На расширенном заседании комиссии по здравоохранению партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» нам удалось собрать вместе представителей Минздрава России, Государственной Думы, Росздравнадзора, Федерального фонда ОМС, пациентских организаций и практикующих врачей.
В повестке дня был всего один вопрос, но краеугольный для всего здравоохранения нашей страны. Мы говорили о правовом статусе клинических рекомендаций, переход на которые завершается с 1 января 2025 года. Почему это важнейший вопрос? Всё просто. Клинические рекомендации идеологически задумывались как инструмент помощи врачам и должны повысить качество оказания медицинской помощи в стране.
Но размытость формулировок в законе порождает ситуации, когда клинические рекомендации становятся дамокловым мечом в руках судмедэкспертов и правоохранителей. За последний год число уголовных дел в адрес врачей выросло в разы! Бывают ситуации, когда целиком и полностью использовать клинреки просто невозможно, и врачи исходят из имеющихся у них ресурсов, чтобы оперативно оказать помощь пациентам, а это даёт повод для их уголовного преследования, что недопустимо.
На заседании комиссии заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Геннадьевич Камкин говорил о том, что клинические рекомендации не выступают предметом федерального государственного надзора и не включены в предмет оценки. Для закрепления этой идеологии будет выпущен приказ Министерства здравоохранения, но вместе с тем юристы, говорили о том, что данный приказ и разъяснения не будут распространятся на судмедэкспертов, и они продолжат трактовать клинические рекомендации исходя из их статуса, закреплённого в федеральном законодательстве.
Не могу не согласиться с академиком РАН Евгением Владимировичем Шляхто, которые представил в своём выступлении два кейса. По одному врач действовал строго в соответствии с клинреками, но, к сожалению, наступила смерть пациента. При этом у проверяющих структур не будет никаких претензий к врачу. По другому – наоборот не было дословного следования клинрекам, пациент выздоровел, но у проверяющих будут претензии.
И здесь я приведу позицию проф. Марьяны Анатольевны Лысенко, которая говорила о том, что замечательно, что наша страна пришла к клинрекам и эксперты смогли их сформулировать. Но необходимо закрепить в законодательстве ясно и чётко статус клинических рекомендаций. На их основе должны создаваться протоколы лечения, которые и будут ключевыми для оценки качества оказания медицинской помощи.
Благодарен всем за живой и очень заинтересованный и важный диалог. Нам необходимо формировать единую систему контроля качества медицинской помощи, но при этом нужно учитывать текущее не всегда одинаковое положение дел в медицинских центрах и больницах, особенно в регионах. Необходимо минимизировать риски профессиональной деятельности медицинских работников, но вместе с тем повысить качество оказания медицинской помощи.