Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Журналистика и медиарынок avatar

Журналистика и медиарынок

Группа авторов и читателей журнала "Журналистика и медиарынок"
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуБер 09, 2022
Додано до TGlist
Вер 06, 2024
Прикріплена група

Рекорди

17.04.202523:59
505Підписників
19.08.202423:59
0Індекс цитування
04.12.202423:59
715Охоплення 1 допису
23.12.202401:55
244Охоп рекл. допису
26.03.202520:48
12.45%ER
27.03.202523:59
109.29%ERR

Популярні публікації Журналистика и медиарынок

25.03.202507:50
Верстать всех наверх

Если снимок плохого качества, это ещё не повод отказаться от его публикации. С помощью Photoshop можно сделать из него рисунок.

Для истории художницы, спасшей ворону, автор сам нарисовал на бумаге парящих птиц. Осталось только внимательно выслушать его, понять суть идеи и стиль, который он видит в своей статье, и воплотить это в жизнь.

Интересно смотрятся темы, в которых дизайнер может выразить своё личное отношение к происходящему:
охота с ружьём наперевес, конные соревнования – вертикальный взлёт, репортажи сполей, туристические состязания.

Мария Козьмина, ведущий дизайнер-макетировщик МАУ БР «Районный информационный центр»,
город Боровск, Калужская область

Редакция – победитель профессионального творческого конкурса Медиафорума «ВСЯРОССИЯ–2024» в номинации «Лучший дизайн» - 1 место

Полностью в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
🎧Владимир Касютин: Печатная пресса в России будет жить!

Прямо сейчас в аудитории №203 в ПГУ им. Шолом-Алейхема проходит мастер-класс «Газеты будут жить: тенденция развития печатных СМИ» (12+).

Мастер-класс ведет секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин.

Спикер рассказывает участникам медиафорума, как организовать работу с контентом, каковы принципиальные вызовы, проблемы и возможности цифровой трансформации печатных СМИ.

🎙️«Газеты, конечно, закрывают, но в основном в «экономически-тяжелых районах». Но несмотря на разные проблемы, пресса в России продолжает жить»,

— сказал Владимир Касютин.

📌Кроме того, эксперт затронет и вопрос маркетинга и распространения печатной продукции. Кстати, Владимир Касютин привез с собой печатные материалы в качестве примеров. Спикер отобрал наиболее интересные «полосы» из газет коллег.

Присоединяйтесь! 😏

Напоминаем, что следить за программой мероприятия удобно через наш ТГ-бот (18+) @PrimaMediaEVENTSbot.

#МедиаСаммит #МедиаСаммит2025 #ЕАО
24.03.202507:07
🎨 Что «заходит» в районных пабликах в первую очередь?

• Посты обязательно должны быть «местные». О людях, о событиях местного значения.

• Подписчики обожают «полезности», но – если это про заготовки, то только с фото или видео местной хозяюшки, или мастера, или местного блогера – главное МЕСТНОЕ, районное.

• Посты должны выходить регулярно
в одно и то же время. Строгая периодичность – залог успеха. Исключение – посты о мероприятиях, их мы публикуем здесь и сейчас, в режиме онлайн.

• Желательно – в каждом посте побуждать читателей на те или иные действия в группе. Примеры: «А вы были сегодня на субботнике? Жмите лайк!», «А вы обращались когда-то за помощью к психологу? Пишите в комментариях!», «Сохраните этот пост, чтобы не потерять» и т.д.

• Подписчики нуждаются в нашей любви, правда! Лучше «зайдет» пост, если начать его со слов о любви к ним и о том, что именно ваши подписчики лучшие.

• Хотя бы раз в неделю нужны опросы. И тоже – местного значения.

• Если раньше конкурсы «заходили», сейчас читатели «перекормлены». В приоритете – то, где можно блеснуть умом, не приложив к этому усилий. Не прикладывать фото, и уж тем более не делать его специально к конкурсу, а, к примеру, придумать веселое название к уже опубликованному фото. Не присылать рассказы, стихи на заданную тему, а вспомнить строки из стихотворения классиков.

Самое любимое подписчиками – посты о героях. Это могут быть ребята-участники СВО (они всегда с нами на связи, отправляют фото и видео с мест), ветераны тыла, зианчуринцы, спасшие односельчан – из пожаров, вытащившие из воды и т.д. И даже мальчишки, защитившие девочек, или кто помог донести старушке тяжелую сумку.

🎨 Виктория Демидова (Куянова), главный редактор газеты «Зианчуринские зори», республика Башкортостан.

🎨 Редакция – победитель профессионального творческого конкурса Медиафорума «ВСЯ РОССИЯ–2024» в номинации «Лучшая группа (аккаунт) СМИ в социальных сетях, мессенджерах» - 2 место

🎨 Полностью в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
31.03.202506:58
Такого еще не бывало. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне журналисты газет, носящих имя «Знамя Победы», объединились для творческого взаимодействия и реализации совместных проектов.
Организатором выступила главный редактор «Знамени Победы» из Сухого Лога Олеся Салтанова, которую поддержал Свердловский творческий союз журналистов. «Идея сотрудничества возникла давно. А в сентябре, когда вместе с волонтерами доставляли гуманитарный груз в зону СВО, я познакомилась с редактором шахтерской газеты «Знамя Победы» (ДНР) Денисом Сидоренко. Обсудили, и я утвердилась в мысли, что нам, «Знаменкам», нужно объединяться», — рассказывает она.
Сегодня в Домжуре был дан старт проекту «Газеты-побратимы. Журналисты поднимают знамена». К телемосту присоединились коллеги из Саратовской, Нижегородской, Амурской и Курской областей, Чувашской Республики и ДНР. Познакомились, Олеся Салтанова поставила подпись на символе проекта – флаге, по нижнему краю которого отпечатаны логотипы семи побратимов.
26.03.202510:20
Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и секретарь СЖР Владимир Касютин приняли участие в заседании Комиссии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по рассмотрению заявок на получение из федерального бюджета субсидий организациями, осуществляющими выпуск,
распространение и тиражирование социально значимых проектов в областипечатных средств массовой информации, выпуск изданий для инвалидов и инвалидов по зрению, в 2025 году.

Заседание открыл директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры Владимир Григорьев, рассказавший о господдержке печатной прессы в 2024 году. Было поддержано 1577 проектов, субсидии получили около тысячи СМИ из 78 регионов РФ.

Сохранить объем субсидий для периодики (500,5 млн руб.) удалось и в 2025 году. Всего поступило более 2000 заявок, из них более 1800 от региональных изданий.

Значительное количество проектов посвящено Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне,
Специальная военная операция и увековечиванию памяти героев СВО.

Востребованы и такие темы, как: волонтерская деятельность, здоровый образ жизни, борьба с алкоголизмом, наркоманией, возвращение культуры чтения, укрепление межнационального и межрелигиозного мира, развитие сельских территорий, традиционные семейные ценности, популяризация многодетной семьи, социальная адаптация инвалидов.

Конкурсная комиссия
рассмотрела представленные заявки. Сумма, запрошенная редакциями на реализацию проектов, почти в два раза превысила объем выделяемых средств. Заявки, выполненные с нарушениями требований, были отклонены.

В состав конкурсной комиссии которой входят сотрудники Минцифры, Роскомнадзора, представители
Союза журналистов России, Союза предприятий печатной индустрии, Гильдии межэтнической журналистики и другие отраслевые эксперты. Решение о поддержке проекта принимается экспертами коллегиально на основе экспертизы актуальности икачества проработки заявленной темы.
27.03.202506:57
Командная работа дала свои плоды при переходе «Воронежского курьера» на новый формат обложки.

Мы убрали с последней полосы рекламу без наценки и отдали всю оставшуюся площадь под редакционные материалы, призванные завлекать ту часть аудитории, которая по каким - либо причинам начинает читать с конца.

Первая полоса должна была логически продолжаться на последнюю. Средник здесь мы занимали уже давно, но теперь целью стало объединение обеих полос под общей концепцией. Обложка должна была рассматриваться как единое целое, но так, чтобы полосы выполняли свою роль и отдельно.

Антуан Колупаев, начальник отдела дизайна и корректуры АУ ВО «РИА «Воронеж».

Редакция – победитель профессионального творческогоконкурса Медиафорума «ВСЯ РОССИЯ–2024» в номинации «Лучший дизайн» - 1 место.

Полностью в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
27.03.202506:57
Уважаемые коллеги! Кто-то еще получил номер?
26.03.202506:46
Печать бессмертия. Почему газеты в России продолжают жить

Местная пресса России
являет собой удивительный пример выживания в быстро меняющейся среде, и не последнюю роль здесь играет мотивация редакций — журналисты считают, что занимаются интересным и важным делом, что нередко компенсирует даже относительно низкие заработки (их зарплата часто ниже средней по региону)…

Главная проблема российской периодики
— распространение. В одной районке я прочитал такое объявление: «Требуется начальник почтового отделения, заместитель начальника, сотрудники и почтальоны», в общем, полностью штат.

После закрытия сельских почтовых офисов
газеты и журналы, выписанные на почте, нередко выдают в библиотеках, а для их сотрудников это неоплачиваемая дополнительная работа…

Господдержка Минцифры печатных СМИ
исчисляется в последние годы суммой в пределах 500 млн рублей. Это совсем немного, если учесть, что в перечень грантополучателей входят и федеральные, и региональные, и муниципальные издания, которых всего более 13 тысяч. В данном случае работают не только деньги, но и знак из центра — не спешите хоронить печать…

Читать полностью.
19.03.202507:57
Тем, которые «не заходят» всоцсетях, не существует

За три года показатели наших групп и аккаунтов в социальных сетях заметно возросли. Количество подписчиков также продолжает расти.

У нас есть регулярные рубрики, которые можно найти по хэштегам, это облегчает подписчикам поиск новостей по интересующей их тематике.

#длядаЧИ – все про огород и дачу.
#еда_ЧИ – рецепты
#погодасЧИ – прогноз погоды
#фотонашихЧИтателей – фотографии наших читателей
#опрос_ЧИ – ежедневные опросы

Жителей города интересуют новости, которые непосредственно влияют на их жизнь. Это темы, связанные с ЖКХ, ценами, погодой. Большинство читателей интересуется происшествиями и криминальной хроникой.

Я бы не стала утверждать
, что существуют темы, которые "незаходят" соцсетях — все темы могут быть востребованными, если их правильно подать аудитории. Каждую неделю я, как SMM-специалист, составляю рейтинг новостей и форматов, которые пользовались популярностью среди подписчиков и читателей.

Почти все наши аккаунты приносят доход. ВКонтакте подключен кМаркет-платформе — это один из способов монетизации в этой сети, Telegram-канал монетизируется через Яндекс.Директ. Кроме того, у нас есть монетизация вЯндекс.Дзен.

ВКонтакте наш доход составляет 15 000 рублей в месяц, а в Telegram -10 000 рублей в месяц. И хотя это пока на порядок меньше нашего дохода на сайте, мы видим тенденцию роста доходности аккаунтов в социальных сетях.

Анастасия Аглямова, СММ-специалист газеты «Челнинские известия», город Набережные Челны, Республика Татарстан

Редакция – победитель профессионального творческого конкурсаМедиафорума «ВСЯ РОССИЯ–2024» в номинации «Лучшая группа (аккаунт) СМИ в социальных сетях, мессенджерах» - 1 место

Полностью в журнале «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России.
14.04.202507:00
Публикации о семьях не должны быть ни безупречно глянцевыми, ни картонно-шаблонными. Но в таком случае как писать об обычных парах, чья жизнь течет, как тихая река, неспешно и ровно? И стоит ли вообще о них писать?

Один знакомый журналист, узнав, что я в очередной раз с головой погрузилась в чтение конкурсных работ, поинтересовался: «Тебе еще не надоело читать парадные портреты ничем не примечательных семей?».

Сначала мне стало обидно за наших талантливых авторов, которые находят незаурядные истории и неизбитые способы подачи информации, но потом я задумалась: «А ведь в словах коллеги есть доля истины. Парадные портреты все еще не редкость на страницах некоторых газет».

Светлана Полежаева, член экспертного совета конкурса «Семья и будущее России», Челябинская область

Читать полностью на сайте журнала «Журналистика и медиарынок» Союза журналистов России, стр. 19
28.03.202507:00
Из типографии получен свежий номер, а прежний почта до сих пор доставляет.
10.04.202511:35
«Лучшая первая-2024» Удмуртской Республики

Этот беспрецедентный конкурс республиканских, городских и районных газет Удмуртской Республики продолжался целый год.

Жюри в составе: Владимир Касютин (председатель), руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций УР Александр Валов, заместитель руководителя Администрации
Главы и Правительства УР Екатерина Кузнецова, председатель регионального Союза журналистов Елена Капитоненко (члены) оценивало представленные издания.

Предлагаем вашему вниманию рассказ о плюсах и минусах работ, представленных в номинациях.
"В районных, областных газетах иногда настолько проникаются чужими судьбами, что получаются невероятные тексты. Они, конечно, должны входить в журналистские учебники", — отметил он, и порекомендовал не вовлекаться в новостную гонку, а делать ставку на уникальный контент
ЧИТАЮТ БАБУШКИ — РЕШАЮТ ДЕДУШКИ
Владимир Касютин,
Дневник редактора,
«Журналистика и медиарынок», 2025, №3-4
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.