Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Добрый Московитъ avatar

Добрый Московитъ

Дела Государства Московскаго. Повесть современных лет.
Мы "Вконтаке" - https://vk.com/povest_let ("Новый Летописецъ")
Обратная связь с авторами канала - через сообщения группы "Вконтакте"
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуСіч 09, 2020
Додано до TGlist
Жовт 09, 2023
Прикріплена група

Рекорди

24.09.202423:59
12.7KПідписників
21.07.202423:59
400Індекс цитування
23.09.202423:59
44.1KОхоплення 1 допису
07.09.202423:59
24KОхоп рекл. допису
16.01.202523:59
65.14%ER
15.08.202423:59
253.78%ERR

Популярні публікації Добрый Московитъ

В лето 7533-е марта месяца на девятый день во земле Курския при Судже-городке сотвориша рати Государевы хитрость гораздую.

Яко идет чрез Суджу труба великая, по коей аер горюч пущают на торг. А Володька-скомоморох рече, яко де не бывати впредь горючему аеру московскому на Малыя Руси! Посему же бысть труба газоходная пуста. И по сей же трубе рати Государевы на Суджу и поидоша.

И се бысть хитрость ратная, яко у Государя Иоанна Васильевича во время оно взятия Казанского.

"Новый Лѣтописецъ"
Переслав з:
Brееgе Timе ZÖZZ🇷🇺 avatar
Brееgе Timе ZÖZZ🇷🇺
Похороны Петлюры 30.05.1926
Украинцы на коленях
Откуда пошла традиция?

Когда в Речи Посполитой польский пан умирал, холопов вдоль дороги выгоняли, ставили на колени и заставляли плакать и причитать.
Традиция была и сохранилась у "нерабов" католиков и униатов Западной Украины, которые после 2014 перенесли её на всю Украину.
Дмитрий Губерниев заявил, что нельзя называть предателем Андрея Власова за решение выступать за Германию. «Это его право. Где хочет, там и живет. Скажем ему спасибо: выступал за СССР, потом стал выступать за Германию. Вышел из ВКП(б), перешёл в НСДАП. Рассуждать категориями, что он предатель, – это низко. Человек ищет, где ему лучше, где больше нравится, а рыба – где глубже. Поэтому пожелаем ему удачи, пусть выступает там, где хочет».
5 апреля 1242 года на берегу Чудского озера произошло Ледовое побоище. Небольшое по размерам сражение, но результатом которого стали 20 лет мира и остановка экспансии римско-католической церкви на Русь.

"После победы Александровой, когда победил он короля, на третий год, в зимнее время, пошел он с великой силой на землю немецкую, чтобы не хвастались, говоря: «Покорим себе словенский народ».

А был ими уже взят город Псков и наместники немецкие посажены. Он же вскоре изгнал их из Пскова и немцев перебил, а иных связал и город освободил от безбожных немцев, а землю их разорил и пожег и пленных взял бесчисленное множество, а других перебил. Немцы же, гордые, собрались и сказали: «Пойдем, и победим Александра, и захватим его».

Когда же приблизились немцы, то проведали о них стражи. Князь же Александр приготовился к бою, и пошли они друг против друга, и покрылось озеро Чудское множеством тех и других воинов. Отец же Александра Ярослав прислал ему на помощь младшего брата Андрея с большою дружиною. И у князя Александра тоже было много храбрых воинов, как в древности у Давида-царя, сильных и крепких. Так и мужи Александра исполнились духа ратного, ведь были сердца их как сердца львов, и воскликнули: «О княже наш славный! Ныне пришло нам время положить головы свои за тебя». Князь же Александр воздел руки к небу и сказал: «Суди меня, Боже, рассуди распрю мою с народом неправедным и помоги мне, Господи, как в древности помог Моисею одолеть Амалика и прадеду нашему Ярославу окаянного Святополка».

Была же тогда суббота, и когда взошло солнце, сошлись противники. И была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью.

А это слышал я от очевидца, который поведал мне, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так он победил врагов помощью Божьей, и обратились они в бегство, Александр же рубил их, гоня, как по воздуху, и некуда было им скрыться. Здесь прославил Бог Александра пред всеми полками, как Иисуса Навина у Иерихона. А того, кто сказал: «Захватим Александра», — отдал Бог в руки Александра. И никогда не было противника, достойного его в бою. И возвратился князь Александр с победою славною, и было много пленных в войске его, и вели босыми подле коней тех, кто называет себя «Божьими рыцарями».

И когда приблизился князь к городу Пскову, то игумены, и священники, и весь народ встретили его перед городом с крестами, воздавая хвалу Богу и прославляя господина князя Александра, поюще песнь: «Ты, Господи, помог кроткому Давиду победить иноплеменников и верному князю нашему оружием крестным освободить город Псков от иноязычников рукою Александровою».

И сказал Александр: «О невежественные псковичи! Если забудете это до правнуков Александровых, то уподобитесь иудеям, которых питал Господь в пустыне манною небесною и перепелами печеными, но забыли все это они и Бога своего, избавившего их от плена египетского».

И прославилось имя его во всех странах, от моря Хонужского и до гор Араратских, и по ту сторону моря Варяжского и до великого Рима".


Повесть о Житии и о храбрости Благоверного и Великого Князя Александра Невского.

Аудиоверсию Повести о житии Александра Невского на древнерусском языке можно послушать здесь: https://rutube.ru/video/e79c52a837540883f7a14e2823d5993a/?r=a/
"Казанская история" об использовании подкопа при взятии города в 1552 г.

...Когда же построены были мастерами с большим умением башни и мосты через рвы и реки, взялись они вскоре за другое еще большее дело, которого никто прежде того на Руси не видал. И начали они тайно по ночам копать глубокие рвы под город Казань — с восточной стороны, под крутую стремнину, что находилась со стороны Арского поля, откуда был подъезд к Казани. Казанцы же ничего не знали об этом. И среди наших воинов никто не знал, только воеводы и строители, занимавшиеся этим делом; но и тех уговорили никому о нем не рассказывать, опасаясь двуликих наших изменников, дабы казанцы, проведав от них об этом, не обезопасили бы себя.

...вскоре, на седьмой день, быстро и хорошо завершили мастера порученное им дело, выкопав в трех местах тайные рвы под городскими стенами, и подивился самодержец с князьями его и воеводами новой той мудрости. Бойцы же, находившиеся при пушках, в это время не выходили из-за туров на штурм города, а били изо всего большого наряда — из пушек и из пищалей — по городским стенам, чтобы не было слышно, как ведется подкоп...

Когда же увидел царь великий князь, что казанцы никак ему не покоряются, но еще и угрожают ему, исторг он из глубины сердца своего пламень ярости и, словно лев, издал грозное рычание. И набирает он из всех полков большой полк отважных и хорошо вооруженных юношей — сто тысяч крепких бойцов — и готовит их пешими идти на приступ города...

И повелевает он мастерам подкатывать в глубокие подкопные рвы под крепкие казанские стены бочки с порохом...

И накрепко наказал он всем князьям, и воеводам, и полководцам, чтобы были они готовы на приступ и все пехотинцы и конники были бы одеты в панцири и доспехи к тому часу, когда заиграют военные трубы, чтобы каждый из них оберегал и понуждал к бою свой полк и учил его стоять крепко, и мужественно, и недвижимо.

И объехав все полки свои, словно получив знак от Бога, повелевает он мастерам зажигать в глубоких рвах под крепкими стенами свирепое огненное зелье. Сам же, приехав в стан свой, снова со слезами встает на молитву к Богу...

И когда был подожжен порох во рвах, а дьякон, читавший в это время на литургии святое Евангелие, произнес последние слова: «И будет одно стадо и один пастырь», словно соглашаясь с ним, как с верным другом, тотчас же загрохотала земля, подобно сильному грому, и затряслось все то место, где стоял город, и заколебались городские стены, и едва весь город не разрушился до основания.

И вырвался огонь из пещер, вырытых под городом, и свился в единое пламя, и поднялось оно до облака, шумящее и клокочущее, словно некая большая и сильная река, так что и русские воины пришли в смятение от страха и побежали подальше от города. И прорвало крепкие городские стены, одно прясло, а в другом месте — полпрясла, в третьем же месте — саженей десять; и подняло тайник и понесло на высоту, словно ветром сено или пыль, большие бревна с находившимися на них людьми, и стало относить их в сторону над головами русских воинов, и разбросало их далеко в лесу и на поле за десять и за двадцать верст, где не было русских людей...
12.03.202517:09
Волк ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор —
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»-
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
«Огня!- кричат,- огня!» Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом
И что приходит, наконец,
Ему расчесться за овец,-
Пустился мой хитрец
В переговоры
И начал так: «Друзья! к чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я…» — «Послушай-ка, сосед,-
Тут ловчий перервал в ответ,-
Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.

Иван Крылов — Волк на псарне

=======

Одна из самых известных исторических басен Ивана Андреевича Крылова – «Волк на псарне». Это аллегория времен войны с Наполеоном.

Басня создана осенью 1812 года. Произведение – отклик на переломный момент Отечественной войны 1812 года: Наполеон пытался договориться с русскими о мире. Однако его предложение было отвергнуто, а вскоре французский император потерпел чувствительнейшее поражение при Тарутино, нанесенное армией под предводительством М. Кутузова. В ноябре того же года после боя под Красным фельдмаршал М. Кутузов лично читал эту басню перед своими офицерами. На словах «я сед» он обнажил голову и, как писал очевидец, «потряс наклоненной головой».
29.03.202517:52
Посвящается Пермскому ОМОНу.


Сегодня 25 лет со дня гибели отряда Пермского ОМОНа в Чечне.
01.04.202517:56
В допетровской Руси не существовало такого понятия как государственный гимн. Однако в особо торжественных случаях исполнялось песнопение Богородичен Догматик первого гласа или же "Всемирная слава". Это молитвенное песнопение считается первым прообразом русского государственного гимна.

Слушать на "Рутубе" - https://rutube.ru/video/fe5d70240b167ca897acf85c294ab508/?r=a/
После разговора Путина и Трампа в рамках "разрядки" отношений между Россией и США депутат Фёдоров демонтировал сарматомобиль "На Вашингтон".
«Если два соседа ссорятся, значит вчера у одного из них гостил англичанин».

Ирландская пословица
В лето 7533 апреля месяца в 10 день во Земли Сарацинския во Седмиемирщине Арапския учинися меж Русью и Немцы Мериканския розмен полонянников. Яко обретоша Немцы едину жену юродиву, яже вспоможение разбойному гетманскому войску творише. На Русь же воротися купчишка и человек торговый, иже всяким хитрым нарядом со Москвою промышляше.

Того же дни во земли Турския бысть разглагол людей государевых, дьяков Посольских приказов русскаго да мериканскаго, како бы дела державная Руси и Немцам Мериканским по старине меж собою вести.

"Новый Лѣтописецъ"
Всё-таки товарищ Сталин пожалел Финляндию по итогам Второй мировой войны. Страна не была в должной мере наказана за участие в войне против СССР вцелом и за блокаду Ленинграда в частности. Территориальные потери Финляндии по итогам войны были минимальные, не был установлен просоветский режим, а Маннергейм спокойно умер своей смертью и на свободе.
19.03.202519:10
Вместо тринадцатой Русско-турецкой войны турки начали готовиться к первой Гражданской.
В лето 7533 марта месяца на 30 день во Мурманския земли удумаша Немцы лодию летучую сквозь твердь небесную ввысь отправити. Егда же взоиде лодия на высоту невелику, не бысть ея мочи более подыматися и поиде из нее дым курящийся, и свержеся лодия ниц. И бысть огнь великий на месте том.

"Новый Лѣтописецъ"
Представьте ситуацию: 1944 год. Начальником Генштаба Вермахта становится Гейнц Гудериан. Военкор "Красной Звезды" пишет:

- Теперь НГШ Вермахта и Красной Армии "достойные соперники друг другу".
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.