Провалившаяся церковь деревни Рождествено в Инкерии.
Мотив провалившейся церкви очень част например на Смоленщине (о чём например, часто пишет Криватроп), но относительно редок в иных регионах, однако в деревне Рождествено присутствует целая компиляция различных легенд : и провалившаяся церковь, и святой источник на месте её провала, и подземный ход из одной одной деревни в другую.Обращаясь же к самому мотиву, можно смело заявить что он является отображением языческих традиций о водных святилищах, представлении балто-славян о подземном переходе в иной мир и святом источнике проистекающим из места поклонения.
Возвращаясь к данному частному случаю было бы очень важно подметить, что церковь 15 века которая была построена в Рождествено, ту пору погосте Водской Пятины Новгородской земли и была упомянута вместе с погостом в Новгородской писцовой книге под 1499 годом (что и считается датой завершения её постройки и образования собственного поселенческого прихода) носила имя святого Николая, который в народно-православной двоеверческой традиции часто отождествлялся с Велесом и был покровителем хозяйства вместе с торговлей. Если же говорить о форме церкви, то можно сказать что она не только не являлась сооружением базиликатного позднеримского или же классического средневизантийского типов, поскольку была выполнена из дерева, но и даже не стремилась к их форме как иные деревянные церкви, скорее напоминая большую просторную крестьянскую избу, тобишь являлась сооружением амбарного типа.
Причины "провала" церкви достаточно интересны, согласно той же легенде в годы русско-ливонской войны и первой интервенции войск династии Ваза в глубь России (1581) там остановились шведские войска,больгая часть членов которых являлась лютеранами. Видимо действительно приняв сооружение за амбар, а так же желая осквернить церковь "восточных схизматиков" расположили там скот,а конкретно лошадей за что согласно той же легенде были жестоко покараны Богом (Николой-Велесом?), который развергнул землю и все лошади вместе со всем имуществом шведских солдат коим были навьючены провалились под землю. В этом фрагменте можно достаточно чётко проследить миф о "воровстве скота" Велесом у Перуна, который часто упоминался этнографами при записывании народного фольклора. После же "провала" который совершился согласно легенде в 1581 году на месте забил святой источник, к коему паломничали люди начиная с 18 века заканчивая нашим временем.
P.S. : так же около села Рождествено присутствует и "Святая Пещера" которая вютак же является местом паломничества и считается исцеляющей, ранее же являлась местом поклонения водь-ижоры духу этой земли, хотя по легенде появилась пещера лишь после провала церкви, её форма и геология, и археология подтверждают гораздо больший возраст оной, особенно интересно то, что источниками исходящими из неё порой выносятся монеты времен Абассидов, кои были достаточно ходовыми на Руси и близлежащих землях и регионах, они же могут свидетельствовать о контакте местных водь-ижорцев с викингами.
#s_krąg_historia
#s_krąg_tradycje
#s_krąg_kultura