Привет! Я плавно возвращаюсь к серии постов об аутентике и сегодня хочу поговорить что для меня было самым сложным, когда я решила строить курсы без учебника.
🦪На самом деле, меньше всего проблем у меня было с оформлением уроков: да, я не могу просто сделать скриншоты учебника и разместить их на доске, мне нужно самостоятельно оформить все задания и упражнения. Но я уже давно не гонюсь за тем самым идеальным фоном для уроков и нашла свой простой и аккуратный стиль, занимающий буквально несколько минут.
🦪С тем, чтобы ученицы видели прогресс от уроков, было уже сложнее. Когда нет учебника с понятными юнитами, прогресс чеками, привычной системой уровней и грамматикой в коробочках, процесс обучения становится другим. Не хуже, не лучше, просто другим, к чему я готовила своих учениц (и продолжаю делать это на консультациях с новыми потенциальными студентками).
Чтобы не потерять в системности, я оставила фидбэки после каждого урока (что было хорошо, что нужно поправить, какой язык был новым), добавила больше повторения (чтобы у учениц не было ощущения, что они не используют пройденный язык) и больше заданий на рефлексию.
А еще я поняла, что я - не психолог: в моих силах - подсвечивать прогресс учениц, давать им качественную обратную связь и всегда быть рядом, чтобы поддержать и обсудить их сложности. Но я не могу научить человека замечать свои успехи, если он в принципе по жизни обесценивает все свои победы.
🦪С забрасыванием учениц лексикой мне тоже было непросто, пока я не начала фундаментально работать с повторением и рециркуляцией. Когда я вижу список из 10+ фраз, в моей голове сразу всплывает вопрос: "а как это все потом повторять?". Поэтому сейчас далеко не каждый мой урок сопровождается новыми фразами, а если они и есть, то их немного, зато самые-самые универсальные и подходящие к теме.
🦪И мы доходим до самого сложного (личо для меня): созданию действительно эффективных курсов, которые не уступают учебнику. Сейчас я точно могу сказать, что это возможно (даже если это полноценная программа на основе аутентики, а не переодические уроки по сериалам), но требует гораздо больше сил, времени и вклада в обучение.
Я напишу отдельный пост о плюсах и минусах, но самым сложным для меня было постоянное совершенствование навыка и очень много практики. Невозможно просто пройти один курс по работе с аутентикой и тут же научиться заменять учебник (даже если курс действительно хороший): мне потребовался целый ряд обучений по работе с лексикой, грамматикой, повторением, менторства от более опытных коллег и несколько лет практики. Зато теперь я вижу результаты своих учениц и очень ими горжусь, а значит могу сказать, что уроки без учебника работают (каким бы тернистым не был этот путь).
А с какими сложностями сталкиваешься ты, когда работаешь с аутентикой?