Первые слухи о том, что оружейное законодательство могут подвергнуть серьезному пересмотру, возникли задолго ДО.
Я не придал этому особенного значения, просто потому что в стране родных осин, изменение ФЗ-150 "Об оружии", сродни виду национального спорта.
Если ты не очень умный, а ИБД (имитацию бурной деятельности) создавать надо, то поздравляю, друг - путь твой лежит в сторону ужесточения закона "Об оружии".
Слухи ходили самые разные: от разрешения пистолетов, до исключения мелкашек из 5 летнего стажа. Первая ласточка происходящих процессов появилась примерно в середине января и дальше события полетели одно за другим. По факту сейчас происходит следующее: С подачи заместителя директора РГ, закон "Об оружии" стали трактовать буквально. Чем разом поставили крест на бОльшей части стрелкового спорта страны. То что пока не наехали на стендовиков, связано вовсе не с их исключительностью, а тем, что они не сильно нужны общему замыслу мероприятия.
А замысел следующий - Создать проблему, поднять для её освещения информационную волну, инициировав разговоры о необходимости изменений закона "Об оружии". Разделить и обезличить ответственность, попросив Минспорта проработать часть, касающуюся спортивного оружия. Себе же взяв тяжкую и непосильную ношу очередных ограничений и завинчиваний. Было несколько совещаний, в ходе которых озвучили желаемые ограничения.
Во-первых, хотят окончательно решить вопрос с магазинами емкостью более 10 патронов.
Во-вторых, очень хочется влезть в сферу разных дульных устройств, сделав незаконными не только глушители, но и всякие пламегасители закрытого типа. Более того, отдельные, особенно просветленные, переживают не только за банки, но и за сам факт наличие резьбы на дульном срезе оружия. Невдомек им, людям не стреляющим, что такое дульный тормоз-компенсатор и какое его предназначение.
В-третьих, хотят серьезно ограничить перемещение с оружием внутри страны. Дословно "бесконтрольное перемещение с оружием нужно запретить". Это означает усложнение процессов перевозки (транспортирования) оружия авиа и жд транспортом, усложнение для перемещения между разными субъектами и даже опр. степень контроля при поездках на стрелковые объекты или на охоту.
В-четвертых, особо упоротые высказывают пожелания о том что стрелковые объекты в стране должны быть "подконтрольны". Я сейчас цитирую прямую речь, если что. Как бы, с одной стороны, в стране и объектов то кот наплакал. С другой, чувствуете уровень IQ данного оратора? Ты ведь, нехороший человек, свои деньги не вкладывал, кредиты в банках не брал. Не впахивал как лошадь, организовывая обваловку и заборы, не проходил все круги чиновничьего ада. Тебе просто контроля хочется, существо ты великовозрастное. Чисто по-пацански - "Было ваше, стало наше!"
Со спортивной частью все несколько проще, Её отдали в Минспорта. Своих компетенций на уровне Министерства разумеется нет, поэтому часть этой работы оказалась в одной Федерации. Что это за Федерация, как её представители ведут себя со всеми несогласными и почему юристы, привлеченные данной Федерацией за деньги её членов, полностью поддерживают в суде незаконные решения Росгвардии, каждый желающий может догадаться самостоятельно.
Для любопытных: есть даже кассационное решение суда и решение Верховного суда по предмету.