Российские власти распорядились сократить освещение в СМИ антимигрантских инициатив Дональда Трампа, сосредоточив акцент на национальных конфликтах, вызванных этими мерами в США. Такое решение связано с обеспокоенностью аномальным ростом популярности экс-президента США среди российского населения.
Как сообщают источники Telegram-канала «ВЧК-ОГПУ», социологические исследования,находящиеся в распоряжении Кремля, показывают, что более 70% россиян воспринимают Трампа как защитника интересов своих граждан. Наибольшую поддержку вызвала его политика «нулевой терпимости» в отношении преступности среди мигрантов и ограничение въезда для неквалифицированных иностранных работников.
В Кремле внимательно следят за внутренними и внешними последствиями возвращения Трампа в политику, сообщают источники ЕЖа. Как сказано в одном из аналитических докладов близкого к Кремлю агентства , «президентская администрация,сформированная Демократической партией США излишне идеологизирована, а ее решения требуют сложной консенсусной процедуры. Это снижает динамику в принятии антироссийских решений, но сохраняет риски негативных решений в отношении России». Поэтому Трамп, «с его бизнес-подходом и консервативными ценностями более близок для реализации интересов России. Решения неоконсерваторов более понятны и соответствуют представлениям о республиканской модели правления».
Однако, аналитики российского Совета безопасности призывают «быть крайне осторожными в отношении администрации Трампа, учитывая импульсивность и субъективность решений лично президента и его ближайший сотрудников. Многие решение эмоциональны и иррациональны, поэтому не поддаются прогнозу».
Совет безопасности РФ рекомендовал осторожно относиться к чрезмерным ожиданиям, несмотря на риторику Трампа, его администрация вела жесткую санкционную политику в отношении России, что стало важным уроком для Кремля.
Президент Владимир Путин не раз высказывался о Дональде Трампе сдержанно, но с очевидным интересом к его подходу. «Трамп — яркий человек, талантливый. Нравится это кому-то или нет, но он добился результата, и этот результат надо уважать», — заявлял Путин в одном из интервью.
При этом российский лидер никогда не скрывал осторожности в отношении американской политики, подчеркивая, что президент США, независимо от своих личных предпочтений, ограничен внутренними политическими механизмами и глобальными интересами Вашингтона. По мнению Путина, «реальная политика всегда сильнее предвыборной риторики».
Кремль, судя по всему, старается восстановить антиамериканизм, балансируя между выгодами возможного возвращения Трампа и рисками, связанными с его импульсивностью.