📣1 АПРЕЛЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПОЧИТАЕТ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ ХРИСАНФА, ДАРИЮ, КЛАВДИЯ ТРИБУНА, ИЛАРИЮ, ЖЕНУ ЕГО, ИАСОНА И МАВРА, СЫНОВЕЙ ИХ, ДИОДОРА ПРЕСВИТЕРА И МАРИАНА ДИАКОНА
🔹Мученик Хрисанф Римский был единственным сыном египетского патриция, переехавшего из Александрии в Рим. Он получил хорошее языческое образование и увлекся чтением духовных христианских книг. Прочитав Священное Писание, он крестился и начал открыто проповедовать Евангелие.
🔹По настоянию отца, юноша женился на Дарии, жрице Афины Паллады, но ему удалось обратить ее ко Христу и решению сохранить обоюдную девственность. После смерти отца супруги стали жить в отдельных домах. Вокруг Хрисанфа собрались несколько верующих юношей, а вокруг Дарии – благочестивые женщины.
🔹Горожане пожаловались, что святые собрали монастырь и проповедуют безбрачие. Хрисанф был подвергнут мучениям, но Господь так явно помогал ему, что мучивший его трибун Клавдий вместе с супругой Иларией, сыновьями Иасоном и Мавром, домашними и воинами его приняли святое крещение. Узнав об этом, император Нумериан велел их всех казнить.
🔹Святую Дарию отдали в блудилище, где ее охранял лев, не позволявший осквернить святую. А святого Хрисанфа бросили в яму с городскими нечистотами, но яма наполнилась благоуханием. Нумериан разгневался и повелел подвергнуть истязаниям святых Хрисанфа и Дарию, после чего их живыми засыпали землей. Это произошло в 283 году от Рождества Христова.
🔹Они почитаются церковью, как покровители семьи, им молятся о семейном благополучии и об укреплении семейных уз.
🔹Через некоторое время, вблизи места казни, стали собираться христиане, совершать Божественную литургию в день мученической кончины святых. Вскоре об этом узнали языческие власти и засыпали вход в пещеру, в момент, когда там находились молящиеся. Так в муках погибло большое число христиан, имена двоих из них дошли до наших дней: пресвитер Диодор и диакон Мариан.