Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Красноярская митрополия avatar
Красноярская митрополия
Красноярская митрополия avatar
Красноярская митрополия
🙌 Сёстры милосердия навестили пациентов межрайонной больницы в Ачинске

13 апреля сёстры милосердия православного сестричества при больничном Пантелеимоновском храме города Ачинска посетили больных в межрайонной больнице №1.

👥 Пациентов поздравили с праздником Входа Господня в Иерусалим, а в палаты принесли освящённые ветки вербы.
10.04.202505:29
👥 В Боготоле священник принял участие в обсуждении Дня Победы

10 апреля в Боготоле прошло совещание по вопросу подготовки и проведения празднования Дня Победы. В мероприятии принял участие настоятель Александро-Невского храма иерей Константин Третьяков.

🤝 Совещание возглавил глава города Александр Байков. Были обсуждены вопросы подготовки городских организаций и учреждений, шествию Бессмертного полка и акции «Парад у дома ветерана».

Фото: Общественно-политическая газета города Боготола и Боготольского района Красноярского края «Земля боготольская»
09.04.202507:06
📚 Директор Архиерейского центра принял участие в семинаре, посвящённом современным подходам к изучению истории религии России

8 апреля в Научной библиотеке СФУ прошёл учебно-научно-методический семинар на тему «История религии России: современные подходы к научным исследованиям». Мероприятие объединило студентов, преподавателей, исследователей и всех, кто интересуется историей религиозной мысли и методами её изучения.

✅ Руководителем семинара выступила заведующая кафедрой культурологии и искусствоведения Гуманитарного института СФУ, доктор философских наук, профессор Наталья Копцева.

📝 Программа семинара была разнообразной и затрагивала широкий спектр тем, связанных с философией, культурологией и историей религиозной мысли. Ведущие преподаватели и студенты СФУ представили свои исследовательские наблюдения и открыли новые перспективы в интерпретации исторических и культурных процессов.
Семинар начался с доклада руководителя мероприятия, Натальи Копцевой, на тему «Святой Фома Аквинский как «мост» между Античностью и Средними веками», где рассматривалась роль выдающегося теолога и философа в установлении связей между культурными и интеллектуальными традициями разных эпох. Также выступили: доцент кафедры культурологии и искусствоведения Екатерина Сертакова с докладом «Философия памяти / искусство памяти Фомы Аквинского»; старший преподаватель кафедры культурологии и искусствоведения ГИ СФУ Тихон Ермаков с докладом «Актор-сеть схоластики: смешение режимов высказывания в философии Фомы Аквинского»; студенты Гуманитарного института с докладами о средневековой культуре и традиции.

👤 Участие в семинаре принял директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии, заместитель руководителя Общественной палаты Красноярского края, кандидат философских наук Андрей Бардаков. Андрей Васильевич принял участие в дискуссии и передал в дар организатору Наталье Копцевой книгу Геннадия Малашина «(Не)забытые голоса Сибири: 21 эссе о поэтах и о поэзии», ставшей итогом проекта «Касьяновского дома» о красноярской и сибирской поэзии. Проект «(Не)забытые голоса Сибири» был реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.

Мероприятие вызвало большой интерес среди студентов и преподавателей университета. По мнению участников, семинар стал важной площадкой для обмена идеями, обсуждения новых методологических подходов в изучении религиозной истории России и средневековой культуры.

💬 — Отрадно, что данный семинар стал доброй традицией. Хочется выразить благодарность Сибирскому федеральному университету и, непосредственно, организатору — профессору, доктору философских наук, заведующей кафедрой Культурологии и Искусствоведения Гуманитарного института СФУ Наталье Копцевой. Семинар поднял множество важных вопросов и тезисов, часть из которых была рассмотрена, а часть стала перспективой дальнейших исследований. Это особенно актуально в контексте включения теологии, философии, культурологии и религиоведения в дискурс о сохранении и укреплении традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Были освещены различные научные и научно-практические направления, — подвёл итог Андрей Васильевич.
#цитаты #епископ_никита
#цитаты #патриарх_кирилл
#цитаты #святые_отцы #наследие
👫 В Красноярске школьники посетили храм в рамках проекта «80 добрых дел к Победе»

✅ В поддержку проекта «80 добрых дел к Победе» ученики шестых классов школы № 115 посетили храм Воскресения Христова. Визит стал частью волонтёрской инициативы, направленной на помощь в уборке церкви.

📝 Проект стартовал 1 февраля 2025 года и охватил широкий спектр мероприятий, которые направлены на воспитание патриотического сознания у подрастающего поколения. По словам организаторов, основная идея программы заключается в том, чтобы провести 80 тематических мероприятий, акций и инициатив, посвящённых важнейшему юбилею в истории нашей страны.
За время реализации проекта ученики школ активно участвуют во всевозможных добрых делах, включая помощь ветеранам, субботники, исторические уроки и патриотические акции.
10.04.202505:26
👤 В Красноярском государственном аграрном университете состоялась встреча со священником

9 апреля настоятель храма святой мученицы Татианы при КрасГАУ иерей Антоний Гарманов и директор детско-юношеской общественной организации «Сокол-2003» Елена Барило встретились с учащимися университета.

🙏 Отец Антоний обратился к собравшимся с приветственным словом и наставлением, после чего вместе со студентами посмотрел фильм «Мамино письмо» от телеканала «Спас» об абортах, их причинах и последствиях.
07.04.202506:53
🙏В Академгородке прошёл детский крестный ход

6 апреля в Красноярске был совершён крестный ход вокруг микрорайона Академгородок. Участие приняли воспитанники воскресной школы вместе с педагогами и родителями.

💫 Крестоходцев возглавил настоятель храма Новомучеников и исповедников Российских иерей Максим Золотухин — все вместе они дошли до храма священномученика Амфилохия.
Напомним, на приходе стало традицией еженедельно совершать крестный ход — всех желающих присоединиться, ждут каждое воскресенье.
06.04.202515:57
🙏 Фотогалерея с богослужения.
🎉 В Ужуре священник поздравил работников культуры с профессиональным праздником

25 марта Ужурском районном Доме культуры состоялась праздничная юбилейная программа «Листая страницы времени», приуроченная ко Дню работников культуры. В мероприятии принял участие православный священник.

👤 Настоятель ужурского храма апостолов Петра и Павла протоиерей Павел Третьяков посетил концертную программу. Отец Павел поприветствовал людей культуры и обратился к ним с поздравлением:

— Неслучайно слово «культура» означает «почитание», «возделывание», «воспитание», ведь в христианском понимании она связана с внутренним трудом человека, с возделыванием его души, с его стремлением к совершенству и красоте, которые имеют своим источником Самого Бога. От всей души благодарим вас за преданность делу и любовь, которую вы вкладываете в свою работу. Желаем вам крепости, сил, бодрости духа, творческих успехов, радости от осознания того, что ваше служение делает мир лучше, и помощи от Господа во всех благих делах и начинаниях!

🖼 Также священнослужитель подарил сотрудникам Дома культуры картину от прихода храма апостолов Петра и Павла.
10.04.202507:10
👤 Благочинный церквей Шарыповского округа посетил находящихся под стражей в ИВС

9 апреля в Шарыпово священник посетил изолятор временного содержания в рамках акции «Гражданский мониторинг».

🤝 Руководитель комиссии по информационным вопросам и духовно-нравственному воспитанию, благочинный церквей Шарыповского округа, настоятель Свято-Троицкого собора города Шарыпово протоиерей Павел Фролов вместе с председателем общественного совета при МО МВД России «Шарыповский» Галиной Калимулиной провели плановую проверку изолятора временного содержания подозреваемых.

В рамках акции была проведена проверка профессиональной подготовленности личного состава, исполнения требований нормативно-правовых актов, регламентирующих вопросы содержания подозреваемых и обвиняемых. Были осмотрены помещения: камеры изолятора, санпропускник, медицинский кабинет.

Отец Павел осуществил покамерный обход, ознакомился с режимом и условиями пребывания там людей, находящихся под стражей, уделив особое внимание вопросам обеспечения безопасности задержанных, организации питания, оказания им медицинской помощи. Побеседовал с гражданами, содержащимися на данный момент в ИВС о вере, рассказал, что необходимо сделать, чтобы принять Таинство Крещения, подарил всем желающим молитвословы, иконки и крестики.

💬 «Сегодня у нас плановое посещение ИВС. Как прежде, изолятор произвел на нас хорошее впечатление, замечаний нет. Права человека соблюдаются в полном объёме. Питание и санитарные нормы соответствуют всем установленным в режимных учреждениях требованиям. Сотрудники ИВС хорошо знают свои должностные обязанности. Везде чистота и порядок», — отметил священнослужитель.

Отец Павел поблагодарил личный состав изолятора за добросовестное отношение к службе и взаимодействие с Общественным советом и передал сотрудникам икону Покрова Пресвятой Богородицы.

📷 Фото: МО МВД России «Шарыповский»
10.04.202503:00
#цитаты #епископ_никита
👥 В красноярском храме преподобного Сергия Радонежского объявлен набор в хор

В храме преподобного Сергия Радонежского в красноярском микрорайоне Горный объявили о наборе певчих в церковный хор.
На приходе заявили, что требуются люди, которые смогут регулярно участвовать в богослужениях.

👉 По всем вопросам обращаться по телефону 8(923)-304-38-43 (настоятель храма иерей Иоанн Долгов).
🙌 Премьера нового документального фильма телекомпании «Союз» о Патриархе Тихоне состоится в день 100-летия преставления святителя

7 апреля, в день 100-летия блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона (1865-1925), состоится премьера документального фильма «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский».

🎬 Фильм снят студией «Лики Руси» православной телекомпании «Союз» на пожертвования зрителей при поддержке Фонда президентских грантов.

Святитель Тихон — первый Патриарх Московский после более чем 200-летнего перерыва. Он возглавил Русскую Церковь в 1917 году: общество было растеряно, государство рушилось, начиналась Гражданская война. Будущий Предстоятель Русской Церкви родился в семье сельского священника в псковской глубинке. С малых лет ему ему были свойственны обостренные чувства справедливости и ответственности за судьбу своего народа, своей Церкви и своего Отечества. История становления личности, закалки характера, подвига исповедничества и современного почитания первого в новейшей истории Патриарха Русской Церкви — в новом фильме, посвященном 100-летию со дня блаженной кончины и 160-летию со дня рождения святителя Тихона.

📜 Съемки проходили в Псковской, Тверской, Ярославской областях, Иванове, Калуге, Санкт-Петербурге, Москве, Белоруссии, Литве, Польше и США, где совершал свое служение святитель.

Автор фильма — главный редактор студии «Лики Руси» Николай Васильев, лауреат ряда международных фестивалей документального кино, награжден почетной грамотой министра связи России за вклад в развитие отечественного телевидения, медалью святителя Иннокентия Пензенского, медалью священномученика Фаддея Тверского, архиерейскими грамотами.

Премьера фильма «Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский» из цикла «Лики Руси» состоится в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета: в Соборной палате — месте, где в 1917-1918 годах проходил Всероссийский Поместный Собор, восстановивший Патриаршество в Русской Церкви. Это будет вечер памяти Патриарха Тихона в рамках фестиваля «Весна духовная. На пути к Пасхе». На мероприятии также будет представлен мультимедийный информационный портал «Крестный путь Патриарха Тихона», прозвучат духовные музыкальные произведения в исполнении Камерного хора ПСТГУ под руководством иерея Алексея Зайцева, выступят студенты ПСТГУ с литературно-мемориальной композицией на тему «Наш Патриарх Тихон»

❗️ Для участия в мероприятии необходимо пройти регистрацию на сайте Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата».

✅ Начало в 19.00. Прямая трансляция — в эфире телеканала «Союз».

ТК «Союз»/Патриархия.ru
05.04.202506:50
💬 5 апреля, в Седмицу 5-ю Великого поста, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста), епископ Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери «Знамение» Абалацкая в городе Дивногорске, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди.
#цитаты #наследие
10.04.202506:29
❤️ В православном социокультурном центре Сосновоборска продолжаются уроки добра

8 апреля социально-культурный центр «Введенский» города Сосновоборска посетили воспитанники детских садов №2 и №8.

👍 На занятии»Спешите делать добро» педагоги разобрали с детьми понятия доброты, милосердия и совести, провели игру «Волшебный колокольчик» и познакомили детей с русскими пословицами. На практической части занятия ребята делали подарки для своих близких.

✅ Ранее в социально-культурном центре уроки «Доброта и милосердие в нашей жизни» посетили ученики 4 класса школы № 2.
В Железногорске провели духовную беседу с постояльцами дома-интерната

8 апреля штатный клирик собора Архангела Михаила Железногорска иерей Сергий Королев провёл духовно-просветительскую беседу с подопечными Железногорского дома-интерната для граждан пожилого возраста и инвалидов.

✍️ Встреча состоялась в рамках встреч «Не чаем единым»: отец Сергий рассказал слушателям о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы и его значении. В завершение лекции священник ответил на поступившие вопросы.
07.04.202504:03
🕊 6 апреля, в Неделю 5-ую Великого поста, день памяти преподобной Марии Египетской, епископ Красноярский и Ачинский Никита совершил Литургию в храме Рождества Христова города Красноярска, после чего обратился к верующим со словами проповеди
🙌 Патриаршее обращение по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России:

💬 — Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Досточтимые отцы! Дорогие братья и сестры!

2025-й год — год особо памятный для Русской Православной Церкви, молитвенно отмечающей 100-летие со дня преставления ко Господу святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, — Предстоятеля, на долю которого, по жребию Божию, выпали суровые испытания революционными потрясениями, гражданской войной и началом жестоких гонений на веру.

Восходя на кафедру Первосвятителей Московских, святитель Тихон предчувствовал огромную тяжесть возлагаемого на него креста, свидетельством чего стали его слова: сколь много придется глотать слез и испускать стонов в предстоящем Патриаршем служении! (Слово митрополита Тихона при получении известия об избрании). Все сие действительно исполнилось, и Предстоятельское делание воистину стало для него тем пророческим свитком, на котором начертаны страшные слова: «плач, и стон, и горе» (Иез. 2:10).

Восстановление Патриаршества в Русской Церкви осенью 1917 года совпало с приходом к власти воинствующих богоборцев, ставивших своей целью полное искоренение религиозной веры в народе и воздвигнувших невиданные доселе гонения на Церковь Христову. С дерзновением обличая преступления большевиков, творивших кровавые расправы, святитель Тихон вместе с тем свидетельствовал: «Церковь не связывает себя на веки определенным образом правления, ибо таковой имеет лишь относительное историческое значение. Церковь несет другое служение — она является и должна быть совестью государства» (Слово в день памяти сщмч. Патриарха Ермогена, 2 марта 1919 г.).

Со смирением и кротостью, соединенными с ревностью о деле Божием и горением духа, совершал Святейший Тихон вверенное ему служение, умоляя пасомых не сходить с пути крестного и хранить верность Православной Церкви.

Одному лишь Господу известны тяжкие думы и сердечная боль, которую переживал Патриарх Тихон, видя крушение старой России и уничтожение православных святынь. Одному Господу ведомы и горячие молитвы, которые возносил святитель за врученную ему паству, находясь в заточении в Донском монастыре, фактически отрезанный от реального управления Церковью. Но, во всем являя себя, как служитель Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, в трудах, в благоразумии, в Духе Святом, в нелицемерной любви (2 Кор. 6:4-6), святитель стяжал исповеднический венец и стал примером мужества и духовной силы.

С особым чувством православный народ притекает к честным мощам святителя Тихона, которые приносятся в города и веси Святой Руси. Это прикосновение к святыне помогает нам укрепиться в вере и обрести надежду на силу предстательства святителя Тихона пред лицом Божиим за Отечество и народ наш. Верим и надеемся, что святитель Тихон ответит на прошения верных чад Церкви Русской, о ней же он имел неустанное попечение при земной жизни, и, предстоя ныне Престолу Вседержителя, не престанет ходатайствовать о нас пред Богом.

Вознесем же к святителю Тихону свои сугубые молитвы, дабы не оскудела вера в народе нашем, дабы Господь, предстательством своего славного угодника и ревнителя апостольских преданий, благословил Церковь и страну нашу тишиной и миром Божиим (тропарь святителю), укрепил нас в исполнении заповедей евангельских и в мужественном следовании за Христом Спасителем.

Заступничеством святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, да хранит Милостивый Господь всех вас, мои дорогие!

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

🌐 Патриархия.ru
26.03.202501:30
📷 Фотогалерея со встречи епископа Красноярского и Ачинского Никиты в красноярском аэропорту
Показано 1 - 24 із 36
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.