НАШ КРЕСТ Поговорим сначала просто о наших. О многочисленных оппонентах надо ли много разговаривать. Особенно о самых отвязных, поклонниках неосоветского карго-культа. Пустое дело реагировать на каждое их демонстративное хамство, ложь и оскорбление. Пушкинский завет: «не оспоривай глупца», - мысль на все времена. Ведь как ни крути, а любой спор – это род банальной драки, в которой, как известно, противники волей-неволей копируют друг друга.
Что не хотелось бы копировать у оппонентов? В первую очередь, упрощенчество, крайнюю примитивность мысли. Её «партийную» односторонность, следовательно, лживость, заданность корыстью сиюминутных политических интересов. К сожалению, нечто подобное иной раз проявляется и у наших. Хотя пользы не приносит, нигде и ни в чём.
Приведу пример, быть может, не самый удачный: «Россия, которую мы потеряли» Станислава Говорухина. Этот замечательный фильм, вышедший на экраны в 1992 году, в самый разгар очередной русской Смуты, в пору обрушения железобетонной советской конструкции, напоминал растерянным современникам о забытой дореволюционной России. Мол, посмотрите, какой это был чудесный, восхитительный, едва ли не сказочно-прекрасный мир!
Да, это правда! В Исторической России было много родного и близкого. Её идеалы были необычайно высоки… А самое главное, в России был народ, множество поколений русских людей, спаянных драгоценной традицией.
Но, увы, это ещё не всё, не вся правда. Иван Бунин, бесконечно любивший русскую жизнь, её поэзию и красоту, в 1910 году написал повесть «Деревня» - произведение тревожное, горькое, пророческое. В нём глубокий знаток и певец России предупреждал о неблагополучии и опасности. Бунин точно указал, где в «нашем общем доме» возникла трещина, угрожающая обвалом: между мужиком и барином, между белой и черной костью, деревней и усадьбой. Между народом и «обществом».
По большому счёту, именно этот раскол, начавшийся при Петре Великом как следствие его отчаянной, безоглядной европеизации, привёл Россию к катастрофе 1917 года. Уврачевать раскол не удалось ни российским самодержцам, ни нашим великим писателям и мыслителям.
Весь ХIX век главной темой национальной культуры была борьба за оздоровление Русского мира. Его разрушение в ХХ столетии обернулось искоренением именно лучшего: русской святости, благонравия, доброты, трудолюбия.
В XXI веке наши оппоненты пришли на готовенькое. Их задача необычайно проста: не допустить русского опамятования, пробуждения русской мысли и мирочувствия. Одним словом, ошельмовать и вытеснить русскость на обочину жизни.
Нашим в таких обстоятельствах действовать необычайно сложно. Кроме неизменно беспочвенного «общества», пропущенного через мясорубку 90-х, оскорблённого и униженного «разворовкой» или, напротив… покрывавшего (!) её, в стране почти никого нет. Народное начало, будем честны, осталось на погостах ХХ века…
От всего живого многообразия Исторической России до наших дней сохранилась только Русская Церковь. Это невероятно много… Однако за церковной оградой голос Церкви заметно слабеет. За церковной оградой начинается пустыня постсоветской «общественности». В этой пустыне, на этом пепелище действуют все немногочисленные наши.
Это наш долг, призвание. Это наш крест.