«Се, раба Господня, буди мне по глаголу Твоему»
25 марта/7 апреля престольный праздник надвратного храма Соловецкого монастыря — Благовещенского. Предлагаем рассмотреть сохранившиеся росписи этой церкви.
Сюжет праздника отображен в арке, перед иконостасом: слева архангел Гавриил с цветком лилии (символом чистоты), справа Пресвятая Богородица. Над ними, в верхней точке арки, Дух Святой в виде голубя с сиянием. Это изображение отсылает нас к евангельскому сюжету: В Назарете, в доме Иосифа Обручника, архангел Гавриил предстал перед девой Марией и приветствовал Ее неслыханными словами: «Радуйся Благодатная, Господь с тобою! И се зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь имя ему Иисус. Сей будет велик, и Сын Вышнего наречется» (Лк. 1.28,31). Мария недоумевала, как все это может быть, если она дала обет Богу сохранить свое девство. И архангел отвечал ей: «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышнего осенит тя… Вот уже шестой месяц, как родственница твоя Елизавета, называемая неплодной, зачала сына в старости, яко сильно у Бога всякое слово». Тогда Мария отвечала: «Се, раба Господня, буди мне по глаголу твоему».
Из Назарета Мария отправилась одна в 180-километровый путь по пустыне в селение Горнее вблизи Иерусалима, где жили священник Захария с женой Елизаветой, чтобы убедиться, что Господь даровал им долгожданное чадо. Над аркой на стене слева – встреча Девы Марии с Елизаветой – матерью Иоанна Крестителя. Когда Елизавета увидела Марию, взыграл младенец во чреве её, и, исполнившись Духа Святого, она воскликнула: «Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего. И откуда мне сие, да приидет Мати Господа моего ко мне» (Лк. 1. 42,43). Так Мария получила подтверждение благовестия из уст Елизаветы во укрепление своей веры.
Справа над аркой на стене – ангельский хор, воспевающий «честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим».
На северной стене написан ветхозаветный образ Пресвятой Богородицы – лестница, которую видел во сне патриарх Иаков. В акафисте Богородице поется: «Радуйся, лествице небесная, ею же сниде Бог». Дева Мария сравнивается с лестницей, ибо через неё Господь пришел с неба на землю – воплотился, и её молитвами мы надеемся достичь Царства Небесного.
Роспись на южной стене церкви – пророк Моисей на фоне горы Синай, предстоящий горящему и несгорающему кусту, из которого к нему обращается сам Господь, – напоминает о другом образе Богородицы из того же акафиста: «Радуйся, купино неопалимая». Как куст горел и не сгорал, так Мария родила своего Божественного Сына и осталась чистой Приснодевой. Мария первая из земнородных приняла в себя огонь Божества и не была им попалена. Эти росписи иллюстрируют ветхозаветные истории (паремии), читаемые на вечерне праздника.
📸 Фото: братия монастыря и М. С. Скрипкин.