Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Алдаркөсе avatar
Алдаркөсе
Алдаркөсе avatar
Алдаркөсе
21.04.202508:56
Если у части наших сограждан такое сильное желание покинуть Казахстан и жить где-то по законам Халифата, может не стоит их возвращать из лагерей в Сирии? Ведь понятно, что они не хотят и не готовы интегрироваться в нашу светскую среду и придерживаться традиционных для нас практик ислама.
21.04.202507:47
После "скандала" в Самарканде, когда страны ОТГ, включая Казахстан отказались официально признавать Турецкую Республику Северного Кипра, в турецком медиаполе произошел взрыв ярости, за которым последовал шквал обвинений в предательстве идей Великого Турана.

Интересно было изучить, какое мнение на всё эту у самих турок, а именно у самой радикальной их части. Благо материала выпущено было достаточно.

В одном из подкастов, турецкие ведущие высказали мысль, что Эрдоган поторопился, а центральноазиатские страны, были вынуждены подписать документ, т.к. они зажаты между Китаем, Россией и ЕС. Поэтому, как говорится "время камень точет", никуда не денутся, рано или поздно признают реальность.

Было интересно, что в комментариях отметились и сами турки-киприоты, которых возмутило, что ведущий назвал Турецкую Республику Кипра - Республикой Турции Кипр. Сами жители северной части острова считают себя отдельным народом, хоть и говорят на турецком языке.

Особенно радикальные комментаторы из Турции отметились высказываниями, что "Турция зря признала независимость этих республик", и "у турок нет ничего общего с монголами" и, конечно, обвинили во всём влияние России, в контексте той мысли, что пора бы скорее брать под контроль Зангезурский коридор, который принадлежит Армении.
19.04.202513:39
Ранее «ВластьКЗ», а теперь и ORDA сифонит инсайдами от инфо-киллеров из ICIJ. Борцы за «обезжиривание» нефтяных доходов «недемократических режимов» Центральной Азии и «путинской России», провели новое «расследование» на основании новых сливов, в рамках арбитражных споров между правительством Казахстана и NCOC.

Журналисты из ICIJ утверждают, что получили доступ к документам по предварительному арбитражному решению, где казахстанская сторона требует, рассмотрения экологических исков и всех штрафов в рамках всего соглашения. При этом согласно документу 98% доходов с многострадального Кашагана идёт в пользу консорциума, минуя бюджет Казахстана.

Казалось бы, «правдолюбы» обеспокоились за казахстанский бюджет, но нет. И это видно по тональности материала. Нам рассказывают про то, с каким трудностями сталкиваются самоотверженные мейджоры, при разработке такого сложного месторождения как Кашаган. Поэтому капитальные и операционные расходы которые они несут, заслуживают понимания. А попытки Астаны взыскать штраф за нарушение экологи, называют «выкачиванием денег на голом месте». Да и вообще, казахстанские чиновники, мол сами берут взятки от доходов с нефтедобычи.

Очевидно, что такого рода сливы происходят отнюдь не в интересах Казахстана, а наоборот во вред, с учётом того насколько чувствительной для страны является тема СРП. «ORDA» работая в интересах иностранного участника арбитражного процесса, сначала своими публикациями раскачивает внутреннее недовольство, а затем в кооперации с британскими журналистами устраивает сливы.
19.04.202508:13
Чтобы понять почему, несмотря на усилия нашего гражданского общества, внутриполитическая ситуация в Казахстане остается сложной, достаточно посмотреть чьё экспертное мнение жалуют "в верхах".

Состоялась встреча Ерлана Карина с группой экспертов, среди которых такие "ученые мужи" как Газиз Абишев, Никита Шаталов и Андрей Чеботарев. Такой "звездный состав" больше напоминает сходку, цель которой - подрыв озвученных К.Ж. Токаевым целей в рамках Национального курултая.

Так за разработку концепции внутренней политики страны берется Газиз Абишев, который фактически саботирует работу ОДКБ и призывает Армению (но не Украину) пойти на территориальные уступки Баку.

Ещё одним важным аналитиком и лоббистом конопли, выступает "нағыз-орыс" - депутат Никита Шаталов (позывной "Алтыншаш").

А вот Андрей Чеботарев среди всей этой братии действительно что-то из себя представляет. Жаль что не интересы Казахстана.
Чеботарев ещё с 1997 г. сотрудничает с Фондом Сорос-Казахстан (Лауреат 1-й премии конкурса «Журналисты XXI века»). А в 2010-2013 гг. уже занимал там руководящую должность.

Выводы делайте сами, что они там "наконцептуализируют" для нас.
18.04.202507:23
В преддверии празднования Дня Победы, продолжаются информационные атаки на российско-казахстанские отношения.

Показательно, что в их организации принимают участие как зарубежные СМИ, так и те, что вещают на Казахстан.
Имеющее штаб квартиру в Нью-Йорке русскоязычное медиа RTVI, разродилось статьей, о том, что Казахстан, согласно проекту закона "О территориальной обороне" развернет вдоль границы с Россией "большинство бригад ТРО (8 из 20)"!

Издание считает это явным признаком "подготовки Казахстана к войне с РФ", мол вдоль границы с Китаем всего-то 4 бригады, а с Узбекистаном 5, чистая математика! Вот только для начала стоило бы почитать из себя представляют бригады ТРО. А ещё взглянуть на административную карту Казахстана. В проекте чётко сказано - по одной бригаде на область.

Т.к. у Казахстана и России самая протяженная граница в мире, то "несмышлёныши" из RTVI, могли бы сообразить, именно с Россией граничит больше всего областей. Этот факт и объясняет концентрацию численности бригад. По такой логике Актюбинская область так вообще на два фронта будет "воевать", ещё и с узбеками?
16.04.202509:33
Хороший пример кооперации на Евразийском пространстве. В рамках своей деятельности Евразийский Банк отдает предпочтение именно развитию Казахстана, т.к. стабильность и расширение возможностей инфраструктуры страны, принесет выгоду всему содружеству.

В этом ключе ЕАБР особенно выгодно выделяется, на фоне "Тюркского инвестиционного фонда", который по сути никуда и ничего не инвестирует, а лишь требует от стран членов ОТГ скидываться в общую "кубышку". Сплошные "декларации о намерениях"
21.04.202507:53
А вот такие у нас в Казахстане "Журналисты", пошли извиняться перед турецкими братьями за резолюции по Кипру. Ну и конечно вся злость и вина на "руке Москвы".
Переслав з:
Адалдық avatar
Адалдық
20.04.202515:19
🌨 Продолжается раскулачивание давление на Тимура Турлова. Обыск Data-центра AKASHI DATA CENTER PLC в Абу-Даби Плаза как раз объясняют расследованием "в рамках уголовного дела о махинациях в особо крупном размере".

👁Партнером Турлова в рамках этого предприятия выступает Стас Машагин. КазТаг связывает обыски с тем, что "за Турлова попросили" из Москвы. Однако в последнее время подозрения вызывает деятельность Турлова в рамках структур банка Freedom.

👽В любом случае, получается, что Турлова обвиняют уже в хищениях как в России, так и в Казахстане.

🚩🚩🚩Адалдық
19.04.202510:09
Если прислушаться, то среди стайки детей слышна и тюркская речь
В Астане опять перепады температур. А какая у Вас погода за окном ?
18.04.202506:42
Созданная под руководством Минкультуры рабочая группа, готовящая закон о НПО, помимо депутатов, включает в себя и самих представителей общественных фондов и НПО.

Интересно получается, что у тех, чью деятельность планируют регулировать, будут спрашивать "как вы хотите чтобы Вас контролировали" ? Кто там говорил, что Казахстан недемократичен и тут преследуют активистов?

Кстати, параллельно этому приходят новости из Грузии. Там тоже решили взяться за НПО, но более основательно. Задели за живое - грантовое финансирование. Теперь, любителей швырять коктейли Молотова за иностранные донаты, обяжут сначала получать разрешение на выдачу гранта у правительства.

Примечательно, что финансируемые за пределами Грузии "оппозиционные" СМИ, углядели в этом "преследование грузинского народа". А также сделали странный вывод о том, что почему-то инициатива затронет только выдачу западных грантов, а якобы организации получающие финансирование из Москвы (интересно, а они вообще есть?) это не затронет.
16.04.202508:09
Олжас Бектенов вновь поднял вопрос о возвращении «незаконно приобретенных государственных активов»: речь идет о сумме в 84 млрд тг. (162 млн $).

Соответствующие иски будут направлены в суд. Комиссия подчеркивает, что средства изысканы благодаря соглашениям о "добровольном возврате средств".

Интересно, что в рамках заседания был представлен отчёт, согласно которому комиссия на сегодня вернула активов на сумму 610 млрд тг. При этом ранее председатель Комитета по возвратам активов Генпрокуратуры - Нурдаулет Суиндиков оценил общую сумму таких активов в 1,5 трлн тг.

Кстати, для этих целей ранее был создан Специальный фонд, куда и направляются все эти суммы. По задумке, средства фонда должны идти на социальные проекты и обустройство городов. К слову, некоторые результаты уже есть.

Что ж, будем надеяться, что так будет идти и дальше, и фонд не начнут использовать для затыкания неких "дыр" в бюджете.
И уж совсем "трагикомично" будет вдруг узнать, что возвращенные средства вновь растратят не по назначению.
21.04.202507:53
20.04.202514:26
Ещё одна тема, которая уже касается Жанозена (местные называют Узень) - задержка строительства ГПЗ. Планировали что переработка попутного газа начнется уже после 2024 г., но теперь в связи с "грубым упущением", ввод в эксплуатацию отодвигается на 2027 г. Это должно было помочь в газификации региона

К слову, всего на западе страны должно появится три ГПЗ: Жанаозенский, Кашаган и Карачаганак. И все три проекта проблемные. За строительство ГПЗ на Кашагане отвечают итальянская Eni и британская Shell, которые не чешутся, даже после визита Саткалиева в марте этого года. Пока с переработкой казахстанского газа помогает Оренбургский завод, но его мощности ограничены. Также всё сложно со строительством ГПЗ на Карачаганаке, где Минэнерго судится с теми же Eni и Shell, которые "растеряв" часть оборудования, переданного им по акту хранения, отказываются выплачивать компенсацию в несчастные 0,5 млрд тенге.

Но хочется ещё поговорить о специфике Мангистау, а именно о роли силовиков. Так Актау всегда считался "красным" городом, и самое большое влияние в регионе всегда было в руках КНБ и иных силовых ведомств, роль же чиновников и акимата была вторичной. Да и борьба с наркотиками и радикалами тут ведется не в пример другим регионам.
Поэтому Токаев не мог покинуть регион, не отметив наградами силовиков.
Программа рассчитана на 2019 - 2025 гг. Что особенно напрягает. Не постараются ли США в ближайшее время побыстрее спихнуть радикалов нам под бок? Или им найдут "лучшее" применение уже Турки?
Переслав з:
Алтын Адам avatar
Алтын Адам
18.04.202508:51
Стало известно, что инициатива президента РК Касым-Жомарта Токаева «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», представленная на саммите «ШОС плюс» в Астане ещё в июле 2024 года - теперь официально распространена в ООН в качестве документа Генассамблеи (A/79/807) и Совбеза (S/2025/132).
Какова официальная формулировка?

Одобренная Советом глав государств Шанхайской организации сотрудничества, инициатива направлена на укрепление многостороннего взаимодействия и продвижение более справедливого, инклюзивного и демократичного мирового порядка с центральной координирующей ролью ООН.

Ключевыми элементами документа являются призывы к совместному поиску формулы справедливого мира, расширению глобального диалога, обеспечению устойчивого экономического развития, продовольственной безопасности и эффективной борьбы с изменением климата.

На что это похоже в действительности?

Можно, конечно провести аналогии с т.н.
«формулу мира» Зеленского, однако амбиции Токаева выходят за рамки простого подражания за великим «защитником европейской цивилизации».
Разумеется, нынешнее правительство стремится к тому, чтобы задобрить западных партнеров участием Казахстана в «повесточке».
Но помимо этого, подобные инициативы президента направлены на то, чтобы во-первых поддержать имидж «миротворца» и сторонника Устава ООН. А во-вторых, ни много ни мало, попробовать стать лидером «средних держав».

Нечто подобно пыталась представлять из себя Югославия в период Холодной войны . Тогда Белград объявил себя лидером т.н. "Движения неприсоединения" - стран равно не являвшихся союзниками США или СССР (что однако, не мешало им брать деньги у тех и у других). Однако, также стоит помнить, что для Югославии ничем хорошим, такая многовекторность не закончилась. В 1991 г. страну разорвали на куски бывшие дорогие западные партнёры.


Очень важно, чтобы в период геополитической турбулентности, руководство Казахстана нашло в себе силы и мудрость избрать тот путь, который позволит стране сохранить и развить свой потенциал с опорой на ближайших соседях и союзниках. Возможно это выглядит более скромно, но гораздо реалистичнее, чем попытки быть хорошими для всех сразу.
17.04.202513:59
Так по последнему интервью Амира Касенова очевидно, на чью он мельницу льёт.

Он так старательно подкидывал французскому послу вопросы, четко бьющиеся с правильным пониманием того, какой должна быть свобода слова и многовекторность, что Сильван Гиоге сам бы мог поучиться у Амира как нужно отстаивать демократические ценности.
16.04.202505:20
Интересные события происходят в Турции, после сообщения о том, что оппозиционный Эрдогану мэр Имамоглу продлит свое пребывание в заключении. Не по своей воле, конечно.

Турецкая оппозиция представила свой "план Победы" (где-то уже такое было) в борьбе с Эрдоганом. В чём его суть?
▪ Митинговать они теперь планируют каждую среду (с перерывом на посещение кыратханэ)
▪ Решено собрать свыше 30 млн голосов (больше чем Эрдоган набрал на выборах)
▪ Привлечь молодежь к протестам через популяризацию личности Экрема Имамоглу как «мученика режима»

Пока самым реалистичным пунктом выглядит посещение кыратханэ организация митингов в среду. Как будут реализовывать остальные шаги, пока представить сложно. Да важно помнить, что как показал опыт Армении и Грузии, у протеста всегда есть срок годности. Людские массы без четкого KPI долго митинговать не захотят, и градус будет постепенно спадать.

И в этом смысле на Эрдогана играет время.
21.04.202507:47
20.04.202514:18
Президент Токаев совершил насыщенную поездку в Мангистаускую область и Актау. Регион является стратегическим, отсюда и такое внимание.

Так обсуждалось развитие туризма в регионе, которое связывают со строительством аэропорта в Кендерли (давний курортный поселок). Глава государства также посетил спортивный комплекс БС Арена и университет Есенова.
Но, очевидно, самое главное ради чего приехал президент, это инспектирование развития энергетических проектов и логистики региона, который Токаев назвал "воротами на Запад". Тут всё крутится вокруг Транскаспийского маршрута.

Ак Орда понимает, что для реализации всех планов, руководить процессами должен человек знающий. Поэтому регионом руководит нынешний аким Нурдаулет Килыбай - технократ, который много лет проработал в логистике на различных должностях в КТЖ.
Мангышлак долгие годы считался "транспортным аппендицитом" или "логистическим тупиком". Местные жители, выезжая за пределы области так и говорили "едем на большую землю". А теперь из всего этого надо сделать международный транспортный узел.

Опять же озаботились комфортом граждан. Среди хороших новостей - построен крупный оптово-распределительный центр. Среди тех что не очень - дефицит воды в регионе. Сам Токаев связывает это с ростом населения региона, а также недостаточной мощностью опреснителей МАЭК. Напомню, что раньше на атомном энергокомплексе работал реактор на быстрых нейронах (привет борцам против мирного атома).
Обстановка в Сирии, где несут службу наши солдаты, накаляется. И речь тут даже не об угрозах вооруженных атак, о которых предупреждает Госдепартамент США.

Появилось видео из лагеря Аль-Холль в Сирии, где временно расположены семьи боевиков ИГИЛ. Детишки любителей обезглавливать всех подряд (и мусульман тоже), на камеру называют журналиста "кяфиром" и проявляют агрессию.

Именно из этого лагеря в рамках "Стратегии США в Центральной Азии на 2025 г." в наш регион будут возвращены семьи боевиков-террористов, чтобы ВНИМАНИЕ - "сократить террористические угрозы" в регионе.

Т.е. пока сами США, пекутся о безопасности своих граждан, ответственные лица уже в странах нашего региона берут деньги, чтобы этих протурецких боевиков завозить обратно? Интересно, а кто-то уже подумал, каково будет казахстанским солдатам, которые борются с терроризмом в Сирии, вернувшись на Родину осознают что враг уже "дома в прихожей"?

И даже если наши спецслужбы приложат все усилия по борьбе с радикалами и их ячейкам в Казахстане, то в эффективности наших южных соседей, есть сомнения. Благодаря своим знакомым, хорошо знаком с ситуацией на южной границе. Особенную угрозу могут нести попытки салафитов и радикалов из Туркменистана и Узбекистана попадать на территорию Мангистауской области.

Регион интересен ресурсами: нефтью и газом. Но зная ребят, что несут там службу, могу заверить - граница на замке. Такие не подведут
18.04.202507:41
В разжигании враждебности не отстает и UlysMedia. Зацепившись за интервью Лаврова изданию "Коммерсант". Глава Российского МИД, посмел не согласится с видением Токаева на принцип "права нации на самоопределение" в ООН. Сергей Лавров пояснил, что с точки зрения Москвы, противоречий между "правом на самоопределение" и "территориальной целостностью государств" нет, если соблюдать их равнозначно, а не по частям.

Но провокаторы из UlysMedia в ответ на это выпускают материал с заголовком "Северный Казахстан - следующий?" Тем самым пытаясь проводить аналогии с Украиной. Это как в том анекдоте: "Раз коробка квадратная, значит в ней что-то круглое. Если круглое, то оранжевое" - никакой связи.

Вообще у любителей кричать - "Россия тоже дружила с Украиной, а потом напала" проблемы с логикой. Нет, не дружила. В отличии от Казахстана, Украина после распада СССР никогда не была союзником РФ. Более того, боевые организации украинских националистов участвовали в Чеченской войне против федеральных войск, а также оказывали поддержку Саакашвили в Осетинском конфликте.

Да и для Казахстана Украина является де-факто враждебным государством, которое регулярно проводит атаки на КТК, курирует сети нарколабораторий в Казахстане, занимается телефонным мошенничеством и разжигает межнациональные конфликты в нашей стране.
16.04.202511:03
Коллеги, по вопросам эффективности мер в борьбе с паводками оценку может дать премьер-министр. Благо Олжас Бектенов сам возглавил штаб по борьбе с паводками.

Отсюда и его критика руководства Акмолинской области. Хотя Бектенов и похвалил представителей других регионов, мол не всё так плохо, как на севере. Дал премьер и поручение по пресловутой системе "Tasqyn" — но поручение простое, развивать её дальше.

Вероятно в рамках паводковой эпопеи, мы в этом году не увидим жестких "разносов". Всё-таки Бектенов взялся курировать вопрос.

Хотя, было бы не лишним, чтобы премьер дал оценку работе как министра Нуржана Нуржигитова, так и его коллеги Нурлана Алдамжарова.

Последний, часто бодро рапортует о количествах специалистов, направленных на обучение во Францию, Японию и Китай. А также на депутатские запросы о готовности к паводковым сезонам сообщает о проведенных в рамках этой работы семинарах с коллегами из Нидерландов.
12.04.202511:23
Посол Польши о прекрасно соблюдающих ПДД водителях в Шымкенте / Тем временем в Шымкенте
Показано 1 - 24 із 577
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.