Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Полка avatar

Полка

Проект о самых важных русских книгах
Нас можно читать 📖 и слушать🎙
https://linktr.ee/polka.academy
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
РозташуванняРосія
МоваІнша
Дата створення каналуГруд 27, 2017
Додано до TGlist
Жовт 25, 2024
Прикріплена група

Рекорди

23.04.202523:59
19.8KПідписників
18.01.202523:59
100Індекс цитування
18.04.202518:15
3.8KОхоплення 1 допису
19.02.202510:09
2.5KОхоп рекл. допису
03.04.202515:34
19.70%ER
18.04.202521:17
19.15%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
ЖОВТ '24СІЧ '25КВІТ '25

Популярні публікації Полка

Сегодня «Полке» исполняется 7 лет! За это время мы рассказали вам о 108 главных русских книгах — и подготовили их новые издания с нашими комментариями. Мы сделали курс по истории русской поэзии, спецпроекты об экранизациях и театральных постановках классики — и о многом другом. Мы с нашими экспертами выбирали лучшие книги на русском языке, вышедшие в XXI веке, выпустили сотни подкастов на самые разные темы, поговорили о женском каноне и о том, кого в СССР и России больше всего читали и чтили из иностранных авторов. Мы запустили проекты для школьников — «Клик» и «Литру». А совсем скоро мы вернёмся к большому разговору о детском чтении! Наш спецпроект «Детское чтение XXI века», который вот-вот запустится, — это подробные списки самых популярных книг для детей, составленные на основе опроса читателей. Это рассказы о том, какие идеи и герои востребованы сегодня: все книги, о которых мы будем говорить, прошли самую строгую проверку — вызвали любовь у читателей. С новым годом «Полки» всех нас!
22.04.202511:53
Ко дню рождения Набокова — вспоминаем опубликованный на «Полке» разговор трех прославленных филологов: Александра Долинина, Романа Тименчика и Александра Осповата
03.04.202512:34
«Пустилась как в плаванье в большую поэму. Неожиданность островов и подводных течений. Есть и рифы. Но есть и маяки. (Все это не метафора, а точная передача.) Кроме поэмы — жизнь дня, с главным событием — купаньем, почти насильственным, потому что от разыгрывающегося воображения сразу задыхаюсь», — писала Марина Цветаева о поэме «Лестница» меценатке и адресату многих произведений искусства Саломее Андрониковой в 1926 году.
«А если буду, как прежде, идти напролом,
Белоголовый часовой поднимет винтовку,
И я не услышу выстрела —
Меня кто-то как бы негромко окликнет,
И я увижу твою голубую улыбку совсем близко,
И ты — впервые — меня поцелуешь в губы.
Но конца поцелуя я уже не почувствую».

Так заканчиваются «Последние стихи». Эти стихи, звучащие абсолютно современно, были написаны в 1941 году. Их написала поэтесса Елена Ширман. Они обращены к возлюбленному — Валерию Марчихину, о чьей гибели в том же году она так и не узнала: в 1942-м она была убита гитлеровцами в Ростове-на-Дону во время уничтожения ростовских евреев. Тетрадь со стихами Ширман чудом сохранилась: поэтесса бросила её на землю перед расстрелом — вероятно, надеясь, что кто-то её подберёт. Так поразительные «Последние стихи», написанные редким в советской поэзии середины века верлибром, дошли до нас.

Подробно об этих стихах и судьбе Елены Ширман мы говорим с литературоведом Ильёй Кукулиным в одном из выпусков подкаста «Между строк».
🔺Марина Цветаева, Лиля Эфрон, Сергей Эфрон, Владимир Соколов, Вера Эфрон, Елена Волошина, Владимир Рогозинский в гостях у Максимилиана Волошина, 1913 год
20.04.202509:15
🔺«Мелкий бес». Режиссёр Николай Досталь. 1995 год
Премьера на «Полке»: мы начинаем большой проект о современном детском чтении! Мы опросили наших читателей, поговорили с экспертами — писателями и издателями, переводчиками и библиотекарями, редакторами и ведущими книжных клубов для детей, — чтобы понять, как изменилось детское чтение в XXI веке, какие книги, изданные в последние 20 лет, наиболее популярны сегодня, какие авторы стали новыми классиками. Нас ждут разговоры о детской поэзии и детском нонфикшне, комиксах и переводных книгах, рассказах и повестях.

В первом выпуске — сразу несколько материалов: список лучших книг для самых маленьких читателей, рассказ про новые детские азбуки и обзор поэтических сборников для читателей от двух до пяти. Дальше — больше! Читайте и растите с нами!
🔺Алексей Кручёных. 1920-е годы
Настасья Филипповна кидает в камин сто тысяч — и этот жест воспринимается как безумие, огромные деньги горят. Когда же князь Мышкин в очередном объяснении с Аглаей говорит, что его состояние — 135 тысяч, она встречает эту фразу смехом и комментарием: «Только-то?»
01.04.202511:01
Без всякого повода мы решили вспомнить, какие в русской литературе есть отдельно стоящие, лежащие и, главное, действующие головы. В смысле — головы без туловища, но почему-то живые. Оказалось, что их довольно много!
01.04.202509:57
Даниил Хармс. «Пушкин и Гоголь»

ГОГОЛЬ (падает из-за кулис на сцену и смирно лежит).

ПУШКИН (выходит, спотыкается об Гоголя и падает): Вот чорт! Никак об Гоголя!

ГОГОЛЬ (поднимаясь): Мерзопакость какая! Отдохнуть не дадут. (Идет, спотыкается об Пушкина и падает) - Никак, об Пушкина спотыкнулся!

ПУШКИН (поднимаясь): Ни минуты покоя! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает) - Вот чорт! Никак, опять об Гоголя!

ГОГОЛЬ (поднимаясь): Вечно во всем помеха! (Идет, спотыкается об Пушкина и падает) - Вот мерзопакость! Опять об Пушкина!

ПУШКИН (поднимаясь): Хулиганство! Сплошное хулиганство! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает) - Вот чорт! Опять об Гоголя!

ГОГОЛЬ (поднимаясь): Это издевательство сплошное! (Идет, спотыкается об Пушкина и падает) - Опять об Пушкина!

ПУШКИН (поднимаясь): Вот чорт! Истинно, что чорт! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает) - Об Гоголя!

ГОГОЛЬ (поднимаясь): Мерзопакость! (Идет, спотыкается об Пушкина и падает) - Об Пушкина!

ПУШКИН (поднимаясь): Вот чорт! (Идет, спотыкается об Гоголя и падает за кулисы) - Об Гоголя!

ГОГОЛЬ (поднимаясь): Мерзопакость! (Уходит за кулисы).

За сценой слышен голос Гоголя: "Об Пушкина!"

Занавес.
🔺Сборник «Хармсиада. Анегдоты. Комиксы из жизни великих». Художник Алексей Никитин. Издательство «ЛИК», 1999 год. Слева — текст Хармса, справа — Пятницкого и Доброхотовой-Майковой
Как и во всякой утопии, отделённой от реального мира, в Чевенгуре заканчивается время, наступает конец «всей мировой истории». Но в том же Чевенгуре происходят массовые убийства — и сам город гибнет в конце романа вместе со строителями нового мира. Так что же такое «Чевенгур» — утопия или антиутопия?
🔺Орест Кипренский. Портрет поэта Василия Жуковского.
1816 год
Мистика не редкость в русской классической литературе, пусть это и не первое, что с нею ассоциируется. Духи и спириты от повестей Бестужева-Марлинского до рассказов Куприна — в нашей рубрике «+10»!
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.