⭐️ Рубрика «На крыльях Победы»
❗️ Обороняя небо Таврии
Иван Павлович Белозеров родился 1 сентября 1918 года в селе Малые Проходы Украинской ССР в семье крестьянина. После школы фабрично-заводского ученичества в Харькове работал токарем на Харьковском паровозостроительном заводе. Однако в 1936 году кардинально поменял свой путь: окончил Всеукраинскую школу летчиков и устроился инструктором-планеристом в аэроклубе.
В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище, и был направлен для прохождения службы в ВВС Черноморского флота в 93-ю отдельную истребительную эскадрилью.
В Великой Отечественной войне принимает участие с июня 1941 года в составе той же эскадрильи, летает на истребителе И-16, позднее – Як-1, Як-3 и Як-9. С августа 1941-го командует звеном в 94-й отдельной истребительной авиаэскадрилье; в марте 1942 года переведен командиром звена в 8-й истребительный авиационный полк ВВС флота, вскоре назначен заместителем командира эскадрильи.
Иван Белозеров оборонял города-герои Одессу, Севастополь, Новороссийск и Керчь, дрался с гитлеровцами в небе Кавказа, освобождал Крым и Тамань. С первого и до последнего дня героической обороны Севастополя летчик-истребитель защищал небо главной базы Черноморского флота.
⚡️ Однажды под Севастополем И.П. Белозеров сопровождал группу бомбардировщиков, которые действовали в открытом море, уничтожая противника, бегущего из Крыма. В это время наше звено атаковали немецкие истребители, выполнение важного задания находилось под угрозой. Тогда Иван Павлович вступил в бой. В первой же атаке его самолет попал под пулеметную очередь неприятеля. Летчик был ранен, но продолжал драться: сбил два вражеских самолета и вышел из боя только после того, как убедился, что угроза миновала. Стоит отметить, что за годы войны Иван Павлович был ранен 5 раз.
К марту 1944 года командир звена 6-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант И.П. Белозеров совершил 300 боевых вылетов, в их числе 85 – на прикрытие с воздуха военно-морских баз и 27 – на прикрытие кораблей флота, 113 – на воздушную разведку, 40 – на штурмовку наземных целей. Уничтожил 10 немецких автомобилей, 5 конных повозок, 2 орудия мелкокалиберной зенитной артиллерии и 9 зенитных пулеметов. В 34 воздушных боях сбил 8 самолетов противника.
🎖️ В мае 1944-го за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старшему лейтенанту Белозерову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Всего же за годы войны выполнил 460 боевых вылетов.
🎖️ Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах ВМФ СССР. С июня 1961 года подполковник Белозеров — в запасе. Написал книгу воспоминаний «В небе Таврии», посвященную участию в Великой Отечественной войне.
После того, как ушел в запас, не смог расстаться с небом: работал старшим диспетчером Симферопольского авиапредприятия.
⭐️ Бюст И.П. Белозерова установлен в парке Героев Советского Союза в поселке Кача. А его фамилия находится на мемориале авиаторам-черноморцам в Севастополе.
#НакрыльяхПобеды #Победа80