Спорт, где можно встретить "успешных" людей, как правило, очень дорогой. Как быть? Куда отдавать детей?
Да, гольф, яхтинг и конный спорт дороги. Авто/мотоспорт (начиная с картинга) настолько дороги, что без спонсоров в топ-команду вообще не попасть.
Но есть большой теннис - очень популярный вид спорта среди элиты. Там можно быть в тусовке относительно недорого (хотя за корт и тренера нужно платить довольно много, но подъёмно - тысяч 80 в месяц без экипировки) на первых порах, если ребёнок (или вы) ещё не на турнирном уровне. Потом становится дико дорого, когда начинаются поездки, спортивные лагеря в Южной Африке - потому что станут нужны разные покрытия зимой, разная экипировка и всё такое.
Хоккей (в меньшей степени футбол) - деньги (даже при таланте) нужны будут, чтобы встать в состав. А время - чтобы постоянно возить ребёнка с экипировкой на тренировки и на соревнования, что достаточно тяжело по словам знакомых. Но это работает в нашем климате, плюс у нас очень сильный чемпионат - никуда не надо ехать.
Конный спорт - можно ходить в секцию, я ходил раза 4, отбил все яйца и больше не ходил. Гольф не так дорог, как кажется, особенно в западном мире (просто у нас очень мало полей + очень много зимы).
В итоге, мальчикам - хоккей и теннис. Девочкам - я не знаю, балет, наверное. Эмпирически мною выявлены дорогие большие машины возле секции художественной гимнастики.
Ещё есть зимние виды - сноуборд и горные лыжи, но надо понимать, что это не просто катание, это серьёзные занятия, требующие денег и поездок вне сезона. Но там хватает обеспеченных людей. Можно попробовать, особенно если вы на Урале, на Кавказе или в Сибири.
В Москве я бы пробовал теннис и может быть пытался бы ещё детский яхтинг где-нибудь на Пироговке, если у вас в той стороне дача. Я помню, 25 лет назад в Тушино был какой-то Клуб Юных Адмиралов, где мальчишек учили вязать узлы и всё такое. Кто знает, может что-то и выйдет из этого. Сын-шкипер будет катать рептилоидов!
Добавление от читателя:
"Яхтинг (парусный спорт) вообще не дорогой. В любом яхт-клубе где есть гонки постоянно не хватает людей в экипаж. Приходишь и просишься. Владивосток, Питер точно так. Есть везде детские кружки или бесплатные или очень недорогие".
#хулифак #спорт #дети
P.S.
Boryaka:
Старший сын занимается морским многоборьем (по сути яхтинг) в государственной спортивной школе. Затрат нет ни копейки, форма, выезды на соревнования бесплатно. Призеры и чемпионы России, победители первенств России. КМС в 15 лет.
Nina:
Дети 5 лет были в конном спорте, теперь продаю срочно коня со скидкой более 50%. Постой, берейтор, коновод обходятся 170 тыс в мес (это без амуниции и экипировки всадника).
Aleksandr:
Реально конский порог входа в любые спорты связанные с техникой, будь то автодром в Дмитрове или в Сочи, любые картинги, яхт спорт вообще молчу).
Andrei
В хоккее деньги нужны на много всего. Комплекты формы стоят лютых денег (особенно для вратаря), плюс аренда льда, работа тренера, медицина и тп. Короче, нужно пробовать попасть в большую спортшколу, чтобы хотя бы часть трат снизить. Но если повезёт (а мне повезло), вы никогда не встретите более всеобъемлющего ощущения команды. Ни в одной компании с высокой корпоративной культурой даже близко такого нет.
Антон:
Скалолазание - относительно недорого, интересно и полезно для тела и головы. Альпинизм - дорого, интересно, потенциально смертельно опасно. И там, и там - довольно качественный круг общения (много интересных, умных и - если это кому-то зачем-то важно - зачастую небедных людей).
Capitalist:
15 лет занимался в ДЮСШ по хоккею. Большая часть родителей там были либо мегауспешные ребята – владельцы ресторанов, мебельных фабрик, крупные директора. Либо работяги-заводчане. И как правило вторых вообще не интересовало ничего кроме спорта.
DmSk
Теннис это секта, черная дыра, куда улетают деньги, выходные, все свободное время, и еще работу на дом берешь.
Pavel
Что-то про академическую греблю никто не пишет. Все государственные клубы околобесплатные, все доступно от качалки и гребного бассейна на зиму до лодок и тренеров.