Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Лёха в Short’ах Long’ует
Лёха в Short’ах Long’ует
Shakko: об искусстве avatar
Shakko: об искусстве
Shakko: об искусстве avatar
Shakko: об искусстве
Період
Кількість переглядів

Цитування

Дописи
Сховати репости
22.02.202514:08
В Санкт-Петербурге выпустили «Архив придворного гастронома». Это книга и онлайн-проект о меню застолий царской России.

Проект, который создали Эрмитаж, компания «Магнит» и сайт Gastronom.ru , рассказывает о гастрономической истории с иллюстрациями обедов и сервировки. Например, чем кормили императоров, как оформляли столы к свадебным торжествам членов царской семьи, готовились к 300-летию Дома Романовых – и многое другое. В Эрмитаже хранится коллекция меню, эскизы к которым создавали известные художники. Меню и предметы утвари, которые были доступны только узкому круг специалистов, теперь можно увидеть на сайте. А ещё – проследить историю страны по тематике застолий: коронационные торжества, свадебные банкеты, охотничьи трапезы и т.д. и окунуться в атмосферу той эпохи.

Проект кроме просветительского несет практическое значение. В книге подобраны рецепты аутентичных блюд из дореволюционных поваренных книг, которые журналисты на редакционной кухне адаптировали к современным реалиям. Вы можете попробовать приготовить любимый российскими императорами русский суп с кореньями и перловкой, настоящую гурьевскую кашу или мороженое с черным хлебом – излюбленное лакомство Георгиевских кавалеров.
17.02.202508:57
Памятник Ивану Грозному установят в Вологде

Старт конкурсу эскизов памятника Ивану Грозному дал губернатор Вологодчины. «Именно Вологду царь Иван IV рассматривал как столицу Русского государства, воплощал здесь свои амбициозные планы, включая строительство каменной крепости и заложение соборного храма», — написал губернатор Георгий Филимонов.

Монумент установят на уже отремонтированной Кремлёвской площади со стороны проспекта Победы. Прием заявок на конкурс эскизов будущего памятника объявлен сегодня, 17 февраля. Победитель будет объявлен в последние дни марта. Открытие монумента должно состояться до конца августа, — сообщает АиФ.

_________________

Новость, в которой прекрасно примерно все.
Установка на государственные деньги памятника самому кровавому монарху России, которому чувство приличия не позволяли ставить памятники даже при царизме.

Цитата из губернатора про Вологду, как столицу, наглядно демонстрирующая, что ЕГЭ отменять нельзя, и даже надо заставлять чиновников сдавать при вступлении в должности еще по разику.

Полтора месяца, которые дают скульпторам на создание конкурсной модели. Всего несколько месяцев, которые будут отведены на создание итоговой работы. В нормальных условиях даже конкурс на статую в центре города должен длится годик, а создание и воздвижение должны быть еще медленней и обдуманней. (Впрочем, тут все прозрачно, наверняка, реальный победитель уже выбран, а конкурс — дымовая завеса).

Создание памятников создателю опричнины -- это оч. показательный симптом внутренней жизни градоправителей России. Первый из них был поставлен в 2016 году в Орле, после этого в Москве (в Аллее правителей у Музея военной формы), затем в 2019 году в Александрове.
15.02.202509:37
Вообще эта несоразмерно гипертрофированная реакция чиновников на Эдмона Дантеса, когда вопрос о всего лишь инициале рассматривается на закрытом заседании Госдумы — это признак сакрализации Пушкина в государственном пантеоне. Пушкин где-то рядом с Великой Отечественной войной в этом государственном мифе, его символике и обрядах. А неправильный инициал (то, из-за чего нормальные люди поржали, как из-за подпоручика Киже), в этой системе становится осквернением символики, практически богохульством.
Мое вчерашнее воззвание о проблеме Эдмона Дантеса как убийцы Пушкина внезапно приобрело большой резонанс и понеслось не только по телеграмм-каналам, но и по СМИ. Эффект есть!

Уже к вчерашнему вечеру задерганные вопросами чиновники ответили Фонтанке, что проведут-таки экспертизу.
12.02.202511:27
Завтра в Пушкинском музее любопытная дискуссия современных коллекционеров о коллекционировании старом и современном — Наталья Опалева, Антон Козлов и др.

Билеты
06.02.202510:34
Тем временем в Питере обещают открыть скоро Центр Курехина, ура

https://www.dp.ru/a/2025/02/06/centr-iskusstva-s-restoranom
22.02.202511:52
Опять пришла рассылка, где в заголовке "открылась выставка-блокбастер", и это начало немного уже утомлять.

Давайте поговорим про слово «блокбастер» относительно выставок. С середины 20 века так называют фильмы, которые ошеломили публику словно бомба (blockbuster), сорвав кассу. Бюджет съемок мог быть маленьким. (Фильмы с гигантским бюджетом, которые провалились, называют box-office bomb, тоже с военным душком). Затем «блокбастерами» стали звать фильмы, которые сразу снимаются с гигантским бюджетом в расчете на еще больший успех.

Слово «блокбастер» стало паразитом, особенно у российских журналистов. Им стали обзывать все дорогое. Но не кажется ли вам, что это слово -- дико пошлое, когда покидает сферу кино? Я предпочту не ходить на «оперу-блокбастер» или на «пьесу-блокбастер». «Книга-блокбастер» -- это Дэн Браун, даже про Гарри Поттера так не говорят, он выше этого, при всем своем популизме. «Ледовое шоу-блокбастер», окей, так уж быть, оставьте (кому надо).

Что сегодня обзывают "выставкой-блокбастером"?
а) в крупном или видном музее
б) потратили много денег на застройку
в) тема, которая гарантированно привлекает публику
г) набрали много экспонатов и заняли много места
д) потратили много денег на рекламу
е) аншлаг публики (иногда лишь планируемый)

Самый главный пункт - "в". Если тема выбрана правильно, остальное уже не особо важно для успеха: Древний Египет, Виктор Васнецов, братья Морозовы -- народ будет рваться на выставку, опираясь лишь на заголовок.

Заголовок «открылась выставка-блокбастер», на мой взгляд, это нонсенс -- ты не знаешь, действительно ли она порвет конкурентов.

Добавлю, что в случае с выставками «блокбастерность» не является признаком коммерческой прибыли. Чтобы сделать первоклассную выставку, нужен большой бюджет. 100 млн рублей, 200 и далее. Выставки, хотя и приносят прибыль, не окупаются практически никогда.

То есть ключевые параметры -- это шум о выставке в СМИ и соцсетях (имитация деятельности) и число посетителей. Именно это, судя по всему, делает выставку «блокбастером». А не настоящее качество.

Требование министерством от музея «делать только блокбастеры» -- это уничтожение настоящей культуры, ее принижение, превращение в продажное. Потому что любой продукт, который создается с прицелом на успех у максимально широкой аудитории, параллельно теряет глубину. Он неизбежно опошлен и упрощен. Этот термин хорош для кинобизнеса, а не для музеев.

Откуда ползет выражение «выставка-блокбастер»? От людей, обслуживающих ее информационно. Так проект легче продать. Ты делаешь файлик с презентацией, и для инвестора, который понимает лишь в бабосах, лепишь туда ВЫСТАВКА-БЛОКБАСТЕР!!! Ты защищаешь проект перед чиновниками, и им поёшь песню с тем же припевом. Потому что нормальных доводов они не понимают, только рост в процентах. Потом перед вернисажем пиарщики, нередко юные девы, копирайтеры без опыта или вкуса, лепят это же «выставка-блокбастер!!!» в пресс-релиз. А журналисты с удовольствием забирают это в свои тексты. Ведь это кликбейт, а народ обожает кликбейт.

В нашу эпоху имитации деятельности именно цифры (часто дутые) -- это главный критерий успеха. Что очень жалко. Потому что хорошая выставка -- это еще и долгая подготовка (более 1-2 лет), большая научная работа, выпуск каталога, сотрудничество с другими музеями, параллельная образовательная и развлекательная программа, качественные сувениры. Интересная подача темы, раскрытие ее новых нюансов, неожиданный кураторский подход, умная работа архитектора выставки. Такова была, например, «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии», и мне эстетически неприятно, что выдача яндекса и ее называет «выставкой-блокбастером».

Мне кажется, корректно и правильно именовать «блокбастерами» только те выставки, которые действительно стали феноменами. Типа Серова в Третьяковке, когда толпы реально ломали двери музея. А не все подряд выставки в крупных музеях, у которых есть привлекательная для публики тема.

Так что вот моя просьба: давайте не будем употреблять выражение «выставка-блокбастер» как комплимент.
16.02.202513:13
РОСИЗО продлил срок работы выставки «Дмитрий Жилинский. Личное» до 30 марта. Это хорошо
14.02.202511:40
Сегодня в петербургском музее Эрарта начинает работа выставка пейзажиста Ильгиза Гимранова — единственного художника, который умеет делать хрущевки перламутровыми.

"Город", до 11 мая

Несколько лет назад галерист Евгений Жудров подарил мне зимний пейзаж Гимранова (без домов, без людей, тишина и почти вакуум). И он идеален. Посмотреть онлайн другие работы художника и приобрести их можно здесь.
13.02.202509:05
Дарья Курдюкова — один из сильнейших арт-критиков из оставшихся сегодня в Москве, написала о нашей сказочной выставке на Винзаводе. Она увидела то, что я и хотела показать той публике, которая хочет не только развлекаться визуально, но и мыслить:

"Сказка может быть связана с одной культурой, высокой ли или народной, а может переродиться в масскульт и даже китч. ... богатыри переквалифицируются не только в мультипликационных дурашливых и угодливых «Двоих из ларца», но и в 1966-м пересаживаются на советские мотоциклы в кинорекламе. Когда же все становится страшно и всерьез, богатырская эстетика множится тоскующими по витязям картинами, а современные накачанные мужики делают деньги на шоу, «которым возрождают русские богатырские традиции». В «Жили-были» много разного сказано, и про сегодня тоже. А уж рождены ли мы, чтоб сказку сделать былью или китчем, или тем и другим, каждый решает сам".


https://www.ng.ru/culture/2025-02-11/7_9190_culture.html
12.02.202510:55
"Пушкинская карта" как бы все, но это не точно.
Любопытно, какие последствия это повлечет для наших музеев, которые только привыкли.

https://www.vedomosti.ru/politics/news/2025/02/11/1091565-kabmin-kartu-initsiativ
И о погоде

Один человек мне написал в комментариях, что называть словом "иконостас", даже в шутку в кавычках, коллекцию орденов и медалей на груди военного -- является оскорбительным с его точки (читателя), как верующего православного.
18.02.202516:03
Интервью Анастасии Семенович с хранителем коллекции фламандской живописи XVII века в Эрмитаже Владиславом Статкевичем и художником-реставратором высшей категории Марией Шулеповой.

Мария, увидев «Вакха» в шестилетнем возрасте, разочаровалась в античных богах, потому что сочла Вакха «какой-то тётенькой».

https://www.fontanka.ru/2025/02/04/75025238/
Пушкинская карта alive
14.02.202507:47
Мощь телеграмм-каналов!

https://t.me/rian_ru/280754
12.02.202515:39
Голосование выглядит достаточно манипулятивным по формулировкам.

https://t.me/ostorozhno_moskva/20077
В городе Брянске, как о деле уже 100% решенном, говорят о том, что Третьяковская галерея отдаст в храм области, цитирую, "оригинал иконы Свенской Божией Матери".

«Эта инициатива реализуется при содействии уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Марии Львовой-Беловой. За процесс отвечают представители брянской епархии, областных органов власти и монастырской общины», — сообщил депутат брянской облдумы Михаил Иванов.

Очевидно, речь идет об одной из самых древнейших икон, хранящихся в Третьяковке. Свенская Печерская икона Божией Матери была создана предположительно в XI—XII веках в Киево-Печерской лавре. Авторство иконы приписывается преподобному Алипию.

Сохранность этой деревянной доски возрастом примерно в тысячу лет, разумеется, не идеальная, и в музее ей — самое место. Но кого это, в общем, в наши времена среди чиновников волнует.
Хотел забросить мемы про Линча в предыдущий пост, но этот вот прям крутой, достоин фасада.

Остальные мемы про Линча в комментах. Но только про него, про Твин Пикс будут как всегда 24го февраля.

Сделал профильный хэштег #линч

UPD спасибо https://t.me/muspatrol за разбор лайнапа: Лихтенштейн, Моне, Сезанн, Хокусай, Твомбли, Тернер, Ван Гог.

#актуальнаяповестка
17.02.202510:10
В Музее русского импрессионизма открылась выставка "Воображая воздух. Русский импрессионизм" (до 1 июля). Множество произведений русских художников рубежа 19-20 веков, наполненных светоносностью,нежными красками и иногда сладостью. Много имен, которые позабыты — но их стоит вспомнить, много малоизвестных работ из региональных музеев.


https://impress.rusimp.su/
15.02.202510:12
Какие внутренности будут у Центрального Телеграфа

https://moskvichmag.ru/gorod/vot-kak-budet-vyglyadet-kampus-universiteta-t-banka-v-zdanii-tsentralnogo-telegrafa-na-tverskoj/
13.02.202515:00
В Историческом музее, главном здании, привели в порядок пространство под одной из лестниц 1-го этажа экспозиции и называли это "Каретный дворик". Здесь выставили три изящные кареты, на чью реставрацию ушло много сил. Это коляска Павла I, карета детей Александра II и парадная карета семьи Матюшкиных.
12.02.202514:07
На выставке "Жили-были: Школа русской сказки" на Винзаводе появились сборные экскурсии.
06.02.202510:37
#поучиться #softskills

Открыта регистрация на наш недельный вебинар по работе с мягкими навыками в музеях (10-14 марта 2025 г. )! Присоединяйтесь! Буду рад видеть!

https://anofuturemuseum.ru/soft-skills
05.02.202515:32
Ну то есть у них замах обезобразить центр Москвы (а это меньше 1 км от Садового кольца) примерно уровня газпромовского Охта-центра
Показано 1 - 24 із 98
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.