Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
В Сердце Азии avatar
В Сердце Азии
В Сердце Азии avatar
В Сердце Азии
06.04.202505:17
Гелугпа, так сказать, здорового человека и курильщика.
Собственно говоря, это одна из школ тибетского буддизма, возникшая позже трëх остальных, но ставшая со временем самой многочиленной и могущественной.
По-китайски тибетское название དགེ་ལུགས་པ། записывают иероглифами 格鲁. В данном случае, просто созвучие "гэ лу". Но Лу это ещё и название древнего китайского княжества. Так по старой памяти ещё называют нынешнюю провинцию Шаньдун.
Так вот, председатель-коррупционер У Инцзе подтягивал на разные должности в ТАР земляков-шаньдунцев и почему-то выходцев из цинхайского Голмуда (格尔木).
В итоге и получилась своя, неофициальная 格鲁.
03.04.202507:17
Раз уж всё (ну почти) говорят о новых трамповых тарифах, то тоже стоит взглянуть.
Непал и Бутан отделались по минималке, по 10 процентов.
Существенно меньше, чем у их великих соседей.
Значит ли это, что они смогут зарабатывать, проводя часть индийского (а теоретически и китайского) экспорта в Штаты?
Бог весть. Но Китай точно создавал и создаëт в Непале совместные промышленные парки. Если их продукция будет признаваться непальской, то может получить кой какие преимущества. А там и китайский бизнес в Южной Азии в накладе не останется...
Путь бодхисаттвы благороден. Но и отдых требуется. Куда ж без него...
29.03.202503:45
До чего же прекрасен Восточной Тибет...
24.03.202512:00
Ничего не понятно, но звучит обнадëживающе.
https://t.me/c/1529594422/13758
11.03.202509:06
Такое вот мероприятие посчастливилось посетить в Петербурге. Век живи, век учись. Прежде вовсе не слышал про архата Бакулу и думал, что с мангустом только Дзамбала или Кубера изображаются.
А тут вон какая тханка.
И это только начало мероприятий к 110-летию Петербургского дацана. Сколько ещё всего будет....
Дело У Инцзе, экс-секретаря парткома КПК в Тибетском автономном районе довольно громкое. В масштабах КНР не уникальное. За коррупцию там наказывают многих.
Но в Тибете возник разброд среди кадров "второго поколения". У - сын работавшего в Тибете чиновника из Шаньдуна. Мог бы сделать карьеру и на родине, но отправился в суровую Страну Снегов и с низовых должностей постепенно продвигался наверх.
Но в итоге оказался преступником и незаконно подвигал знакомцев из Голмуда и родного Шаньдуна (эту группировку теперь неофициально называют "Гелугпа" /格鲁教/ если кто догадался почему- расскажите в комментариях).
Кадры из "второго поколения" негодуют: с одной стороны, работа родителей в Тибете дала и им возможность устроиться на места с ранней пенсией и повышенным окладом. С другой, это происходит неравномерно: одни трудятся в глухомани типа Нгари или Нагрузка, другие устраиваются во Лхасу или даже в Чэнду.
А из-за проделок У Инцзе негативное отношение в обществе сейчас ко всем ним одинаковое.
03.04.202503:13
Просыпаемся. А заодно и пробуждаемся ото сна неведения!
"Парламентарии" эмиграции после дебатов всё же одобрили заём в размере четырёх миллионов долларов для проекта "Тибетский городок", несмотря на призывы отказаться или сократить его финансирование.
Пока Трамп урезает финансирование Дхрамсале, Центральная Тибетская администрация займёт денег на то чтоб построить "Маленький Тибет" в Миннесоте. Ну ок...
28.03.202503:31
"Вспоминаем, сколько раз тибетцы повторяли нам, что
на Западе нет буддизма и что там вообще буддизма не знают. Сколько раз тибетцы презрительно говорили о японцах, китайцах, монголах, сиккимцах и о хинаяне Бирмы
и Цейлона. Неслыханное самомнение отделило Тибет от
всего мира. Лучшие люди бегут из Тибета и не желают возвращаться под произвол дикого правительства. Невежество закрыло глаза Тибету. Страна лишилась своего
духовного вождя - ушел из Тибета таши-лама. Тибетцы не хотят познавать и учиться. Ученые ламы переходят
границу Индии. Бегут переодетыми; кто одевается торговцем, кто надевает парик и гримирует лицо... По пути узнаем, чтоРинпоче из Чумби не в Китае, а в монастыре Хум. И этот
умный лама понял, что сейчас невозможно оставаться
в Тибете. "
Сегодня 66-я годовщина освобождения тибетцев от крепостного рабства. В КНР - дата праздничная, в Дхарамсале наверняка вспомнят еë с осуждением типа пришли красные китайцы и всё испортили. Про сам день доводилось уже писать, поэтому сейчас лучше вспомнить Рериха.
Николай Константинович совершенно не маоист и застал Тибет в период наименьшего влияния там китайцев. Однако ж заметил необходимость перемен и даже зафиксировал начало процесса эмиграции как минимум с конца 1920-х годов...
«Тибет – один из раздражителей китайско-индийских отношений, хотя и не главный. Идет спор о том, где проходит граница. Китай называет прилегающую часть территории Южным Тибетом, а Индия – штатом Аруначал Прадеш. Помимо территориального вопроса нужно учитывать еще один момент. Буддизм возник в Индии. В Индии есть народности, исповедующие буддистскую религию. Есть народности, родственные тибетцам, есть выходцы из Тибета. Поэтому индийцы считают, что нужно поддерживать Тибет. Индия дала убежище далай-ламе, в Индии издаются книги о Тибете, которые запрещены в Китае».

Научный руководитель ИКСА РАН Александр Лукин рассказал «Независимой газете» рассказал, как тибетский вопрос осложняет отношения Пекина и Дели.

Фото: Reuters
11.03.202509:01
В зале экспозиции «Религии Востока: Буддизм» появился новый предмет — танка «Архат Бакула», выполненная бурятским художником Осором Будаевым в начале 1930-х годов.

На танке изображен отшельник-архат, который сидит у входа в пещеру. Архатами в буддизме называют последователей Будды Шакьямуни, которые достигли просветления.

В руках у отшельника мангуст, изрыгающий драгоценности. Он символизирует духовное богатство — буддисты верят, что тот, кто увидит такого мангуста, обретет шесть совершенств и любовь ко всем живым существам.

Танка экспонируется впервые в честь 110-летия Санкт-Петербургского дацана. Она, вероятнее всего, была создана Осором Будаевым именно для Санкт-Петербургского буддийского храма.

Интересно, что художник был сотрудником Музея истории религии в 1932—1936 годах: готовил к первому экспонированию знаменитый «Буддийский рай», оформлял раздел экспозиции «Буддизм-ламаизм».

#гмир_экспонат
В Дхарамсале состоялась премьера спектакля "Бесстрашный голос". Вскоре ожидаются гастроли по 34м городам и весям Индии.
Как передаëт Phayul, - "постановка направлена на повышение осведомленности о Тибете, особенно в школах, где уровень знаний постепенно снижается из-за сокращения числа прибывающих из Тибета тибетцев".
Итак, теперь искусство будет создавать ситуацию типа "чем младше школьник, тем хуже ему жилось при Цзян Цзэмине".
Не то, чтоб в Тибете не было проблем. Но людей, родившихся там при старом режиме уже мало. Да и те, кто уехал позже, стареют (или едут дальше). А молодëжь живущая в Индии, вроде и рядом, теряет непосредственный контакт с Тибетом. Примечательное явление.
Разработанный в Китае первый в мире пассажирский автомобиль с регулировкой давления в салоне недавно завершил свои дорожные испытания.

В таком автомобиле комфортно путешествовать на большой высоте, например в Тибете.

Байки лаовая. Китай. Новости
30.03.202508:22
Давеча в комментариях иронично замечали-де "Николай Константинович врать не будет".
Врать-не врать, но лично я с ним согласен не во всём. Вот например:
" Помог ли нам в пути паспорт далай-ламы? Помог ли паспорт, данный "в величественном снежном дворце" губернатора Нагчу? Конечно, сундук серебряных рупий или китайских долларов помог бы больше...".
В то время были люди существенно богаче Рериха, способные без проблем отсыпать "сундук рупий" кому нужно. Но богатые туристы отчего-то по Лхасе не путешествовали.
Попадали либо правительственные (околоправительственные) гонцы, у которых помимо денег было ещё что нибудь ценное типа радиостанции, либо кто-то удачно замаскировавшийся под паломника.
Пишут мол переходом Булган-Такешикен на монгольско-китайской границе могут воспользоваться и граждане третьих стран. Причём давненько.
Надо проверить так ли это. И если да, то может отправлюсь праздновать Сага Даву в Восточный Тибет через Монголию.
Там, правда, есть свои подводные камни. Если Казахстане, в целом, можно куда надо уехать автобусом по расписанию, то на западе Монголии, похоже не так. Можно и застрять где нибудь.
Но промчаться за сутки от Кош-Агача до Ховда, там потусить денëк, обойти субурганы и посмотреть памятник Галдану, а потом рвануть в Булган на границу и далее с пересадкой в Урумчи в Синин выглядит заманчиво...
13.03.202505:07
Выбор блюд весьма обширный, в бумажном меню даëтся их подробное описание, а на сайте ещё прилагается фотография. Насколько я понял, в "Тхали и карри" представлена кухня разных районов Индостана: от кашмирского супа (соответственно, с крайнего севера региона) до цейлонского ананасового карри.
Индийская кухня часто считается вегетарианской. Но конкретно здесь довольно много мясных блюд. Есть также том-ям (куда сейчас без него в азиатской кухне), а в чайной карте неожиданно преобладают китайские чаи. Из индийских только Ассам, который мы и выбрали. Очевидно, что сохраняя вкус и аутентичность индийских блюд, выбор всë же адаптируют под потребности жителей западного мегаполиса.
Острота блюд имеет три степени, максимальная прямо называется "по-индийски остро". Я вспомнил, что в Индии мне и местного medium было многовато. Поэтому решили не рисковать и ограничились минимальной. Хотя тут есть простор для экспериментов и в следующий раз надо бы отведать что то поострее.
На канале я периодически делюсь впечатлениями про буузы и буузные, а здесь встретил их тибетского "родственника" - момо. Поэтому остановлюсь отдельно. Тут они мельче и начинены бараниной. Чисто теоретически, монгольские буузы тоже бывают с бараниной, но лично я таких не встречал. В ресторанах бурятской кухни сейчас лидируют буузы с говядиной (или даже сочетания со свининой, а то из курицей). В данном случае, конечно, никакой говядины, и, вместо привычного лука с перцем свой набор специй. В итоге при знакомой форме, совершенно новое содержание.
Любопытный ананасный салат, где этот тропический фрукт сочетается с мятой. Думал, что это десерт напоследок, но употребил именно как салат в самом начале трапезы. Тоже оказалось очень здорово.
Само собой, отведали и классику индийской кухни: бирьяни с рассыпчатым длиннозерным рисом басмати и похожие по консистенции на густую кашу карри.
Выбирали наобум, возможно сеты в виде тхали дали бы возможность лучше ознакомиться со всём разнообразием индийской снеди. Но, в итоге, всë равно открыли много нового и вместо короткой деловой встречи, провели там почти два часа.
Блюда крупные и сытные, есть чем поделиться и притом вполне доступные. Полный стол еды на двоих получился в пределах пяти тысяч рублей.
Притом здесь можно не просто питаться, а параллельно знакомиться с индийской культурой. Так, например, 19 марта вечером будет полезный ужин и лекция доктора аюрведы, на которой будет рассказано, как правильно питаться по дошам и аюрведе, чтобы быть здоровым.
Здесь периодически проходят лекции индологов, разговорный клуб по хинди и даже детский воскресный английский клуб. Носитель языка общается с детками, рассказывает сказки. Дети высказываются, переводят, рисуют и лепят, попутно получая языковую практику с человеком, который не знает русский. Занятие бесплатное, проходит по воскресеньям с 12:00 до 14:00. Говорят, особенно хорошо для детишек 7-13 лет.
Есть там и программа лояльности, вступившим в которую по ссылке
https://t.me/Thali_and_curry_bot полагается бокал игристого к карри и 500 рублей в подарок. Весьма приятно.
Очень здорово, что есть такой островок Индии. В следующий раз как окажусь в столице зайду. И всем советую.
11.03.202502:16
Врываемся в новый день!
03.04.202510:05
А вот новости радостные. Украшаются города Родины буддийскими статуями...
https://t.me/BUDDHISTFOUNDATIONRF/1179
01.04.202512:07
Хороший, полезный ролик. Кто знает тибетский язык, сможет послушать историю Дворца Атхуп.
А если языка не знать, то можно просто полюбоваться прекрасными видами этого священного места.
Эвона чего. Прямой рейс открывается между Лхасой и Покхарой. Туда по понедельникам, обратно по вторникам.
Можно прилететь откуда-нибудь в Катманду, обойти тамошние ступы, сходить в трек на Аннапурну и уже, не возвращаясь, отправиться к тибетским святыням. Красота...
26.03.202503:21
В т.н. "парламенте Тибета в изгнании" разгорелась дискуссия по поводу представителя в России, Монголии и странах СНГ. Занимающий этот пост Тэло Тулку Рипоче уже давненько в РФ не работает и признан иноагентом.
Депутат Джучен Кунчок Чодон заметил, что отсутствие Ринпоче может создать дистанцию между местными преданными и Его Святейшеством Далай-ламой и предложил Ринпоче уйти в отставку по этическим соображениям, чтобы дать возможность назначить нового представителя.
Однако , как передают эмигрантские сми, замену найти оказалось непросто. В итоге срок полномочий Тэло Тулку Ринпоче продлили на год вместо обычных двух.
Посмотрим что будет дальше. Но вот, выходит, что в иерархе сомневаются уже и в Дхармсале...
Знакомец поделился видео из Ларунг Гара. Много говорят о том, что там большая реновация и чуть ли не снос всего и вся. Иностранцев давненько не пускают.
Но в целом монастырь стоит. И выглядит так же масшатбно как и в мой приезд летом 2015-го...
Карта на выходные. Шоссе G219, задуманное "Национальному плану развития сети автомобильных дорог (2013-2030)". Когда построят, можно будет кататься от Алтая до Вьетнама. Ещё и мимо горы Кайлас.
А если б построить дорогу и КПП на алтайском участке российско-китайской границы, то Западная Сибирь к этому маршруту подключилась бы...
Показано 1 - 24 із 54
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.