В соответствии с СП 45.13330.2016 п. 8.1.4 и СП 502.1325800.2021 п. 5.18 (до 2021 г. СП 11-102-97.4.61, п. 6.24) в проектной документации нет указаний на газогеохимические исследования грунтов, т.к. имеющиеся включения в данных типах грунтов могут являться источниками образования биогаза (техногенного и природного происхождения).
В соответствии с СП 45.13330.2016 п. 17.1.2 и СП 22.13330.2016 п. 6.7.6 в проектной документации отсутствует информация о контроле уплотнения и осадок грунтов, а также последовательных испытаний грунтов с целью получения численных значений механических характеристик намывных грунтов. Скопления биогазов могут влиять на здоровье людей.
Наличие в грунтах газов в «защемленном состоянии» оказывает значительное влияние на свойства грунтов. В тонкодисперсных грунтах защимленные газы повышают поровое давление и перекрывают капилляры и тонкие поры, снижая водопроницаемость грунта. Это существенно замедляет процессы консолидации таких грунтов под нагрузками.
Негативное влияние газонасыщенных грунтов на инженерно-геологические условия и на устойчивость сооружений может проявляться в снижении прочности песчано-глинистых грунтов. Даже незначительное накопление малорастворимых газов (СH4, N2, H2) в песчано-глинистых породах и, соответственно, повышение газонасыщения приводит к изменению напряженно-деформированного состояния грунтов, существенно возрастает тиксотропность песчано-глинистых пород, что проявляется даже при незначительных динамических и вибрационных воздействиях.
Газонасыщение песчаных отложений приводит к снижению угла внутреннего трения вплоть до образования плывунов. В процессе изучения донных осадков, содержащих локальные скопления биогенных газов, установлено, что они в значительной степени влияют на геотехнические характеристики, создавая опасность для сооружений.»
В отсутствие данных инженерных изысканий, необходимых для обоснования возможности отклонения от предельных параметров строительства, невозможно утверждать, что повышение высотности зданий будет безопасным.
В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" результаты инженерных изысканий должны быть достоверными и достаточными для установления проектных значений параметров и других проектных характеристик здания или сооружения, а также проектируемых мероприятий по обеспечению его безопасности.
Расчетные данные в составе результатов инженерных изысканий должны быть обоснованы лицом, выполняющим инженерные изыскания, и содержать прогноз изменения их значений в процессе строительства и эксплуатации здания или сооружения.
2⃣ Отсутствует обоснование возможности безопасного увеличения максимальной высоты объекта капитального строительства с учетом гидрогеологических и гидрологических условий участка.
Источник приведенной в пояснительной записке гидрологической характеристики не указан.
Откуда взяты данные о гидрогеологических условиях (подземных водах) и как с учетом осадки грунта ввиду увеличения высотности зданий это повлияет на жилую застройку, неизвестно. Указано только, что возможно подтопление территории на пониженных участках.
Где именно расположены такие участки, не указано. Какова будет степень подтопления, не будет ли в результате давления на грунт в силу увеличения высотности зданий вода заливать подвалы жилых домов, в том числе и расположенных на границе с намывной
территорией, не указано.
При этом по представленным в материалах обоснования данным Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности гидрогеологические условия территории характеризуются наличием горизонта грунтовых вод, возможное изменение поверхностного и подземного стока при строительстве может привести к подтоплению подземных сооружений и территорий.
Как будут влиять на здания гидрологические условия (поверхностные воды) с учетом того, что территория проектирования находится в границах акватории и береговой полосы Невской губы Финского залива, также не ясно.