Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Музей Махачкалы avatar

Музей Махачкалы

Музей истории города Махачкалы - главный хранитель городской истории. Открыт в 2007 г.
Сайт:https://mkalamuseum.com
Адрес: Махачкала, пр. Петра I ( в парке Ак-Гель), стр. 96.
Обратная связь: @mkalamuseum_bot
тел.: 89882931447
e-mail: muzeum.igm@gmail.com
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуБер 22, 2022
Додано до TGlist
Жовт 24, 2024
Прикріплена група

Рекорди

12.04.202523:59
786Підписників
26.10.202423:59
100Індекс цитування
19.04.202523:59
1.1KОхоплення 1 допису
04.03.202515:28
92Охоп рекл. допису
11.04.202519:29
20.00%ER
14.04.202508:36
138.68%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЛИСТ '24ГРУД '24СІЧ '25ЛЮТ '25БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації Музей Махачкалы

11.04.202512:52
⚡️Вчера в Музее Махачкалы в рамках параллельной программы к выставке «Физкульт-привет, Махачкала!» прошла невероятная встреча с с молодыми тренерами по конному спорту и коневладельцами — Абдулом Насуховым и Аминой Абаевой!

▪️Наши гости погрузили нас в увлекательный мир коневодства, рассказав об истории махачкалинского ипподрома и о том, как конный спорт развивался в нашей республике. Абдул и Амина также рассказали о своем пути в тренерстве, о самых популярных породах лошадей, таких как ахалтекинская, и различных видах конного спорта. Ведь конь для дагестанца — это не просто животное, а верный спутник на протяжении веков, символ силы и свободы.
▪️Одним из ярких моментов нашей беседы стало упоминание о знаменитом коневоде Владимире Шамбаранте. Он  сыграл ключевую роль в возрождении ахалтекинской породы. Сегодня ахалтекинские лошади считаются одними из лучших в мире!

▪️Слушатели задавали много интересных вопросов: три автора самых креативных вопросов получили приглашение на экскурсию и конную прогулку!

▪️Участники также посетили экскурсии  по экспозициям выставок «История моего города. Петровск-Махачкала» и «Физкульт-привет, Махачкала!».

#МузейМахачкалы
#СпортивнаяМахачкала #Спорт #КонныйСпорт
⚡️Друзья!
Хотим поделиться с вами важной новостью: кинотанец Полины Вязовой «Портрет города: автопортрет», придуманный и созданный в арт-резиденции «Махачкала» в июне 2024 г., стал участником фестиваля Bodyscope.


▪️Это единственный в России международный кинофестиваль короткометражных пластических фильмов.
▪️Только представьте: нашу Махачкалу увидят в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Н.Новгороде, Новосибирске и Самаре!
▪️Всего на фестиваль было подано 172 заявки из разных стран мира, победителями стали 35 фильмов. И среди них - наш совместный с Полиной проект!
Гордимся и радуемся ВМЕСТЕ!

#МузейМахачкалы #АртРезиденцияМахачкала #МахачкалаИнструкцияПоПрименению #Фондпотанина
🔔Дорогие друзья!
Музей Махачкалы поздравляет с наступающим праздником Ураза-байрам! Мира и добра вашим семьям!

⚡️Обратите внимание на изменение графика работы музея в связи с праздничными днями:
30-31 марта и 1 апреля выходные.
Со 2 апреля музей работает в обычном режиме.

📷Джума-мечеть г. Махачкалы до реконструкции
Фото: Н.Белоусов
/из фондов Музея Махачкалы/

#МузейМахачкалы
📷Заслуженный тренер РСФСР Г.А. Казарян со своим учеником, чемпионом ВЦСПС по фехтованию на сабле В. Назлымовым. Махачкала,  5 марта 1965 г. Фотограф Р. Дик
/из фондов ЦГА РД/

⚡️Вдохновляющая история Владимира Назлымова!
Представьте себе: семилетний мальчик, который потерял часть зрения и оказался перед выбором — жить в тени или сразиться с судьбой. Вместо того чтобы смириться с ограничениями, он выбрал путь фехтования, который стал для него настоящей страстью и смыслом жизни!

🗣️В семь лет разбили глаз, да так, что пришлось выбирать: активные движения — потеря зрения правым глазом на 30—40%; покой— зрение 100%. Мать — педагог по образованию и призванию, выбрала, естественно, второе. Но сидеть дома не с руки. Через полгода вторая травма: раздробило четыре пальца левой руки. Мать взялась за меня всерьез. А в кино шли старые «Три мушкетера», «Железная маска», «Робин Гуд» и другие боевики. Мальчишки в Махачкале грезили шпагами и устраивали «взятия Ла-Рошели» на палках.
Так уж случилось, что меня, низкорослого, затюкали. Самолюбие заело. «Ну, думаю, — подождите! Я всех побью». Случайно увидел объявление — запись в секцию фехтования. Полгода занимался тайком от ребят и родителей. А затем пришел и в одном из грандиозных палочных сражений перебил всех признанных заводил, даже переростков. Очень они удивились: «Где научился?» Привел их к своему тренеру Казаряну. Еще год занимался тайком от матери. Знал, запретит. И только когда попал на первенство России и выдали первую в жизни персональную саблю, мать догадалась. Выручил отец — молчаливый рыбак. Сказал: «Пусть делает, как считает нужным». И я поехал. Потом годы тяжких тренировок.
Чему умел научить Казарян, — так это воле, жажде победить. Часто Казарян говорил: «В одиночку можешь проиграть, но в командных соревнованиях права не имеешь. Год готовились люди, терпели, лишали себя кино, глотка воды, и их успех зависит от тебя, от каждой твоей победы». И до сих пор, выходя драться за команду, я сатанею.
А в 15 лет бросил фехтование, бросил и школу. Кто знает, как сложилась бы моя жизнь, но Казарян разыскал и заставил вернуться. Убедил: если избрал дело — служи ему, иначе сломаешься, совсем пустым человеком будешь. Мне повезло: попал в компанию российских фехтовальщиков — Свешников, Сисикин, Мавлиханов, Прудскова. Рядом с ними хотелось драться и отдать все, чтобы только приняли в свою семью. У нас тогда царил дух бесшабашной удали, беззлобного подтрунивания и откровенности, а эти качества мне — южному человеку были близки. В те годы техника была корявая, но дрался как лев.
В 1964 году, когда стал чемпионом среди юношей, Л. В. Сайчук увидел неуемную жажду победы, поверил в меня. До сих пор боюсь его подвести.
Я прошел хорошую школу: учился у Я. Рыльского, Б. Мельникова, Н. Асатиани, М. Ракиты, У. Мавлиханова, М. Сахвадзе и у многих наших замечательных саблистов.
Впервые включили в команду страны на первенство мира в 1967 году, и не как-нибудь, а вместо самого Якова Рыльского. В Монреале боялся страшно, так как знал — из-за меня на тренерском совете шла война. Все внутри бурлило, дрожал как скаковая лошадь перед дерби, но это прибавило силы. Дебют был удачным: 4-е личное и 1-е командное место, причем в финальной встрече с командой Венгрии победил всех четырех венгерских саблистов…🗣️

По материалам интервью Владимира Назлымова и Эдуарда Винокурова в ст. «Двое на качелях» Владимиру Кузнецову//журнал «Физкультура и спорт» №5, 1975 г.


▪️История Назлымова — это не просто рассказ о спорте; это урок о том, как важно верить в себя и следовать за своей мечтой, несмотря ни на что.

⚡️Узнать еще  больше об истории спорта в Дагестане можно на выставке
«Физкульт-привет, Махачкала!», которая продлится до 17 апреля
.

❕Ждем всех в Музее Махачкалы
🕔Вход свободный
📍пр.Петра I, стр. 96/в парке Ак-Гёль/

#МузейМахачкалы #СпортивнаяМахачкала #Спорт
02.04.202516:01
4 апреля в 15:30 у вас будет уникальная возможность погрузиться в мир шахмат!
В рамках параллельной программы к выставке «Физульт-привет, Махачкала!» мы приглашаем вас на встречу с гроссмейстером и президентом Федерации шахмат в Дагестане — Джакаем Джакаевым
.

▪️Участники смогут узнать об истории шахмат, а также о современных достижениях в этой игре в Дагестане. А сеанс одновременной игры — это отличная возможность проверить свои навыки и получить ценные советы от эксперта.

▪️Не упустите шанс задать вопросы и узнать секреты мастерства у настоящего профессионала!
▪️Это отличная возможность для всех, кто хочет развить свои шахматные навыки и просто насладиться атмосферой интеллектуальной игры.

❗️Не забудьте прийти по адресу: пр. Петра I, стр. 96 (в парке Ак-Гёль) 4 апреля  в 15:30.
Вход свободный!


#МузейМахачкалы #Спорт #СпортивнаяМахачкала #Шахматы
▶️Сегодня шахматы стали неотъемлемой частью нашей культурной жизни. Скоростные шахматы, приложения для телефона, шахматные вечеринки - теперь этот спорт не только про интеллект, но и про стиль.
▪️Давайте вспомним, как начиналось знакомство с этой игрой  в нашем городе

▪️Первые шахматные турниры проводились еще в дореволюционном Петровске, а в 1930-х годах в советских газетах с интересом освещались махачкалинские соревнования. В 1950 году у нас было всего 2-3 перворазрядника, а к 1954 году их число возросло до 25!

В связи с общими успехами культурной жизни народов Дагестана значительные достижения наблюдаются за последние годы в развитии шахматного спорта.
Еще в 1950 г. в Дагестане было всего 2-3 перворазрядника, турниры на первенство городов и республики проводились редко и носили случайный характер. Теперь в республике насчитывается 25 шахматистов первого разряда и около 70 шахматистов второго разряда. Регулярно проводятся городские турниры, первенство республики и республиканский балльный турнир.
1954 г. был богат различными шахматными соревнованиями. Начало «шахматного сезона» ознаменовалось проведением первенства Махачкалы. Первенство проводилось в 2 этапа: полуфинал (в результате которого Л. Ройтман, П. Кудинов, В. Михеев и М. Казиев пополнили ряды махачкалинских перворазрядников) ... Звание чемпиона города завоевал Г. Лебедев («Спартак»), выполнивший также норму для получения кандидатского балла.
В мае было проведено первенство республики. В результате месячной борьбы звание чемпиона ДАССР 1954 г. получил Г. Лебедев...
...Наиболее «больное место» в нашей работе – отсутствие шахматного клуба. Не имея его, мы лишены базы для дальнейшего творческого и спортивного роста шахматистов всех категорий...
Махачкала является центром шахматной жизни республики, ибо здесь находится подавляющее большинство квалифицированных шахматистов...

По материалам: Д.Хван «Шахматный спорт в Дагестане»//Дагестанская правда, 7 января 1955 г.


📷Участники шахматного турнира в Дагестане. Махачкала, декабрь 1937 г.

#МузейМахачкалы #СпортивнаяМахачкала #Спорт #Шахматы
24.03.202513:25
🟧🟧🟧🟧🟧🟧🟧🟧

🔴Друзья❗️
Приносим свои извинения, но встреча с гроссмейстером Джакаем Джакаевым переносится по объективным причинам.

О новой дате сообщим заранее, следите за нашими анонсами

#МузейМахачкалы
«Автопортрет», 1969 г.

Сегодня исполнилось бы 111 лет заслуженному деятелю искусств Дагестанской АССР Августовичу Алексею Ивановичу (1914–1995). Его творческий путь стал полноцветным отражением истории нашей страны в ХХ веке. Соцреальная Москва, пронизывающий Магадан, солнечная Махачкала — всё на полотнах Августовича продолжает вдохновлять основанную им династию и настоящих ценителей живописи как в музеях и галереях, так и на уровне частных коллекций. Желаем дорогому Алексею Ивановичу вечной жизни в искусстве и настоящего арт-бессмертия!

#АлексейАвгустовичЖивопись
#ПамятныеДаты
@mastirka7
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.