемого периода охлаждения при выдаче беззалоговых потребительских кредитов. То есть банки и МФО должны будут перечислить деньги на банковский счет заемщика только через 24 часа после одобрения кредита. Это позволит заемщику в течение этого времени изменить решение и отказаться от кредита»

, - сообщило Агентство по регулированию и развитию финансового рынка в ответе на запрос «Власти».
С 27 апреля казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления на услуги стоматологов.

Для получения средств на стоматологические услуги, нужно будет получить заключение врачебно-консультативной комиссии. Она изучит заключение профильного специалиста, а также предоставленный план лечения, состоящий из двух этапов – рентген-снимков до и во время лечения.

Кроме того, комиссии нужно будет предоставить лицензию от стоматологии. А при установке имплантов или протезов также нужно будет предоставлять снимки до лечения и после. Однако в этом случае оплата будет производиться в два этапа.
17 апреля в Талдыкоргане началось главное судебное разбирательство по делу об убийстве Шерзата Полата. На нем судья Ержан Жанузаков попросил участников судебного процесса не давать комментарии СМИ:

«Суд проходит открыто, к нему обеспечен доступ СМИ, он проводится в прямом эфире. В связи с этим, для того, чтобы не распространять ложную информацию, дезинформацию, мы просим участников суда не давать комментарии СМИ. В некоторых случаях, согласно закону, это может считаться давлением на суд»

, - заявил судья.
Перенос сроков завершения строительства газоперерабатывающего завода в Жанаозене на три года - это большое упущение правительства, заявил Токаев.

Он снова поручил правительству взять данный вопрос на «строгий контроль».
При замене удостоверения личности онлайн выдавать готовый документ будут в ЦОНах.

При этом в минцифры не ответили точно, как менять документы тем, у кого нет доступа к интернету.

Что касается граждан, не имеющих опыта работы с электронными сервисами, чтобы подать заявку на замену документа, то в министерстве напомнили, что есть обучающие видеоролики, «которые помогут разобраться в процессе взаимодействия с системой “Электронного правительства”».
Министерство внутренних дел Казахстана в ответе на запрос «Власти» сообщило, что по факту мошеннических действий Kaspi Profit возбуждено уголовное дело.

«По указанным фактам начато досудебное расследование по стать 190 УК РК (мошенничество), в рамках которого проводится оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, совершивших уголовное правонарушение»

, - сообщили в МВД.
17.04.202513:30
На судебном процессе по делу об убийстве Шерзата Полата закончили зачитывать обвинение. После этого судья спросил у подсудимых о том, признают ли они вину. Пятеро подсудимых - Равиль Сакиев, обвиняемый в покушении на убийство, Дархан Аскентай, Дидар Калиахмет и Нуркияс Ильясов, обвиняемые в хулиганстве с применением оружия, не признали вину полностью.

“По документам, видеозаписям этого дела, я сам без какой-либо причины получил удар”, - заявил Аскентай.

Шынгыс Белгожаев и Нурбол Токтаубаев заявили, что признают обвинение в хулиганстве, но отрицают использование оружия. Подсудимый Азамат Токтаубаев, также обвиняемый в “краже”, сообщил, что не согласен с обвинением.

Несовершеннолетний подсудимый Думан Ыскаков не признал, что виноват в “недонесении”.

Подсудимый Абзал Шынасылов заявил, что не признает обвинение в покушении на убийство в отношении Шерзата Полата, однако признает действия, совершенные в отношении его дяди - Нурканата Гайыпбаева и “хулиганство”. Напомним, что обвинение считает, что удар ножом в сердце Полату нанес именно Шынасыл и сделал это он намеренно, пытаясь убить подростка.
Суд продолжится завтра утром.
Конституционный суд признал несоответствующим Конституции определение национальности только по родителям.

Согласно статьи 65 Кодекса «О браке и семье», национальность ребенка определяется национальностью его родителей и в дальнейшем может быть изменена только на национальность другого родителя.

Однако, как посчитал суд, законодательством не учитываются жизненные ситуации.
В 2023 году в Алматы на базе Академии наук открылся Центр реставрации и консервации редких книг и рукописей.

Журналисты «Власти» посетили лабораторию центра и рассказывают о процессе реставрации редких книг и о том, с какими трудностями столкнулись специалисты при создании первой подобной лаборатории в Казахстане.

«Тут принцип, как у хирургов — не навреди. Сложность заключается в том, что это рукопись и чернила растворимые. То есть при неправильном подходе к реставрации мы можем потерять текст»,

- рассказывает Динмухамед Абдраханов, главный научный сотрудник Центра, реставрирующий сейчас рукописный Коран XVIII века, который в Музей редких книг принес житель Алматы.
Показано 1 - 24 із 806
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.