Когда перестал существовать СМЕРШ и что с ним стало впоследствии?
Свои последние боевые задачи сотрудники СМЕРШ выполняли в ходе Советско-японской войны. В августе-сентябре 1945 года контрразведчики принимали участие в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. Их целями становились здания японских спецслужб и секретная документация, хранившаяся там в сейфах. Благодаря этим данным было выявлено и захвачено множество агентов и пособников японцев. К концу сентября 1945 года военными контрразведчиками было арестовано 317 официальных работников японских военных миссий в Маньчжурии, 349 их агентов, 569 сотрудников японской жандармерии, 380 руководителей и активных участников антисоветских организаций, 172 изменника Родине.
В 1946 году контрразведка СМЕРШ прекратила свое существование - ее сотрудники вошли в состав 3-го управления нового Министерства государственной безопасности (МГБ) СССР. Кстати, именно МГБ затем боролся с так называемыми "бандеровцами".
Но сегодня в России об этой легендарной организации вспомнили вновь. 9 января 2023 года советник временно исполняющего обязанности главы ДНР Ян Гагин предложил воссоздать военную контрразведку времен Великой Отечественной войны уже в современных условиях. Не исключено, что рано или поздно она действительно будет возрождена. Закончилась короткая, но славная история военной контрразведки как особой отдельной структуры. Однако сама армейская контрразведка не прекращает свою работу ни на один день даже в условиях мирного времени.
Как считаете, действительно стоит возродить такую мощную структуру как СМЕРШ или справимся пока без нее? К слову, с бандеровцами они боролись довольно успешно.