Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Мир сегодня с "Юрий Подоляка"
Труха⚡️Україна
Труха⚡️Україна
Николаевский Ванёк
Николаевский Ванёк
Книжный лис avatar

Книжный лис

Канал ведет Ирина Лисова — журналист, писатель, литературный критик.
Рейтинг TGlist
0
0
ТипПублічний
Верифікація
Не верифікований
Довіреність
Не надійний
Розташування
МоваІнша
Дата створення каналуБер 24, 2022
Додано до TGlist
Лют 28, 2025
Прикріплена група

Рекорди

23.04.202523:59
109Підписників
07.04.202523:59
200Індекс цитування
06.04.202512:24
362Охоплення 1 допису
09.04.202506:17
329Охоп рекл. допису
20.04.202520:57
18.75%ER
09.03.202506:18
477.55%ERR

Розвиток

Підписників
Індекс цитування
Охоплення 1 допису
Охоп рекл. допису
ER
ERR
БЕР '25КВІТ '25

Популярні публікації Книжный лис

17.04.202512:14
Подписчики делятся. Это не большая часть списка. Школьным библиотекам прислали мониторинг по вопросу обеспеченности школьных библиотек книгами от Министерства просвещения. Произведения патриотической направленности, созданные современными писателями.

«Он просто огромный. Там и программная литература и вне программы. Это то что будут покупать в школьные библиотеки. Не то что мы знаем и нам надо. К сожалению. Программная то ладно. А вот вне программы. Честно печально», - рассказывает подписчица.

И я вот смотрю и мне тоже печально. Так, например, школьные библиотеки должны закупить книги Алексея Иванова ( Минпросвещения, вы серьезно? Иванов, который называл Россию убогой, и заявлявший, что в России надо поменять государственную власть, осудивший СВО. А мы давайте теперь заставим школьные библиотеки закупить его книги детям). Или Мария Ботева (напомню, она автор письма детских писателей против СВО). Кто эти эксперты, составлявшие список? В Минпросвещения сами читали «Сад имени Т.С» Ботевой, прежде чем рекомендовать его в списки, обязательные для школьных библиотек? Там о подвиге Григория Булатова, которого зачем-то (это отдельный вопрос — зачем?) автор переименовала в Трофима Савоськина вскользь. Там в основном про странную семейку. В этом же списке Ольга Колпакова, также подписантка против СВО, с книгой «Полынная елка», с которой случился скандал и «отмазывали» автора всем кагалом ордена «Фига в кармане». Здесь, правда, рекомендуют ее книги об Александре Невском и Дмитрии Донском. Я их не читала, но вижу отзывы — что без глубины, поверхностно. И даже с жаргонизмами, типа «разборки» об интригах при княжеском дворе в Древней Руси.

Жаль Министерство просвещения далеко. А может силами интернета получится докинуть? Пусть расскажут нам, кто рекомендовал хотя бы этих чудесных авторов.

Скрины ниже, а то Телеграмм опять пост требует урезать👇
Переслав з:
Рудалёв avatar
Рудалёв
28.03.202506:22
Именно сейчас в России только возрождается настоящая культура, укоренённая в её тысячелетней истории. Приходит на смену той, поразительно схожей с интервенцией. Происходит очищение. Сфера смыслов, образов, идей остро нуждается в этом.

Эта культура только ещё начала дышать, учится ходить, делая первые шаги. Её надо всесторонне опекать, поддерживать, в том числе для того, чтобы вновь не заглушили сорняки.

https://russian.rt.com/opinion/1454962-rudalev-uehavshie-deyateli-kultura
Переслав з:
Абзац. Мнения avatar
Абзац. Мнения
Либеральное чтиво: какие опасности подстерегают ребёнка в книжном магазине

О трудностях современной литературы для детей – обозреватель «Абзаца» Игорь Караулов.

«Неделя детской книги, которая проходит в эти дни в Российской государственной детской библиотеке – хороший повод поговорить о нашей детской литературе.

Это пространство парадоксов. С одной стороны, мы слышим постоянные жалобы на то, что дети перестали читать. А с другой – спрос на детские книги в среднем гораздо выше, чем на взрослые, и издательства с удовольствием работают в этом сегменте, поскольку подготовка детской книги сулит прибыль.

Это легко объяснить. Даже тот взрослый, который сам давным-давно не открывал книгу, как правило, всё-таки надеется приучить своего ребёнка к чтению. Понятно, что со временем его всё равно засосут гаджеты, соцсети и компьютерные игры, но надо хотя бы попытаться. Да и тогда, когда мы идём в гости в дом, где подрастают дети, хорошо изданная, нарядная детская книжка по-прежнему считается достойным подарком.

На книжных ярмарках детский писатель – самый желанный гость. Его книги расхватывают на стендах, на его выступлениях всегда много публики – и детей, и благодарных родителей...» (полный текст читайте здесь)

Подпишитесь на «Абзац. Мнения» | Добавьте «Абзац» в ленту «Дзена»
Переслав з:
Рудалёв avatar
Рудалёв
27.03.202507:08
Любопытно посмотреть, кто пасется на подрядах Минцифры по организации участия в международных книжных ярмарках. То есть на тех, кто занимается продвижением российской мягкой силы.

Здесь, например, выделяется скандально известный «Институт перевода».
В этом году контора по аукциону взяла подряды на организацию участия росделегации в Пекинской международной книжной ярмарке, Будапештском книжном фестивале. Будет заниматься подготовкой премии за лучший перевод русской литературы на иностранные языки "Читай Россию/Read Russia" (здесь ценник сбит с 6,7 млн до 1,3 млн).

Об «Институте перевода» интересное было расследование: https://gorillanews.rw/institut-perevoda-vydaval-granty

Или вот другая пасущаяся структура: ЗАО «Объединенное гуманитарное издательство». Контора плотно сидит на контрактах сначала Роспечати, а теперь Минцифры.

В портфеле: оказание услуг по организации российского участия в Международном дне книги "Китепстан", организация и проведение мероприятий по продвижению национальных литератур народов России на международной книжной ярмарке в Абу-Даби.

Руководителем ЗАО «ОГИ» числится Дмитрий Ицкович. В прошлом году он был оштрафован за дискредитацию армии. Его участие в казанском мероприятии, которое прозвали «Литературный БРИКС», вызвало скандал.

Кстати, председатель аукционной комиссии – Юрий Пуля.
25.03.202513:10
Продолжаю изучать мартовские рекомендации Библиогида — в числе новинок книга Юлии Ивановой «Кронштадт. Город-крепость». Книжка-малышка. Оформлена типично для серии издательства «Настя и Никита». Но есть одно но... объем маленький, понятно, что все не включить. Однако странно, что в части про форт Кроншлот не упомянут никак его архитектор Доминико Трезини. Иоанн Кронштадтский там дальше хоть картинкой да упомянут, а Трезини, видимо, не достоин.
Но это мелочи. А вот дальше — ляпы посерьезнее. У уважаемой Юлии Ивановой в Кронштадт из Петербурга перенесли Адмиралтейство. Да, такие планы действительно были после пожара в Петербурге у Екатерины II, однако после ее смерти никто так никуда и не переехал. Советую Юлии Ивановой и редакторам книги прогуляться по центру Петербурга — там есть такое интересное здание с корабликом на шпиле. Так вот, оно, Адмиралтейство, все еще там.
09.04.202507:50
Ознакомившись с отрывками из книги Мака Барнета с прописными для детской литературы истинами, пошла к нашим классикам:

«Говорить детям суконным языком проповеди — это значит вызвать в них скуку и внутреннее отталкивание от самой темы проповеди <...> Взгляд на детей как на воск и глину, как на материал, из которого можно лепить всё, что угодно, — давно пора оставить, взгляд этот давал три категории результатов: большинство детей вырастало безличными, безответственными и покорными действительности, меньшинство делилось на две группы: группа побольше численностью давала циников и карьеристов, поменьше — уходила в романтическую революцию народников.
Природе ребёнка свойственно стремление к яркому, необычайному <....> Вот на этом необходимо закреплять внимание детей, это должно быть главнейшим материалом их социального воспитания. Но об этом надо рассказывать, это надо показывать талантливо, умело, в формах легко усвояемых».


Максим Горький «О безответственных людях и о детской книге наших дней»

Впервые напечатано в газете "Правда", 1930, номер 68 от 10 марта.

И чего их все норовят с корабля современности спихнуть?
08.04.202514:22
Продолжаем разговор о современной детской литературе. Написала для портала "Ваши новости"
10.04.202509:38
Да что вы? Ой как интересно, а откуда они там взялись?
И снова не берусь ничего утверждать, возможно враги наговаривают на нынешнего лауреата президентской премии. Но нашлость второе, более подробное интервью. Не знаю, насколько законно давать на него ссылку, но дам, да простит меня на всякий случай Роскомнадзор. Первое интервью, напомню тут. И опять куратор Таллиннской триеннале иллюстрации Вийви Ноор рассказывает, что лауреат премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2024 года Ольга Ионайтис против СВО. Врут, поди, эстонцы. Ну не может такого быть. Как она тогда завтра премию пойдет получать из рук Верховного?
В этом же интервью еще ряд известных и обласканных иллюстраторов упомянуты. Но и про них поди врут.
О! Кто в Питер то пожаловал🤢
Переслав з:
Кремль. Новости avatar
Кремль. Новости
Владимир Путин по видеосвязи принимает участие в заседании Совета по культуре

Я прошу Правительство обратить внимание на возможности и наших других долгосрочных программ развития, прежде всего нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Необходимо учесть задачу создания разветвлённой сети учреждений культуры и при формировании мастер-планов наших городов и посёлков, при подготовке проектов комплексного развития территорий. Предлагаю включить показатели обеспеченности территорий учреждениями культуры в региональные нормативы градостроительного проектирования, а также проработать возможность внедрения механизмов льготного кредитования инвесторов, готовых строить и реконструировать культурно-досуговые объекты.


Подробнее – на сайте Кремля.

Видео на RUTUBE.
Не, ну я может придираюсь и это всего лишь трейлер. Но чет пока очень не понятное что-то...
И сразу вопросик: А почему если Буратино — нарисованная кукла, то Арлекин, Мальвина и Пьеро — человеки? Они ж тоже куклы так-то.
Ну и выбор взрослых актеров на роли кукол с которыми должен себя ребенок как-то соотносить, стра-а-анно, как по мне. У нас дети что ли в кино закончились?
Или на самом деле нам опять под соусом детского кино всучивают взрослое, как было с Чебурашкой. Там ведь вполне взрослая история на самом деле. Только зачем опять 6+? Ради субсидии?
31.03.202511:39
Интересно, а чем сейчас занимается совет и кто его возглавляет? Чижиков то умер еще в 2020 году. Что-то на сайте даже информация не обновляется особо
https://www.rbby.ru/?page_id=2
Увійдіть, щоб розблокувати більше функціональності.