Тимербулат Каримов и плёсские рыбаки
Плёсские жители, у которых в эти дни ломают и сносят их лодочные мостки на набережной Волги, построенные ещё в советское время, негодуют: требуют у администрации города документы в обоснование сноса, требуют восстановить разрушенное. И, как водится, пишут письма на самый верх.
Администрация в лице «временно исполняющей полномочия главы» С. Корниловой вибрирует: ссылается в ответ на требования прокуратуры, на нехватку земли для строительства лодочных станций, обещает что-то владельцам лодок временно разрешить, обещает быстро (быстрее, чем городскую баню) построить новые, прекрасные коллективные причалы взамен плохоньких личных и частных.
Но никто из спорящих — ни народ, ни «временно исполняющая» — не упоминает истинную причину происходящей зачистки береговой линии в Плёсе. Точнее, причин сразу две. Первая: все или почти все волжские акватории в черте города и даже за её пределами выкуплены, приватизированы. И вторая: тот, кто владеет сейчас правами на Волгу в Плёсе, не хочет ни с кем этими правами легально делиться, оформлять субаренду крошечных клочков акваторий на все эти мостки, причальчики и дебаркадеры. Вектор другой: все вон с частных акваторий, все брысь неизвестно куда со своими казанками и прочей мелочью, а там потом когда-нибудь хозяин решит…
Но кем же они приватизированы, эти акватории? Формально, по документам — пресловутой и так называемой «администрацией Плёса». Кем фактически, на чьи деньги и в чьих интересах — этот вопрос лучше задать Тимербулату Каримову, «известному миллиардеру», неформальному главе, главному меценату, спонсору и хозяину нашего города, придумавшему своеобразную структуру и целеполагание муниципальной власти в Плёсе. Та большая акватория вдоль набережной, где сейчас сломали и ломают лодочные мостки, была выкуплена администрацией города за 4,5 млн руб на двадцатилетний период на аукционе в конце 2023 года. Оттуда-то теперь всех и гонят.
Полюбуйтесь, на прилагаемых фото — ликующие, наглые, уверенные в себе ответы «администрации» на просьбы жителей допустить их к Волге. С длинным перечнем накопленных «администрацией» и её хозяином акваторий. И с неизменным посылом: никто не нужен, все — вон отсюда!
Про свою идею «частного города» мне Каримов когда-то очень давно сам рассказывал. Я тогда подумал — шутит. Оказалось, не шутил.