И это тоже признак, требующий проверки – не разыгрывается ли по ролям и нотам изощренный спектакль, повышающий иллюзии у Москвы на учет ее интересов партнерами, который не один раз ее банально обманывали?
Так, разве прекратилась военно-техническая помощь, «обмен разведданными», финансирование, поставки военного имущества из США на Украину? Так, разве прекратились удары по энергоструктурам России? Или обе стороны сделают вид, а Россия еще подсветит на официальном ТВ, что Зеленский бессилен против козней какой-то непослушной ему внутренней военной силы? Или будет демонстрироваться невнятица по поводу АЭС? Так, разве заявлено американской стороной, что она допускает международную летитимацию новых конституционных российских территорий ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в их административных границах? Или Белый Дом опасается нервной реакции Зеленского или британского короля?
Так, ранее Россия категорически выступала против присутствия любых «миротворцев» на Украине. Однако появились признаки, что могут появиться контингенты не из стран НАТО. Или забылись факты предвзятой в пользу Киева работы представителей ОБСЕ на разделительной линии в Донбассе в 2014-2022? А ситуация закручивается все пикантнее. Важный факт: ранее корреспонденты китайских СМИ были только с российской стороны линии фронта. Но 5 марта вышел репортаж гонконгского телеканала Феникс ТВ, снятый с украинской стороны.
Россия изначально откликнулась на инициативу США о переговорах, имея в виду широкий спектр вопросов повестки двусторонних отношений. Однако как-то эта повестка стала смещаться в пользу украинского сюжета. А в нем ведь партнер по переговорам фактически управляет ходом боевых действий с украинской стороны, хотя произносит и вполне разумные слова. Правда, наряду с прямо противоположными установками своим союзникам и вассалам.
Тот же госсекретарь США Марко Рубио публично, в интервью телеканалу Fox News, признавался: «Честно говоря, это прокси-война между ядерными державами: США, помогающими Украине, и Россией». Достаточно ли артикулируется этот тезис на рабочих встречах переговорщиков? Или мы все внимание направим на яркий проект хоккейного турнира НХЛ-КХЛ?
Есть вполне ясные вопросы, которые требуют решения. Среди них, прежде всего такой: когда США выйдут из прокси-войны с Россией? Вопрос предполагает предельно конкретные ответы по прекращению военной и иной помощи, обмена разведданными, и участия в прямом управлении боевыми операциями ВСУ. Основа любых переговоров с США – это общая деэскалация между двумя главными ядерными сверхдержавами современного мира. Почему этот тезис куда-то запропастился. В.В. Путин объявил о приостановке действия ДСНВ 21 февраля 2023 года в Послании Федеральном собранию. Только в условиях деэскалации можно продолжать переговоры с США о новой архитектуре безопасности в Евразии.
Сам факт переговоров – это не есть умопомрачительное достижение. Слова проверяются делами. А о делах судят по результатам.
Пока будет достигаться взаимопонимание Москвы и Вашингтона по спектру реальных стратегических проблем, Киев, предоставленный сам себе, мог бы попытаться обрести хотя бы минимальную политическую субъектность без внешнего допинга. В конце концов именно украинский избиратель должен бы выбирать нового президента страны, пока она не поменяла свою юрисдикцию. Пусть Зеленский поубеждает украинский народ в своей полезности, а не попрошайничает в аудиториях за кордоном, да еще поругиваясь с вице-президентом Вэнсом и геройски перебивая речи самого Трампа у него дома. Отходчивы, однако, партнеры за «Большой Лужей».
Поистине: In hostem omnia licita. По отношению к врагу все дозволено.