Ну, что же, дорогие читатели, «Жванецкий» на связи! Администрация просит прощения за долгое отсутствие постов: руководство «ДА феста» настолько «отлетело» кукухой в отпуск и в непочатый край свалившейся после КБС работы, что безбожно перестало вовремя публиковать отчёты. Каемся ли мы? Разумеется, нет, ведь участие в Кубке затевалось именно для карьерного роста и расширения финансовых возможностей.
Однако всё же, пусть и скопом, недавние матчи мы осветим. На прошедших неделях команда «ДА» отыграла два матча: с «Шатунами» и «Жемчужными». С вашего позволения, реверансы в духе «очень хорошие, талантливые ребята» мы делать не будем. Учитывая общую стилистику турнира, как она сложилась, выглядеть будет заискивающе и лицемерно – талантливым поэтам комплименты не нужны, а поэтов бездарных переубедить — те же шансы, что объяснить приверженцам теорий заговоров, что Земля и правда имеет форму шара, а спутниковые снимки – это не фотошоп. Отдали дань традициям, да и выбрали новые вводные конструкции.
Для начала отметим, насколько мы гордимся нашими поэтессами и поэтами. Совершенно невероятный рост с самого первого матча. Начинали с волнением и непониманием, закончили матёрыми артистами, которым только дай это ваше общественное мнение. Что, разумеется, и отразилось в текстах.
Очень смелая подача, качественный новый материал, прекрасное понимание того, как нужно держаться с враждебной публикой, да и во враждебном мире. Если на первых порах в каких-то моментах мы ещё шли вровень, то последние матчи показывают, насколько мы переросли друзей по поэтическому ремеслу.
Теперь же о самих выступлениях. Играли по старинке: тексты, люди, оценки, зрители, согласия, несогласия. Из новоприобретённого — одна из команд оказалась творческими единицами со стабильной самооценкой. Помогали честно распределять таблички между судьями, договаривались о степени доверия, не высаживали «подсадных игроков», шли очень близко, в общем-то отлично уживались с изначальной задумкой товарищеских настолок. Сначала хотелось написать пост восхищённый, а потом взгрустнулось: странно как-то, что приходится удивляться тому, что люди отличают концерт от каземата.
Но, конечно, не без приколов, дорогие, не без приколов. На одной из игр одна из команд настолько испугалась неведущих позиций, что обеспечила себе победу в 8 баллов на втором туре не мытьем, так катаньем. Одну из наших зрительниц юноша с табличками не пропустил судить со словами: «Я тебя знаю, ты ходишь на каждый КБС». Хотя на Кубок девушка пришла впервые.
Кстати, теперь и нас подозревают в «подсадных» судьях, что странно, ведь условные гости «с нашей стороны» (в количестве всего лишь двух человек) тройками никого не «валили». Но проще поверить в обратное, чем в слабость собственных позиций. С другой стороны, все мы слышали качество текстов и читок единогласных пятерок, все мы из жалости докидываем баллы особо ранимым выступающим, и все мы гордимся своими победами, чего бы они нам ни стоили.
К слову, надо без иронии отметить, что последние две недели достойно себя ведут даже те, кто таким недугом, как благородство, заражён не был: конфликты гасились превентивно, ещё до стадии возникновения. Старое-доброе подростковое: «Снизь планку ожиданий, и родители будут рады даже самому малому».
Для тех, кто читает нас исключительно из-за освещения «шаламовской» стороны выступлений, какие-то обновления есть: на одном из матчей (не у нас) было инициировано нападение, в след за чем каких-то соразмерных поступку санкций со стороны оргкомитета, на наш, да и не только наш, взгляд, не последовало. Команда «пострадавшей» стороны сняла себя с турнира.
Сначала это было даже занятно – постоянно напоминать о пользе долгосрочного планирования, о работе префронтальной коры головного мозга, которая за него и отвечает, и о том, что нам всё-таки уже не по 13, а в большинстве своем даже не по 30. Что мы не агония «ДОМа 2» и нам ничего не надо строить через крушение поезда, ошибочно выдаваемого за эпатаж. А потом и это наскучило. Хочется чего-то, что посвежее.