Передозировка коллагена - ах если бы
Рассказывает врач-косметолог, дерматолог Ефимович Дарья Олеговна:
Может ли кожа «привыкнуть» к коллагену, если мы вводим его инъекционно, и перестать вырабатывать свой собственный? Хочу сразу успокоить: никакого «пристрастия», как к лекарствам, тут не формируется.
Коллаген — это обычный белок, такой же, как тот, что мы получаем с пищей. Если, например, мы его переедим, то может развиться белковое отравление, но в итоге от всего лишнего организм избавится. И мы и дальше продолжим есть белок. Тоже самое и с кожей: если есть дефицит, она возьмёт столько, сколько ей нужно. Если же дефицита нет, то избыточный коллаген она просто не усвоит, и тот постепенно будет выведен.
Обычно схема выглядит так: сначала проводится курс процедур, через пару месяцев — поддерживающая терапия по одной процедуре, либо же, спустя 6–12 месяцев, повторяют курс. Когда уровень коллагена приходит в норму, мы видим эффект — кожа становится более плотной, упругой. Со временем этот эффект может снижаться, но не из-за того, что теперь кожа ленится вырабатывать свой, а потому что естественный процесс распада коллагена, к сожалению, продолжается.
Максимально допустимой дозировки коллагена, когда мы достичь какого-то пика и «перестимулировать» кожу, не существует. На самом деле мы бы и рады достичь верхней границы выработки его, но практически никогда до неё «не добираемся».
Но, если, например, пациент очень молод, у него собственный хороший качественный коллаген, и мы еще и начинаем курс, действительно могут появиться негативные проявления от инъекций. Как они выглядят? Представим пустой стакан, в который мы наливаем воду. Дойдя до краёв, вода просто начинает переливаться через край. С коллагеном то же самое: если в коже нет дефицита, то, грубо говоря, «добавить» уже некуда. Мы ввели белок в ткани, по закону осмоса к нему притягивается много воды — появляются длительные отёки. Речь именно о длительных, которых сохраняются больше 2-3 недель, потому что, например, после введения коллост-микро, который разрешено колоть даже по орбитальной зоне (очень близко к глазу), небольшие отёки — это норма. Особенно если врач решил использовать более высокую концентрацию коллагена на маленьком участке. При классической схеме коллагенотерапии (по всему лицу и шее) небольшая отёчность на следующий день тоже нормальна, но обычно проходит за сутки-двое.