Неожиданные факты об известных писателях
1. Настоящее имя Константина Симонова Кирилл. В детстве Кирилл Симонов порезал язык бритвой, после чего сразу две важнейшие для его имени буквы – «р» и «л» – стали ему недоступны. В 19 лет Симонов взял себе новое имя – Константин.
2. Чехов был большой выдумщик на псевдонимы, чего стоят только лишь «человек без селезёнки» и «брат моего брата». Не менее интересные имена он придумывал жене Ольге Леонардовне: «последняя страница моей жизни», «актрисулька», «змея», «крокодил души моей». Животным тоже доставалось от Чехова. Ручному мангусту, привезённому им из Цейлона, он дал кличку Сволочь. Ещё несколько чеховских псевдонимов: Шампанский, Гайка №6, Гайка №9, Акакий Тарантулов, Некто, Шиллер Шекспирович Гёте, Грач.
3. Александр Куприн славился своим носом. Друзья называли его «самым чутким носом России» и сравнивали его обоняние со звериным. Если бы Куприн не был писателем, он должен был бы стать парфюмером.
Эта фраза хорошо характеризует нюхательные способности Куприна: «Молодые девушки пахнут арбузом и парным молоком. А старушки, здесь на юге, – горькой полынью».
4. Лев Толстой писал, как курица лапой, его каракули могла разобрать лишь супруга Софья Андреевна. Ей пришлось переписать «Войну и мир» несколько раз. Путаный почерк Толстого усугубляли условные знаки, бесчисленные исправления и добавления.
5. Лермонтов ради мог забавы ради расстроить свадьбу друга или увести у него девушку. Неоднократно он признавался чужой невесте в любви, дарил подарки и клялся, что не может жить без неё. Если дама отвечала согласием, тут же терял к ней интерес.
6. Пушкин за свою недолгую жизнь принял участие в четырёх дуэлях, не считая последней с Дантесом. Всего же 25 раз Пушкин в порыве гнева вызывал обидчика на дуэль. В 17 лет он вызвал на дуэль родного дядю. К счастью, конфликт удалось сгладить.
7. Автор трёх романов на «О» («Обломов», «Обрыв», «Обыкновенная история») Иван Гончаров – единственный классик русской литературы, совершивший кругосветное путешествие.
8. Настоящая фамилия Афанасия Фета – Фёт. Его мать – немка по фамилии Foeth. Фамилия по правилам произносится «Фёт». До 14 лет Афанасий носил фамилию отца Шеншин, а потом выяснилось, что лютеранка Шарлотта Фёт и православный Афанасий Шеншин поженились по лютеранскому благословению, а значит в России оно силы не имеет. Так Шеншин стал Фётом, а потом и Фетом.