Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
История Гражданской войны avatar
История Гражданской войны
История Гражданской войны avatar
История Гражданской войны
Год назад у меня вышла статья о деле генерала Сергея Михайловича Шейдемана, умершего в 1920 году в тюрьме в результате ареста за подавление красной Пресни в Первую русскую революцию. Теперь опубликован более полный вариант.

Ганин А.В. «Объяснения его… не заслуживают уважения». Генерал от кавалерии Сергей Михайлович Шейдеман в Московской ЧК // Двадцать вторые чтения памяти Вениамина Иофе. "Право на имя. Биографика 20 века". Санкт-Петербург, 20-22 апреля 2024. СПб., 2025. С. 26-35.

https://orenbkazak.narod.ru/PDF/Sheideman1.pdf
Вышел новый сборник документов по теме группы
05.03.202519:30
#мероприятия

Дорогие друзья и коллеги!

Институт региональных исторических исследований приглашает на презентацию книги "Щепихин С.А. Воспоминания 1918–1920 гг." (М., 2024), которая состоится при участии научного редактора издания Андрея Ганина (Институт славяноведения РАН). Мероприятие пройдёт 12 марта в 18:30 на площадке НИУ ВШЭ по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, стр. 1, ауд. 507 (корпус А).

Аннотация:

Книга воспоминаний видного деятеля Белого движения на Востоке России, начальника штаба Восточного фронта белых генерал-майора С.А. Щепихина включает в себя три его крупных мемуарных текста: "Сибирь при Колчаке", "Конец Белого движения в Сибири" и "Семеновщина".
Эти воспоминания, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, охватывают историю Белого движения на Востоке России с лета 1918 по весну 1920 г. Генерал Щепихин был очевидцем и участником описываемых событий. Вместе с белыми за два года Гражданской войны он прошел путь от Поволжья до Забайкалья. Воспоминания Щепихина прежде были известны лишь специалистам и в полном объеме публикуются впервые.

Для участия в мероприятии необходимо пройти предварительную регистрацию.
На первом заседании рабочей группы по рассмотрению новых данных о роли адмирала Колчака в истории России
10.02.202511:50
РГВИА разместил в своей группе дореволюционный послужной список будущего Маршала Советского Союза Б.М. Шапошникова https://vk.com/wall-204153097_1277
26.01.202515:55
Сергей Кузьмин. Барон Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг в истории России и Монголии. В двух томах.
Товарищество научных изданий КМК. 3146 р. [за оба тома]

На основе всех известных к настоящему времени публикаций, неопубликованных архивных, музейных и коллекционных материалов описываются жизнь и деятельность барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга (1886—1921) — белого генерала, участника Гражданской войны в России, сыгравшего ключевую роль в восстановлении независимости Монголии в 1921 г.

В томе 1 анализируются генеалогические данные о роде Унгерн-Штернбергов, биография Р.Ф. Унгерна, его участие в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах, освобождение Внешней Монголии от китайской оккупации, восстановление ее независимости и положение там в 1921 г., поход Азиатской конной дивизии на Сибирь и действия других контрреволюционных российских и монгольских отрядов во Внешней Монголии, захват Р.Ф. Унгерна красными, следствие, суд и расстрел его, проблема реабилитации, личные качества, идеология, религиозные и политические взгляды, предания о нем и проблема их реальных оснований. Рассматриваются некоторые вопросы конфликтов мировоззрений в период краха континентальных империй в начале ХХ в.
Книга предназначена для историков, востоковедов, этнографов, религиоведов, политологов, студентов вузов.

Том 2 включает справочно-иллюстративные материалы. Приводятся и комментируются 330 документов, непосредственно связанных с жизнью и деятельностью барона Р.Ф. фон Унгерн-Штернберга: документы о его учебе, военной службе, награждениях, деятельности в Монголии и Забайкалье, приказы, распоряжения, донесения, рапорты, запросы, записки, письма, выдержки из дневников, судебные и следственные материалы, религиозные тексты. К настоящему времени это наиболее полное собрание документов по данной теме. Мемуары не приводятся. Приведены списки использованных архивов, музеев, коллекций, газет и литературы, а также именной указатель.
Книга снабжена большим количеством документальных иллюстраций, включая факсимиле подлинников документов. Значительная часть материалов публикуется впервые.

Заказать книги с доставкой: shop@falanster.ru
Вышел обзор начала воспоминаний генерала Щепихина от voencomuezd

https://voencomuezd.livejournal.com/1890276.html
05.03.202509:55
Сообщают, что ушел из жизни актер Александр Милокостый, сыгравший Юру в фильме «Адъютант его превосходительства». В память о нем размещаю свою старую статью про этот фильм из журнала «Родина»

https://orenbkazak.narod.ru/PDF/Adjutant.pdf
26.02.202518:12
Вести с книжных полей
09.02.202520:18
Открыт предзаказ на книгу о дворцовых комендантах императора Николая II. Чтобы она увидела свет, автору требуются еще предзаказы. Поддержать можно по ссылке:
https://nestorbook.ru/knyazev-m-a-dvortsovye-komendanty-nikolaya-ii
26.01.202512:05
14.04.202509:33
Поговорили о 12-м томе «Истории России» и о других новых книгах по Гражданской войне с коллегами докторами исторических наук В.И. Голдиным, В.В. Кондрашиным и А.С. Пученковым в эфире программы «Наблюдатель» на телеканале «Культура» с Сергеем Соловьевым.
smotrim.ru/video/2959229
06.03.202517:01
Сегодня, 6 марта 2025 года, в хосписе в канадском городе Эдмонтон на 101-м году жизни скончалась Наталья Львовна Вильсон (урожденная Канабеева, в первом браке Лопато).
Наталья Львовна была удивительным человеком, соединявшим эпохи. Я не раз писал о ней и на правах научного редактора посвятил ей воспоминания генерала Щепихина, со многими героями которых, такими, как генералы Акинтиевский, Клерже, Плешков, она была лично знакома.
Она родилась в Харбине, в 1923 году, в семье белого офицера, в прошлом конно-гренадера Льва Николаевича Канабеева, погибшего впоследствии в ГУЛАГе.
Жила в Китае, Франции, Италии, Канаде, работала переводчиком, преподавала в университете и защитила диссертацию о женских образах в творчестве писателя И.А. Гончарова.
До конца жизни Наталья Львовна оставалась удивительно доброжелательной, жизнерадостной и здравомыслящей. Она живо интересовалась Россией, хотя на родине предков ей довелось побывать лишь однажды. Несмотря на это, родным для нее всегда оставался русский язык.
Освоив электронную почту, она вела обширную переписку и щедро делилась своими интереснейшими воспоминаниями о родителях, о старой России, о русском Харбине и об эмиграции.
Наша переписка с Натальей Львовной длилась чуть менее пяти лет, за которые мы стали добрыми друзьями, обменивались новостями, вместе переживали радостные и грустные события. Теперь такого друга не стало. Вечная Вам память, дорогая Наталья Львовна!
01.03.202518:30
26.02.202518:12
Открыт предзаказ на книгу Андрея Ганина «Академический зигзаг. Главное военно-учебное заведение старой России в эпоху войн и революций»

Период 1914–1922 годов стал последним и самым драматичным в истории главного высшего военно-учебного заведения старой России — Императорской Николаевской военной академии. В Первую мировую войну она в ускоренном порядке готовила кадры Генерального штаба, а затем оказалась втянута в острейшее внутриполитическое противоборство. Представители академии участвовали в революционных событиях и в создании Красной армии, тайно формировали подпольные антибольшевистские ячейки, пытались спасти царскую семью и свергнуть советскую власть на Урале. В ходе Гражданской войны академия перешла на сторону белых, а ее руководители сыграли заметную роль в омском перевороте, приведшем к власти адмирала А. В. Колчака. Прослеживая судьбу академии на материалах многих российских и зарубежных архивов, автор пытается понять мотивы преподавателей и слушателей, оказавшихся между красными и белыми и предлагает по-новому взглянуть на историю Гражданской войны в целом.

Оформить предзаказ на книгу со скидкой 25% можно на nlobooks.ru.
07.02.202512:45
105 лет назад был расстрелян адмирал Колчак. Публикую короткий отрывок из воспоминаний о нем генерала Щепихина, который в целом достаточно критично отзывался об адмирале.

«Какое бы обвинение теперь ни выставляли, какую бы причину гибели Колчака ни выдвигали — все будет верно и справедливо.
Побежденного судят всегда очень строго и нет ему снисхождения.
А главная причина лежит в системе. А сама система — это А. В. Колчак. Он с этой системой во многом был не согласен, боролся с ней, забывая, что борется сам с собой.
Диктатура, единогласие было по плечу действительно недюжинному человеку. Пусть Колчак слабонервен, неуравновешен, не армеец, а моряк, не администратор и т.д. и т.д.
Все это вздор. Самое главное, что адмирал Александр Васильевич Колчак — никакой диктатор!»

Страница книги на сайте издательства:
https://kpmuzeon.ru/catalog/product/vospominaniya-1918-1920/
26.01.202512:05
105 лет назад, 26 января 1920 года, в румынском эшелоне возле разъезда Утай умер генерал Владимир Оскарович Каппель - главнокомандующий Восточным фронтом белых (а, по сути, белыми формированиями Востока России, участвовавшими в Сибирском Ледяном походе). 20 февраля похоронен в Чите, осенью того же года останки были перевезены в Харбин, а в 2007 году
торжественно перезахоронены в Донском монастыре в Москве.

В воспоминаниях боевого товарища Каппеля генерала С.А. Щепихина, ставшего после смерти Владимира Оскаровича начальником штаба Восточного фронта, наряду с восторженными оценками личности умершего, есть и любопытные рассуждения о причинах неудачи корпуса Каппеля в период весеннего наступления 1919 году, когда на него белым командованием возлагались большие надежды:
«Численный состав кадров Каппеля по разным частям был чересчур разнообразен, чтобы возможно было ограничиться установлением для всех частей одного, общего процента предназначенных в часть красноармейцев.
Этого сделано не было: злополучный пьяница Барышников подложил всему делу большую свинью, отнесясь халатно, формально к этому основному вопросу. Все части получили 35% красноармейцев, но не все их могли переварить в таком количестве.
Этот промах штаба Каппеля был угрожающ по своим последствиям, но он был налицо.
Как только мне стала известна картина укомплектований корпуса Каппеля, я понял, что теперь рассчитывать на этот корпус как на каменную стену нельзя,
а потому стержень Западной армии один - Уфимский корпус ген. Войцеховского».

«Моя к[онтр]разведка донесла, что эшелоны корпуса Каппеля идут в большом непорядке: на станциях солдаты скандалят; в вагонах распевают большевистские частушки; похваляются при первом же столкновении уйти к красным. Я предупредил Каппеля, но Влад[имир] Оскарович назвал мои данные совершенно неверными».

«1 мая начался бой. Вдруг на участке бригады Симбирской дивизии огонь
прекратился. К цепям подъехали всадники противника и вступили с каппелевцами в переговоры... Затем уехали... Тогда один полк этой бригады встал и пошел к противнику в открытую, без стрельбы, уводя с собой и офицеров.
Фронт после незначительной перестрелки отошел.
Ст[анция] Белебей стала под угрозой, и высадку следующих эшелонов Каппеля пришлось оттянуть назад».

Напомню, что недавно вышло первое полное комментированное издание
воспоминаний генерала Щепихина за период 1918-1920 годов.
https://kpmuzeon.ru/catalog/product/vospominaniya-1918-1920/
Презентация воспоминаний генерала Щепихина вчера в Институте региональных исторических исследований. Спасибо организаторам за приглашение и замечательной аудитории за интерес к теме и вопросы.
01.03.202518:23
Некоторое время назад я уже писал о замечательном сборнике военной переписки наркома по военным делам и председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого за 1918 год, который выпустил Виктор Викторович Кондрашин совместно с Нонной Сергеевной Тарховой. И вот, наконец, вышел мой обзор этого чрезвычайно полезного издания.

Ганин А.В. Неизвестный Троцкий // Родина. 2025. № 3. С. 106-109.

https://orenbkazak.narod.ru/PDF/Trotsky_letters.pdf
25.02.202520:23
В процессе расшифровки очередных воспоминаний выяснилось, что генерал Деникин из всех видов досуга предпочитал выкурить сигару. Его любимой маркой до революции были сигары Бока, которые, как я понимаю, выпускаются до сих пор, а когда-то являлись первыми сигарами с бантом.

* Информация не является рекламой.
** Курение вредит вашему здоровью.
26.01.202515:55
Работают люди
25.01.202513:43
Показано 1 - 24 із 30
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.